shadow

«И трагедия, и подарок от Всевышнего» — Кадыров прокомментировал давку в Мекке


shadow

И трагедией, и подарком от Всевышнего назвал произошедшее в Мекке глава Чечни. По мнению Рамзана Кадырова, поскольку паломникам, совершающим хадж, прощаются их грехи, то каждый мусульманин мечтает умереть вблизи исламских святынь.

«То, что случилось в Мине — действительно трагический случай. Но мы не можем так говорить, так как каждый мусульманин, который совершает хадж в Саудовскую Аравию, он мечтает умереть там. Аллах прощает все грехи тем, кто умер, совершая хадж. Каждый мусульманин хочет увидеть Аллаха. То есть это и трагедия, и большой подарок от Всевышнего», — цитирует Кадырова «Русская служба новостей».

«На все воля Всевышнего. То, что случилось, то случилось. Я высказываю всем слова соболезнования. Пусть Аллах примет их хадж. Они умерли в самый священный день, в самом священном для мусульман месте, поэтому они очень счастливые люди, мы им завидуем. Дай Аллах, чтобы мы их встретили в Раю», — добавил глава Чечни.

По данным властей Саудовской Аравии, ведущих расследование причин трагедии, причиной давки стало столкновение двух потоков людей перед входом на мост Джамарат. При этом западные СМИ высказывают предположение, что люди могли начать давить друг друга из-за опасного ритуала, называющегося побиванием камнями шайтана.

Суть ритуальных действий — в метании камней в стену, что символизирует неприятие злого духа. Однако размеры стены невелики, и из-за этого на ограниченном участке местности скапливается слишком большое количество людей. Достаточно малейших признаков паники, чтобы толпа, состоящая из нескольких сотен тысяч человек, пришла в неуправляемое движение.

Напомним, по свежим данным число жертв давки составило 310 погибших и свыше 450 травмированных.

В нынешнем году в хадже принимают участие около 12 тысяч граждан РФ. Данных о пострадавших россиянах нет.

Источник

Фото Politrussia

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.