shadow

Новости Сирии сегодня — 24 сентября 2015

Дайджест новостей из Сирии и Новости Исламского Государства


shadow

Обзор: последние новости Сирии сегодня 24 сентября 2015.

 

Франсуа Олланд: Евросоюз должен работать по Сирии с Россией и Ираном

Рабочий визит В.Путина во Францию

Президент Франции Франсуа Олланд считает, что Европейских союз должен сотрудничать с Россией и Ираном в работе по стабилизации ситуации в Сирии.

«Мы должны работать со всеми игроками — РФ, Ираном и странами Персидского залива — для стабилизации ситуации в Сирии, для проведения новой мирной конференции в женевском формате для этой страны», — приводит ТАСС слова Олланда.

СМИ: Россия может нанести авиаудары по ИГ в Сирии вне сил коалиции

1063525794
Как сообщают западные СМИ, Москва готова предложить США координировать военную кампанию против боевиков «Исламского государства» с Россией, Ираном и правительственными войсками Башара Асада.

МОСКВА — 24 сен, РИА Новости. Россия планирует начать подготовку к авиаударам по позициям боевиков ИГ в Сирии, если США отвергнут предложение согласовывать свои действия с Москвой. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на два источника, близких к Кремлю и Минобороны.

При этом, по словам собеседников агентства, наиболее предпочтительным вариантом для Москвы будет согласие Вашингтона координировать военную кампанию с Россией, Ираном и сирийской армией.

Журналисты считают, что российская инициатива станет центральным событием однодневного визита Владимира Путина в Нью-Йорк на заседание Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября, во время которого могут состояться переговоры с Бараком Обамой.

«Россия надеется, что здравый смысл возобладает и Обама примет протянутую руку Путина», — сказала Bloomberg Елена Супонина, старший аналитик по Ближнему Востоку в Институте стратегических исследований. «Но Россия будет действовать в любом случае, даже если этого не произойдет».

Анонимный источник в Вашингтоне сообщил агентству, что США готовы обсудить координацию ударов, чтобы избежать инцидентов с российскими самолетами, но Америка и ее союзники пока не получили «конкретное» предложение из Москвы. Он добавил, что коалиция не собирается взаимодействовать с правительственными войсками Асада.

Ранее Путин заявил, что без объединения усилий по борьбе с терроризмом будет невозможно решить и другие насущные и нарастающие проблемы, в том числе и проблему беженцев.

Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает 90 тысяч квадратных километров — террористы объявили о создании так называемого халифата с собственными законами и органами власти. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 до 200 тысяч боевиков.

Ангела Меркель: Башара Асада нужно включить в переговоры по Сирии

a648317e4fc0a415367cb42cd65d5790c031eba6
Канцлер Германии Ангела Меркель после экстренного саммита ЕС по миграционному кризиса выступила с заявлением о том, что нужно включить президента Сирии Башара Асада в переговоры по ситуации в этой стране. С ней не согласился президент Франции Франсуа Олланд. В заявлении ЕС по итогам саммита имя Асада не упоминается.

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что переговоры по ситуации в Сирии должны идти с участием президента этой страны Башара Асада.

«Мы должны разговаривать со многими участниками, включая Асада и других», — приводит РИА Новости слова Меркель после экстренного саммита ЕС, посвящённого разрешению миграционного кризиса в Европе, вызванного потоком беженцев с Ближнего Востока и из Африки.

Меркель добавила, что в обсуждении также должны участвовать Россия и США, Иран и Саудовская Аравия.

Агентство «Франс Пресс» отметило, что комментарий Меркель был сделан на фоне смягчения позиции лидеров западноевропейских стран по отношению к Башару Асаду.

С необходимостью сотрудничать по решению сирийской проблемы с Россией и Ираном согласился и президент Франции Франсуа Олланд. «Мы должны работать со всеми игроками — РФ, Ираном и странами Персидского залива — для стабилизации ситуации в Сирии, для проведения новой мирной конференции в женевском формате для этой страны», — отметил он.

А вот по поводу отношения к Башару Асаду его позиция не изменилась. «Позиция Франции остаётся неизменной. В Сирии должен начаться переходный период, и для обеспечения стабильного будущего Сирии необходим уход Башара Асада», — заявил Олланд после саммита.

Нужно отметить, что в заявлении ЕС по итогам состоявшейся встречи нет ни слова о судьбе Асада.

Напомним, в Сирии с марта 2011 года продолжается вооружённый конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Евросоюз в то же время переживает миграционный кризис, который признан в ЕС крупнейшим со времён Второй мировой войны. С начала 2015 года на территорию сюза прибыли около 500 тысяч мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших.

Источник

Олланд заявил, что у Сирии нет будущего с Асадом

1033320627
Французский президент Франсуа Олланд отметил, что успешный политический переход может пройти только через уход президента Сирии Башара Асада от власти.

БРЮССЕЛЬ, 24 сен — РИА Новости, Владимир Добровольский. Лидеры стран-членов Евросоюза не обсуждали подробно политический переход в Сирии, но, по мнению Франции, в будущем страны нет места для нынешнего президента Башара Асада, заявил французский президент Франсуа Олланд.

Вопрос об урегулировании сирийского кризиса значился в повестке дня лидеров ЕС, которые в среду провели в Брюсселе внеочередной саммит по миграции.

«Нет, мы не вдавались в подробности. Но вы знаете позицию Франции, что в будущем Сирии не может быть Башара Асада, и успешный переход может пройти только через его уход от власти», — сказал Олланд, отвечая на вопрос, обсуждались ли на встрече подробности политического перехода в Сирии.

Северная Корея возложила на США ответственность за миграционный кризис в Европе

Представитель министерства иностранных дел КНДР заявил, что Соединённые Штаты «несут ответственность за то, что европейские страны захлестнул поток беженцев».

В Пхеньяне отметили, что число мигрантов «значительно возросло после того, как США спровоцировали военные действия и гражданские войны в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии под предлогом борьбы с терроризмом и внедрения демократии».

Саудовская Аравия и Малайзия усилят сотрудничество в борьбе против ИГ

1030557651

Малайзия и Саудовская Аравия усилят взаимодействие в сборе информации, чтобы противостоять влиянию террористической группировки «Исламское государство».

МОСКВА, 24 сен — РИА Новости. Саудовская Аравия и Малайзия договорились о более тесном сотрудничестве в области обмена разведданными для борьбы с радикальной группировкой «Исламское государство» (ИГ), сообщает малайзийское издание Star.

«Малайзия и Саудовская Аравия согласны продолжать усиливать (сотрудничество) в сборе информации, чтобы противостоять влиянию ИГ», — заявил министр обороны Малайзии Хишамуддин Хуссейн.

Как передает издание, в ходе двухчасовых переговоров Хуссейна с саудовским кронпринцем Мухаммедом Салманом аль-Саудом (Mohammad Salman Al-Saud) были затронуты «вопросы общих интересов и интересов региона, и в особенности того, что касается угрозы ИГ».

Террористическая группировка «Исламское государство» является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров — террористы объявили о создании так называемого «Халифата» с собственными законами и органами власти.

Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 до 200 тысяч боевиков. Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами.

Алексей Пушков: Теперь только линия России даёт шанс остановить ИГ

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что ситуация в Сирии усложнилась по вине Запада, и поможет теперь только путь, предложенный Россией.

«Страны, осуждающие Россию за «усложнение ситуации» в Сирии, сами усложнили её настолько, что теперь только линия России даёт шанс остановить ИГ», — написал депутат в своём микроблоге в Twitter.

«Универсальный солдат». Проамериканские сирийцы предпочли «Аль-Каиду»

10р

© РИА Новости. РИА Новости

Скандал вокруг «Тридцатой дивизии», подготовленной инструкторами США для войны с Асадом и сдавшейся в плен исламистам сразу после пересечения сирийской границы, разгорелся нешуточный. И таких скандалов, похоже, будет еще много.

На протяжении многих лет Вашингтон всячески поддерживает сирийскую оппозицию, главная цель которой – свержение «нерукопожатного» Башара Асада. Его вина для США очевидна – ну как же, этот государственный деятель посмел противостоять попыткам американского экономического и политического доминирования в регионе. Не секрет, что и запрещенное в России «Исламское государство» создавалось как специальный инструмент для лишения Асада власти. Потом, как это водится, что-то, а точнее – все, пошло не так. Тогда Белый дом и Госдеп переключили внимание мировой общественности на то, что они помогают некой «умеренной» сирийской оппозиции, которая, мол, представляет здравые, демократические и вообще все самые светлые силы Сирии. Было объявлено о программе подготовки бойцов такой оппозиции. Правда, в какой-то момент выяснилось, что ее с грехом пополам освоили всего несколько десятков человек, что выглядело просто смехотворно.

Но настоящий скандал разгорелся вокруг так называемой «Тридцатой дивизии», который показал истинные способности подопечных США. Уму-разуму их учили американские инструкторы для борьбы с законной властью в Сирии. Бойцы этой горе-дивизии, которых готовили в Турции, моментально разоружились и сдались в плен подразделению «Аль-Каиды» – «Фронту ан-Нусра», как только пересекли границу с Сирией. Как говорят специалисты, эти несостоявшиеся «воины света» испытывали проблемы по всем направлениям, в том числе желать лучшего оставляли их психологическое состояние и боевая выучка. Но главной проблемой, наверное, было целеполагание, а точнее отсутствие цели, ради которой нужно погибать и становиться героем.

Очевидно, что это уже не первый и явно не последний подобный случай. Рецидивы предопределены самой, мягко говоря, несовершенной методикой американского инструктажа, как бы ее ни расхваливали в Вашингтоне. Будь то сирийцы, или грузины, или украинцы, из которых, как из пластилина, американские гуру пытаются лепить «универсальных солдат», результат всегда оказывается плачевный. А может быть, все дело в том, что невозможно найти опору в тех, кого ты учишь неправедным делам? Как бы наивно это не звучало.

 

Источники: РИА Новости, RT

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.