shadow

Украина направила ноту протеста в МИД Казахстана

Нота протеста касается территориальной принадлежности Крыма


shadow

Украинские власти направили ноту протеста в казахстанский МИД по вопросу территориальной принадлежности Крымского полуострова, который в учебниках данной страны был обозначен в качестве субъекта Российской Федерации.

В пресс-службе украинского посольства в Казахстане сегодня, 25 сентября, распространили соответствующее заявление временного поверенного в делах Украины в Казахстане.

В заявлении говорится, что по причине того, что в учебниках для средних школ, которые были выпущены казахстанским издательством «Мектеп», Автономная Республика Крым была указана в качестве российского субъекта, украинское посольство было вынуждено обратиться с нотой протеста в министерство иностранных дел Республики Казахстан.

Сообщается, что исходя из ноты, распространение информации в данном контексте находятся в противоречии с позицией международного сообщества и властей Республики Казахстан, которые ранее не один раз сообщали о своей поддержке украинской территориальной целостности.

Украинские власти обратились в министерство иностранных дел, в министерство образования и науки Казахстана с просьбой оказать содействие немедленному отзыву данных учебников из средних школ страны.

Между этим в министерстве образования и науки Казахстана сообщили, что уже было получено обращение украинского посольства и в данный момент идет его изучение. Пресс-секретарь ведомства Алибек Шокларов сообщил, что сегодня, 25 сентября, в министерстве образования и науки было получено обращение от украинского посольства в Республике Казахстан. Алибек Шокларов отметил, что после проведения необходимой работы с отраслевыми комитетами и департаментами, в чьей компетенции находится содержание и экспертиза учебников, в министерстве образования и науки Казахстана будут готовы выступить с официальным заявлением относительно принятого решения.

Референдум, касающийся воссоединения с Россией, прошел в Крыму 6 марта минувшего года. В голосовании приняли участие свыше 80% жителей полуострова. За вхождение в состав России отдали голоса 96,7% жителей Крыма. 18 марта 2014 года президентом России Владимиром Путиным был подписан договор, касающийся принятия Республики Крым и Севастополя в состав России, а 21 марта 2015 года Федеральное Собрание его ратифицировало. Киевские власти отказываются признать Крым частью России, невзирая на итоги проведенного референдума.

По материалам Вести

Фото Russian Look

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.