shadow

Российские конструкторы создали проект нового экраноплана


shadow

ЦКБ по СПК им. Алексеева разработало проект экраноплана А-050. Аппарат обладает хорошими характеристиками, и уже успешно прошел ряд испытаний. Судно будет оснащено исключительно российской авиационной электроникой, что важно в условиях импортозамещения. Представители предприятия сообщают, что уже готовы приступить к строительству этого экраноплана.

Экраноплан — это что-то среднее между самолетом и кораблем. Он способен перемещаться в пределах собственного аэродинамического экрана на небольшой высоте. При этом экраноплан может двигаться над любой ровной поверхностью. Грузоподъемность аппарата приближена к корабельной, а скорость сравнима с авиационной. К примеру, А-050 сможет развивать скорость более четырехсот километров в час. При этом новый экраноплан рассчитан на перевозку ста пассажиров на дальность в пять тысяч километров.

У экранопланов есть как достоинства, так и недостатки. К достоинствам следует добавить высокую живучесть по сравнению с самолетами, потому что в случае поломки он может спокойно сесть на воду или другую поверхность. Для военных важна малозаметность аппаратов для радаров противника, невосприимчивость к противокорабельным минам. Для взлета и посадки экранопланам не нужна специально подготовленная поверхность.

К недостаткам относится небольшая маневренность, потому что экранопланы очень медленно поворачивают и разворачиваются. Таким образом, экраноплану будет очень сложно действовать в условиях сильного сопротивления противника. Аппарат не может летать над неровной поверхностью. Зона их полетов совпадает с зонами концентрации птиц. Кроме того, экранопланам нужны дополнительные стартовые двигатели, которые не будут задействованы в маршевом режиме.

Конструкторы разрабатывали проект А-050 для МЧС и силовых ведомств, в том числе для ВМФ РФ. Известно, что его взлетная масса составит 54 тонны. Отметим, что максимальная взлетная масса самого большого советского экраноплана «Лунь» достигала 380 тонн. Этот гигант был построен на закате советской эпохи, что во многом и предрешило его судьбу. Все работы были заморожены из-за недостатка финансирования российского военно-промышленного комплекса.

Месяц назад Минобороны РФ поставило перед конструкторами задачу в течение пяти лет разработать экраноплан с грузоподъемностью в 300 тонн. Очевидно, что данный аппарат получит серьезное вооружение. Советский экраноплан «Лунь» нес на борту несколько противокорабельных ракет большой мощности. Можно предположить, что новый «летучий корабль» будет вооружен не только ракетами, но и системой противовоздушной обороны, потому что такой большой аппарат будет хорошей целью для вражеской авиации.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.