shadow

Германия показала «лазерный пулемет Гатлинга»


shadow

На оружейной выставке Defence and Security Equipment Industry, проходящей в Лондоне, немецкая оружейная компания Rheinmetall Defence Electronics (RDE) представила лазерную систему против дронов, по своей компоновке напоминающую пулемет Гатлинга.

На единой турели установлены четыре лазера большой мощности — каждый по 20 киловатт. «Лазерный пулемет Гатлинга», как его уже окрестили посетители выставки, оборудован системой пространственного наложения лучей, что позволяет выстрелы всех четырех «стволов» свести в один мощностью 80 киловатт. При этом, как сообщается в пресс-релизе компании, система наложения лучей универсальна, она может свести воедино любое количество лазерных выстрелов и тем самым увеличить «убойную силу» суммарного луча в любое количество раз — в зависимости от того, сколько излучателей установлено на турели. Линза каждого лазера защищена специальным покрытием, которое не дает лучам рассеяться из-за тумана, дождя или водяных капель.

Устройство спроектировано для корабельного базирования. На демонстрационных испытаниях «лазерный пулемет» сбил беспилотник на расстоянии 500 метров. Кроме того, как утверждают разработчики, лучевое оружие способно подрывать боеприпасы, взрывать в воздухе артиллерийские снаряды и мины, ослеплять сенсорные датчики и даже прожигать дыры в корпусах небольших судов.

Добавим, что активные работы по созданию лазерного оружия ведутся отечественными оружейниками с 1964 года. У нас основной упор делается на лазеры воздушного базирования. На сегодняшний день наиболее перспективной разработкой является «летающая лаборатория», созданная на базе военно-транспортного самолета Ил-76МД, вооруженного лазером А-60.

Во время испытаний лазерный луч, выпущенный с А-60, успешно поразил условную цель, летевшую в 1500 километрах над землей. Кроме космических объектов, летающая лазерная лаборатория способна поражать низколетящие воздушные цели, например, самолеты и баллистические ракеты условного противника.

Кроме того, еще в 80-х годах прошлого века в России были созданы лазерные пушки на платформе танка Т-80. Они были способны в доли секунды выжечь всю оптику противника в районе прямой видимости. То есть при встрече с бронетехникой врага советские лазерные танки просто ослепляли бы противников, делая прицельную стрельбу невозможной. С учетом того, что колесно-гусеничные машины сегодня немыслимы без оптико-электронных систем управления огнем, один лазерный танк мог остановить армаду таких же танков.

Сейчас работы в этом направлении активно продолжаются.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.