shadow

Новости Сирии сегодня — 25 сентября 2015

Дайджест новостей из Сирии и Новости Исламского Государства


shadow

Обзор: последние новости Сирии сегодня 25 сентября 2015.

 

Сводки с фронта: в Сирии уничтожены сотни террористов вместе с боевой техникой

В Сирии продолжаются ожесточенные бои правительственных войск и террористов.

Провинция Кунейтра

В провинции Кунейтра в населенном пункте Хан Арнаба военнослужащие во взаимодействии с бойцами народной обороны нанесли удары по скоплению боевиков «Джебхат Ан-Нусры». Уничтожены 3 автомобиля террористов; один был оснащен пулеметом среднего калибра, другие — перевозили оружие, также были ликвидированы все боевики, находившиеся в них.

К востоку от населенного пункта Тарнаджа армейцы уничтожили два автомобиля, загруженных оружием и боеприпасами.

Провинция Алеппо

В провинции и городе Алеппо в ходе контртеррористических операций более 120 террористов были ликвидированы, также уничтожены беспилотники противника.

В окрестностях военно-воздушной академии было уничтожено и ранено множество террористов ИГИЛ*, разгромлена их техника.

В окрестностях военного аэродрома Ан-Нейраб армейцы нанесли удары по скопления так называемой группировки «Лива Ат-Таухид», десятки террористов уничтожены и ранены.

В населенных пунктах Тель Ан-Наам, Тель-Риман, Хувейджина, Тель-Фаури, Аль-Джаббуль, Джуб Ас-Сафа, Ан-Насрия, Хан Аль-Асаль и Хрейтан военнослужащие разгромили скопления террористов «Джебхат Ан-Нусры», нанеся им большой урон в живой силе и технике.

В городе Алеппо в кварталах Аль-Лермон, Бени-Зейд, Аль-Ансари, Ас-Салхия, Бустан Аль-Баша и Аш-Шаар в спецоперациях сирийские силовики уничтожили и ранили множество террористов.

В городе Дараа армейские подразделения разгромили укрытия террористов «Джебхат Ан-Нусры», среди убитых главарь одной из террористических группировок.

Провинция Сувейда

В провинции Сувейда в районах Хирбет и Тель-Саад армейцы нанесли удары по скоплениям террористов ИГИЛ.

Провинция Идлеб

В провинции Идлеб в населенных пунктах Хан-Шейхун, Аль-Хбет, Кафр-Сиджна, Хеш, Абтин, Сенджар, Тель Ан-Нар и Иштабрак ВВС САР нанесли сокрушительные удары по скоплениям террористов «Джебхат Ан-Нусры», большее количество из них уничтожено, разгромлена техника.

Провинция Хама

В провинции Хама в населенных пунктах Аль-Латамна, Кафр-Зейта, Ас-Саяд, Атшан, Хувейджа, Акербат, Аль-Кастал Аль-Вустани ВВС САР нанесли удары по скоплениям террористической группировки «Джейш Аль-Фатх», десятки её членов уничтожены и ранены.

ИГИЛ* — террористическое исламское государство, деятельность организации запрещена во многих странах, в том числе в России.

Экс-глава Пентагона: Предложения России по борьбе с ИГ должны быть восприняты всерьёз

Бывший глава Пентагона Чак Хейгел высказался за рассмотрение возможности о вхождении России в состав коалиции по борьбе с экстремистами из «Исламского государства». Также он посоветовал странам-членам Совбеза ООН внимательно отнестись к предложениям Москвы по борьбе с террористами.

«У нас уже есть коалиция в составе более 60 стран, которые вовлечены в непосредственные военное противостояние ИГ в Сирии и Ираке, мы должны рассмотреть предложения о вхождении (в коалицию. — RT) России и других стран», — рассказал Хейгел в интервью Sputnik.

«Я считаю, что любое предложение, исходящее от члена СБ ООН, должно быть воспринято всерьёз», — добавил он.

В Грецию в августе прибыли почти 108 тысяч нелегалов и беженцев

1278469744
С начала года в Греции задержаны 54 899 нелегалов и 47 их перевозчиков. За месяц служба береговой охраны зафиксировала 890 случаев нелегального проникновения в страну.

АФИНЫ, 25 сен — РИА Новости, Геннадий Мельник. В августе в Грецию прибыли и задержаны 107 843 нелегалов — беженцев и мигрантов, сообщила служба береговой охраны страны.

Береговая охрана ведет статистику лишь задержанных нарушителей границы. Уточненные данные больше тех, которые были представлены 3 сентября руководством министерства.

За месяц отмечено было почти 890 случаев нелегального проникновения в страну. В августе задержаны 53 контрабандиста, организовавших переправку нелегалов в Грецию.

В июле в Греции задержаны 54 899 нелегалов и 47 их перевозчиков.
Всего с начала года были арестованы свыше 230 тысяч нелегалов. Их поток резко вырос в июле и августе.

За восемь месяцев 2014 года служба береговой охраны задержала 17,5 тысячи нарушителей.

Греция не справляется с потоком мигрантов и беженцев, прибывающих из охваченных войной стран Ближнего Востока — Сирии, Ливии, Ирака. Афины считают, что это общеевропейская проблема и Евросоюз не должен перекладывать ее решение только на страны юга Европы.

1206408638

1275907444

Япония выделит 480 миллионов иен на решение проблемы беженцев

Ливан, который уже принял у себя около одного миллиона беженцев из Сирии, получит половину от этой суммы. Отмечается, что помощь является экстренной и осуществляется на безвозмездной основе.

ТОКИО, 25 сен — РИА Новости, Ксения Нака. Япония выделит 480 миллионов иен (около 4 миллионов долларов) в качестве экстренной безвозмездной помощи для решения проблемы беженцев из стран Ближнего Востока и Африки, пытающихся попасть в Европу, сообщил в пятницу МИД страны.

Половина этой суммы будет направлена в помощь Ливану, который уже принял у себя около одного миллиона беженцев из Сирии, говорится в сообщении. Вторая половина средств по каналам ООН и Международного Красного Креста пойдет в помощь Сербии, Македонии и других стран, столкнувшихся с наплывом мигрантов.

Помощь является экстренной и осуществляется на безвозмездной основе.

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли около 500 тысяч мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.

СМИ: РФ, Иран, Сирия создали центр по привлечению шиитов к борьбе с ИГ

1058796136
Предприятие, согласно сообщениям телеканала Fox News со ссылкой на данные западных спецслужб, организовано в Багдаде.

МОСКВА, 25 сен — РИА Новости. Российские, сирийские и иранские военные организовали в Багдаде координационный центр, чтобы попытаться начать сотрудничество с шиитами в борьбе с террористической организацией «Исламское государство», сообщает телеканал Fox News со ссылкой на данные западных спецслужб.

Американские чиновники уточняют, что пока неясно, принимают ли в этом участие представители правительства самого Ирака, добавляет телеканал.

Военные источники Fox News также сообщили, что российские самолеты Су начали производить вылеты из аэропорта в Латакии, но ограничиваются полетами над базой.

Wall Street Journal несколькими днями ранее написала, что Россия и Иран приступили к координации своих действий на территории Сирии, направленных на сохранение режима президента страны Башара Асада, однако иранский главнокомандующий Атаолла Салехи заявил, что Москва и Тегеран не оказывают Сирии координированной военной помощи и у каждой страны есть свой план действий.

Россия неоднократно призывала «международную коалицию» под руководством США сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ. В конце июня президент России Владимир Путин предложил руководству Сирии и странам региона, включая Турцию, Иорданию и Саудовскую Аравию, объединиться для борьбы с ИГ. Глава российского МИД Сергей Лавров также заявлял, что Москва не скрывала, что оказывает и будет оказывать сирийскому руководству военно-техническую поддержку для борьбы с терроризмом.

Чуркин назвал не делом Совбеза ООН смену режима в Сирии

churkin2

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Совбез ООН не будет заниматься сменой режимов в Сирии, для организации важно согласие между сирийцами.

«Совет Безопасности сменой режимов заниматься не должен. Тем более что история Ближнего Востока, особенно в последнее десятилетие, демонстрирует: навязывание рецептов извне погружает страны в хаос, не решает, а усугубляет проблемы», — сказал Чуркин в интервью газете «Известия».

Он отметил, что задача урегулирования затянувшегося сверх всякой меры конфликта в Сирии должна оставаться приоритетной.

«Совет Безопасности принял уже с десяток решений по Сирии. В них при помощи ооновцев сирийцы должны будут договориться по ключевым вопросам: безопасность, политико-правовые вопросы, борьба с терроризмом, непрерывность оказываемых государством услуг, восстановление и развитие. Совет будет держать эту ситуацию под плотным контролем, но решение должно быть сирийским», — добавил он.

Также Чуркин заявил, что в Совет Безопасности ООН поступают сообщения о применении террористами токсичных веществ в качестве химического оружия.

«9 сентября мы рассмотрели ситуацию вокруг уничтожения сирийского военно-химического потенциала, а 16 числа — гуманитарную обстановку.

Согласовали „круг ведения” совместного механизма по расследованию инцидентов с применением химоружия (СМР), созданного в соответствии с принятой в августе резолюцией 2235. Добились сбалансированного подхода, предусматривающего полноценное взаимодействие между ООН и правительством Сирии», — сказал Чуркин.

«Встревожены поступающими сообщениями из Ирака о применении террористами токсичных веществ в качестве химического оружия. Считаем, что мандат СМР необходимо распространить и на территорию этой страны. Ведем работу в этом направлении», — отметил он.

Источник: РФ пока не создает базу в САР, так как там не воюет

13h

© REUTERS/ Bassam Khabieh

Необходимости в военной базе в Сирии у России сейчас нет, сообщил военно-дипломатический источник. При этом он добавил, что «если ситуация поменяется, то тогда может быть принято другое решение».

Россия не создает в сирийской Латакии военную базу, так как российские войска не принимают участия в боевых действиях в этой стране, сообщил РИА Новости в пятницу военно-дипломатический источник.

Таким образом он прокомментировал сообщения западных СМИ о том, что такая база все-таки создается и на ней уже базируются российские самолеты и вертолеты.

«Такая база нам сейчас не нужна, мы не воюем в Сирии. Наши специалисты лишь занимаются обучением управлению российской военной техникой», — сказал собеседник агентства.

При этом он напомнил слова первого замначальника Генштаба ВС РФ Николая Богдановского о том, что на сегодняшний день такого плана нет. «Здесь ключевое слово на сегодня, но если ситуация поменяется, то тогда может быть принято другое решение», — сказал источник.

Он также сообщил, что сейчас в Сирию поставляется в основном вооружение сухопутных войск: системы залпового огня типа «Смерч», тяжелые огнеметные системы типа «ТОС», стрелковое оружие.

 

Источники: РИА Новости, RT

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.