Новости Новороссии, Боевые Сводки от Ополчения ДНР и ЛНР — 24 сентября 2015

Обзор последних новостей и сводок Новороссии на 24 сентября 2015.

Оглавление:

24.09.15. Интервью с Юрием Юрченко. Поэт, эмигрант, боец ополчения Новороссии и бывший пленный СБУ

«Поэт, эмигрант, боец ополчения Новороссии и бывший пленный СБУ — о том, кто пришел на смену идеалистам в ополчении Донбасса. В августе прошлого года Юрий Юрченко провел три месяца в застенках СБУ. 59-летнего поэта, который много лет жил в Париже, а затем оставил его, чтобы присоединиться к ополчению юго-востока Украины, взяли в плен в боях за Иловайск.

Он вышел из плена со сломанной в двух местах ногой и переломанными ребрами. С тех пор он не возвращался в город на Сене: Юрченко остался в Москве, откуда при любой возможности продолжает ездить в Донбасс как журналист.

Юрий Юрченко рассказал РП о том, как на смену идеалистам в ополчении Донбасса пришли бизнесмены, «договорняки» и вялотекущая война.

«Предатели сидели в самом Донецке»

— Юрий Васильевич, какая обстановка сейчас в ДНР, по вашим наблюдениям?

— Ополченцы рассказывают, как сейчас их заставляют оставлять позиции, которые они брали когда-то. Говорят им: забудьте, что вы здесь были когда-то, уйти отсюда — и точка. Командир с плачем говорит, как они взяли какую-то высоту почти без потерь. А при приказе оставить позиции теряют больше людей, чем при штурме! И так один командир говорит, другой, третий… А в конце беседы все равно каждый скажет: мы победим! Кто-то придет и нам поможет! Ведь иначе получается, все эти полтора года люди гибли зря. Чтобы не сойти с ума и не застрелиться, им надо верить во что-то нереальное, в чем есть смысл.

— Но ведь раньше был смысл? Люди были вдохновлены идеями Новороссии, где же эти идеи сейчас?

— К сожалению, Новороссия никогда не была выгодной. Одно время это слово, кстати, было под запретом, даже нашивки с бойцов срывали. Сейчас оно вернулось как образ, но ее нет в действительности — ее и в тексте Минских соглашений нет.

Сейчас я отговариваю людей ехать в Донбасс. Раньше простые люди могли что-то изменить. А сейчас приезжают — и сидят. И тихо сходят с ума.

Один из знакомых ополченцев, молодой парень, приехал из Европы, прошел Славянск — сейчас он сидит и охраняет склад. А через две недели вдруг узнает, что склад этот не имеет отношения ни к ДНР, ни к Минобороны, вообще ни к какой структуре — это просто чья-то частная лавочка. Человек приехал отдать жизнь за Русский мир, а может погибнуть, охраняя чей-то склад. Так что это уже совершенно другая война — еле теплая, договорная, и ее я совершенно не понимаю.

— А чем она отличается от того, что было?

— Когда все начиналось, это была война поэтов и идеалистов. Не случайно там оказались такие люди, как Стрелков, Мозговой — люди творческие, с идеалами в голове. Обычные бойцы, с которыми я общался, не важно, левые они по своим убеждениям или правые, — все они были идеалисты, готовые отдать свою жизнь за это.

Сейчас нам говорят: зато теперь порядок, нет незаконных формирований, есть Республиканская гвардия! Только вот идут туда люди не за идеями, а за зарплатой — каждый день, как на работу, в армию ходят. Сейчас армия в основном состоит из местных. Но где они были раньше? До того, как начали платить? Еле теплая война многих устраивает: можно, не боясь за свою жизнь, получать зарплату, ходить на парады какие-нибудь. А на передовой между тем до сих пор сидят «стрелковцы». И когда вновь начнется активная фаза войны, 80% этой оплачиваемой армии разбежится.

— Когда произошел перелом между этими двумя войнами?

— Все началось со Славянска, когда Стрелков был вынужден оставить город. Сейчас в прессе много публикаций, где его обвиняют в предательстве, что он бросил город, но предатели сидели в этот момент в Донецке, который берегли, как дорогой и ценный актив. На складах были техника, оружие, но в Славянске этого не видели. Если бы Стрелков не оставил Славянск, через два дня от города камня на камне не осталось бы. Многим было выгодно, чтобы на Славянске вся история и закончилась, но Стрелков спутал им все планы, вышел из окружения, сохранив и город, и людей. Именно из тех, кто вышел из Славянска, и выросла впоследствии армия ополчения.

Юрий Юрченко в Славянске. Фото из личного архива

Следующий этап — когда Стрелкова выжали из Донецка. Заправляли всем люди Ахметова: то, что Ахметов действует в интересах олигархов и всегда был за единую Украину, всем давно известно. Стрелкову сказали: пока ты здесь, никакого вооружения ополчению не будет. И, как только Стрелков согласился оставить Донецк, ополчению сразу дали все необходимое. Но момент для победы был упущен.

— Была ли тогда цель победить?

— Дело в том, что Стрелков был совершенно недоговорным человеком. Война должна заканчиваться не бизнес-соглашениями, а победой. Был шанс остановить все это еще в самом начале конфликта, обойтись малой кровью. И сейчас можно, конечно, пойти вперед, просто цена за это будет слишком высокой. Но, как мы видим, почти половина истории конфликта — это история договорных отношений бизнеса с бизнесом, включая тот же Мариуполь: его можно было взять без единого выстрела.

Стрелков был не нужен, были нужны те, кто мог договориться с бизнесом. Сейчас там продолжается борьба за власть и за то, чтобы быть тем самым, кто договаривается. Но всему есть предел. Захарченко, например, о чем-то договаривался с украинцами, а после этого пропал на месяц — может, в Ростове или еще где ему мозги на место вкручивали.

— О чем Захарченко мог договариваться с украинской стороной, как вы полагаете?

— Если бы знать. Возможно, выторговать что-нибудь за вхождение обратно в состав Украины.
Читайте в рубрике «Интервью» «Неуважение к Крыму и Донбассу — вот корень проблем Украины»Каталонский борец за независимость — о том, почему народы хотят отделяться «Неуважение к Крыму и Донбассу — вот корень проблем Украины»

«В Мариуполе люди говорили нацгвардейцам: вы хотите поставить нас на колени?»

— Что происходило по ту сторону конфликта, когда вы были в плену?

— Как пленный я был в Мариуполе в тот самый момент, когда ополченцы могли его взять. И я знаю, что на самом деле думали жители города.

На той стороне среди военных нашлись добрые люди — грузины, которые помогли вывезти меня в больницу на процедуры. Я лежал в госпитале в форме нацгвардейца под чужой фамилией — Георгадзе. И никогда не забуду, какими глазами смотрели на нас люди на улицах Мариуполя, когда я ехал на броневике с украинским флагом. Одна медсестра открыто сказала мне в лицо: «Вы думаете, что поставите нас на колени?»

Тогда был очень удачный момент для наступления! Украинцы восприняли разгром под Иловайском как поражение всей армии. Но вместо этого им предложили перемирие. И они подумали: с нами говорят. Значит, нас боятся? Так мы и до Москвы сможем дойти! И сейчас они вооружились до зубов.

— Как ваша семья, друзья из Франции восприняли конфликт на Украине?

— Когда я попал в плен, дочь была в растерянности. Ее сводный брат жил в Киеве, придерживался профашистских взглядов, и она не могла понять, как такое может быть: папа в плену у этих, а брат — за других? У них у всех в голове до сих пор это не уложилось. А жена до сих пор думает, что Путин решил забрать себе всю Украину.

Юрченко в плену. Фото из личного архива

В Европе у меня много друзей, и некоторые перестали быть друзьями из-за моей позиции. Кто-то, будучи всю сознательную жизнь русским человеком, творившим в рамках русской культуры, вдруг заявляет мне, стоя на площади в Амстердаме: «Мне стыдно, что я русский». Один мой друг прямо назвал меня врагом, потому что считал, что Россия воюет на Украине, — но это не помешало ему потом устроить свой творческий вечер в России и получить здесь гонорары. Некоторые заняли странную позицию: пишут пафосные стихи, говорят, что они «над ситуацией», что я «ни за тех, ни за этих»… Но когда так говорят — значит врут. Значит, за ТЕХ! Познер может позволить себе сказать: «Чума на оба ваши дома». А я не могу: для меня это не «ваши дома», а мои дома, и меня не спросили, когда их разделили.

«Европа была не в курсе»

— Французские власти способствовали вашему освобождению?

— Через полторы недели, как я вернулся из плена, моей жене написали: «Не волнуйтесь, мы все держим под контролем, приложим все усилия». Жена отвечает: «Спасибо, но он уже вторую неделю на свободе». Думаю, французскому консульству на Украине было бы проще других узнать, где я нахожусь. Но как только я оказался в Донецке, мне сообщили, что меня разыскивают из консульства, просят о встрече и попросили воздержаться от заявлений для прессы. А я многое мог бы рассказать, что не вписывалось в европейскую картинку, и про пленных мог рассказать, и все этого боялись.

— Вы поэтому с тех пор ни разу не были во Франции?

— Не совсем. Еще до событий в Донбассе я чаще бывал в Москве, чем в Париже: там я начал, как говорится, «прокручиваться», а здесь для меня было много интересного, нового. В Москве я встречался с представителями консульства, они спрашивали, думаю ли я возвращаться, обещали помочь с лечением, уверяли, что не посадят. Но я отказался. Сказал, что буду лечиться в Москве — какой от меня там толк? Здесь у меня куда больше дел.

— Что знают в Европе о происходящем в Донбассе?

— Европа не подозревает, что там на самом деле творится. Они ничего не знают о сотнях убитых детей. Виноваты в этом журналисты: они одни из главных преступников, потому что, в отличие от простых жителей Европы, видят всю правду.

Я много раз наблюдал, как в Донбасс приезжали европейские корреспонденты. Один бельгиец попросил помочь — я был военкором при политотделе, мог поспособствовать с поездкой на передовую. Я увидел репортажи, которые он потом снял: мирная картинка центра Донецка, «все нормально, никакой войны нет!» Я его спрашиваю: что же ты врешь, ты как журналист прошел столько войн, а сидишь в центре города? Давай я отвезу тебя, покажу, какая война творится за пределами отеля! Но вместо того чтобы ехать на передовую, они шли в кафе, снимали улицу и возвращались домой. Правда европейцам была не нужна совершенно. Многие журналисты и в Славянске такое умудрялись делать.

— А как работали вы?

— Я работал в агентстве «Новороссия». Мы колесили по передовой вместе с Сергеем Коренченковым из Информационного корпуса ополчения и Андреем Стениным. У меня был допуск, у Сергея — машина, мы могли попасть в те места, куда обычных журналистов не пускали.

Однажды мы разделились, и я случайно в окрестностях Шахтерска обнаружил гигантскую воронку: 2 метра в глубину, 18 метров в диаметре. Стало сразу ясно, что таким калибром по Донбассу еще не били. Снаряд упал в частном секторе и остался практически не замеченным. Надо сказать, что из нас троих я передавал информацию позже всех: у меня не было технической возможности для этого, приходилось возвращаться в Донецк и передавать оттуда. Начальство очень сильно на меня злилось, потому что Стенин и Коренченков всегда выдавали информацию быстрее меня. И тут такая сенсация.

В этот самый момент они позвонили и спросили, где я. Я проболтался, а потом понял, что сенсации не получится, и на ходу приврал, что уже уехал оттуда, что не помню адрес… Стыдно было ужасно от того, что вру. На следующий день они мне не позвонили, обиделись. И больше я их не видел — вскоре они погибли… »

24.09.15 Видео от военкоров. Интервью у бывшего шахтера с позывным «Слепой» у которого война забрала самое дорогое

«На блокпосту на Станично-Луганском направлении, наш военный корреспондент взяла интервью у бывшего шахтера с позывным «Слепой» у которого война забрала самое дорогое. Слепой потерял семью, вследствие террористических обстрелов карателей.»

24.09.15. Разоблачение лжи украинских СМИ от ополченца Гиви.

«Гиви опроверг фейки украинских СМИ по поводу своего батальона и выразил о них свое мнение. Так же Гиви рассказал о новом назначении батальона «Сомали». Напомним, ранее в украинских СМИ появилась информация о том, что Гиви отказался подчиняться главе ДНР Александру Захарченко и возглавил бунт против него.»

24.09.15. Сообщения от местных жителей. «Я в Калининском районе, слышны взрывы примерно с 09:30»

«Я в Калининском районе, слышны взрывы примерно с 09:30, взрывы мощные, как были при большой войне, используется что-то тяжелое, то дальше, то ближе, в промежутках в полчаса по 5-7 выстрелов. Вот сейчас (12:20) опять грохочет. Промежутки между выстрелами уменьшаются. Со стороны Красногорвки замес идет. Гвардейка слышит. Буденновка — громко. Как- то не по себе. Ворошиловский — у нас громко. Калининский слышно бахи дикие. Никто не знает, где и что происходит? Почти все группы жестко подвержены цензуре, все сразу удаляться, либо оправдывают взрывы в городе «учениями» или «биатлоном». А биатлон уже идет в Торезе 85 км от Донецка, так что «тренируются» по нам сейчас в другой весовой категории, явно не танки и разрывы близко. У нас тоже громко- Кировский район. В Макеевке рядом с Ивановкой 2-й день эти «учения» слушаю, сколько уже живем в войне — уж бой от «учения», наверное, даже дети наши отличают. Недоговаривают нам, не все так чудно, наверняка. Где-то полтора часа назад особенно мощно отрабатывали. Я живу на Мушкетово, а сейчас слышно, но вдалеке. У меня тоже трясет, по Ильича напротив Панорамы громко. Я живу в оккупированной территории Украиной…. и слышим как хохлы ведут огонь из арты. Держись, Донецк родной!»

24.09.15. Заметка от военкора Дмитрия Стешина. 66 детей, не растопивших сердце Европы.

«66 детей, не растопивших сердце Европы. В Донецке установили памятник несовершеннолетним, погибшим от обстрелов на войне с Украиной. На скромной гранитной плите 66 фамилий — самым младшим из этих детей было всего 6 месяцев, самым старшим — не было и 18 лет… Над памятником кованая арка, ее сделал донецкий кузнец Виктор Михалев из осколков от артиллерийских снарядов и «Градов». Осколки собирали в обстреливаемых районах Донецка, они там везде валяются под ногами. Те, кто ставил этот памятник, не рассчитывал, что кто-то там на Западе пересмотрит свое отношение к этой войне. Нет, памятник ставили для себя, для своих и своих погибших детей.
Все надежды Донбасса на прозрение мирового сообщества закончились еще в феврале, когда украинские артиллеристы нанесли удар по трамвайной остановке на улице Боссе. Погибли 13 горожан, ехавших в 9 утра на работу, и два десятка было ранено.
Я помню, как люди терпеливо ждали, когда у сотрудников ОБСЕ закончится завтрак — не убирали трупы, сохраняли это страшное, запредельное зрелище для тех, кто так любит поговорить о мире.
Завтрак в отеле «Парк-инн», донецкой штаб-квартире ОБСЕ, заканчивался в 10 утра. В 10.15 они приехали. Походили, поснимали на телефоны, сообщили в своем ежедневном отчете — «обстрел велся с Северо-Западного направления» (то есть, с украинской стороны, но этого конкретного указания, конечно, в отчете нет). Вот и все, достаточно?
Воюющие под городом, в паре километров от места трагедии, решили что — нет.
Буквально в тот же день, одним яростным ударом был окончательно освобожден Донецкий аэропорт.
Колонну пленных «киборгов» привели на место трагедии. Чтобы они полюбовались, а погибшие горожане посмотрели на своих испуганных и ссутулившихся убийц.
Я думаю, это не последняя «экскурсия» украинских «освободителей» по местам своих подвигов. И к этому памятнику их приведут обязательно, после войны. Может быть, что-то поймут.
А мы и так все понимаем и все помним».

38f9hzZAu38[1]

24.09.15. Сообщение от журналистов. В Киеве планируют депортировать русских из Крыма.

«В Киеве планируют депортировать русских из Крыма. На Украине хотят сделать беженцами и «людьми второго сорта» 30% крымчан после того, как «Украина вернет контроль» над полуостровом. Об этом на саммите «Ялтинская Европейская стратегия», проходящем в Киеве заявил известный украинский майданный журналист и общественный деятель Виталий Портников. «Когда мы вернем контроль над Крымом, то порядка 30% русского населения полуострова, которое сегодня сочувствует России, станут беженцами на территории самой России. А у нее в это время будут серьезные кризисные проблемы с собственным населением», — заявил Портников. Как мы видим, Украина не оставляет плавно по «освобождению» Крыма и даже разрабатывает стратегию для оккупационной администрации. По сути, заявляется о геноциде и этнических чистках, подготовленных русскому населению Крыма после «освобождения от москалей».

24.09.15. Сообщение от местного жителя. Донецк слышит канонаду.

«Донецк слышит канонаду. С утра очень громко стало. Некоторые списывают это на «танковый биатлон» и учения, но все это идет под Торезом. А «бабахи» слышно прямо вот здесь, в Донецке. Ну вот и до Донецка дошло. На днях укры щемили Зайцево под Горлвкой, на Спартаке и Марьинке каждый день продолжаются бои с минометами,а иногда и с артиллерией, а в СМИ было и есть молчание. Сколько инфы об обстрелах уже неделю замалчивалось. Раньше обстрелы освещались в надежде привлечь внимание общественности, а теперь Порошенко совсем стал нашим партнером, а минский формат окончательно стал «безальтернативным», а это значит, что теперь даже если нас будут открыто убивать, все будут об этом молчать. Ведь реальность такова, что для обывателя существует только то, о чем говорят по телевизору. Сказали про обстрел-значит есть обстрел. А не сказали- значит мир и тишина. И не важно, что у меня только что стекла звенели в окнах и люстра на потолке шаталась.»

24.09.15 Видео от военкоров. На блокпосту на Бахмутке, командир роты с позывным «Лис» из бригады Призрак

«На блокпосту на Бахмутке, командир роты с позывным «Лис» из бригады Призрак, поведал корреспонденту Юлии Целинской, о том, с каким врагом им приходилось иметь дело. По его словам на стороне карателей воюет очень много англоговорящих наемников.»

24.09.15. Заметка от Александра Роджерса. Украина вчера отказалась платить по долгам.

«Украина вчера отказалась платить по долгам. Можно как угодно замыливать факты, можно как угодно жонглировать терминами, можно сколько угодно делать вид, что ничего не произошло, но «временно приостановить платежи по погашению и обслуживанию государственного долга», как сказано в распоряжении КМУ № 978-р, это и есть самый настоящий дефолт.

Пани Яресько, пытаясь успокоить кредиторов, вследствие природной скудости ума невольно спалила контору. Сегодня подчинённое ей ведомство выпустило заявление, призывающее кредиторов «не делать глупостей».

В частности, в нём говорится «Мы ожидаем, что владельцы облигаций внешнего госзайма и гарантированных государством облигаций ГП Фининпро не будут пытаться использовать свои права из-за временной приостановки платежей, поскольку такое решение является техническим».

И с какой стати? А того, что им простят все долги за красивые глаза, они не ожидают? Потому что зря, у Яреськи они далеко не красивые.

И что значит «техническим»? Технический дефолт не перестаёт быть дефолтом! Объявляй, не объявляй, а поскольку средства не перечислены, то начинается отсчёт 10 дней, после чего, если платеж не будет осуществлён, наступит уже «полный» дефолт.

Мне особенно нравится вторая часть заявления Яреськи, где она, собственно, и спалилась: «Предложенное соглашение по реструктуризации долга, которое было согласовано с комитетом кредиторов Украины и поддержано международным сообществом, есть и будет единственным эффективным решением проблемы уменьшения чрезмерной долговой нагрузки Украины.

Наша страна не может позволить себе платить по долгам в соответствии с действующими условиями договоров. Соглашение по реструктуризации долга — единственно возможное решение этой проблемы».

Если неплатежи и прямое признание неспособности платить по долгам не дефолт, то пора менять определения.

Вообще-то, и в части «единственно возможное решение этой проблемы» пани Яресько соврамши. Второй вариант — процедура банкротства Украины. Опись, протокол, отпечатки пальцев, аресты счетов и распродажа имущества. Что вполне устроит львиную часть кредиторов.

Яреську попыталась поддержать другая престарелая аферистка — пани Лагард из МВФ. Эта старая кляча заявила, что «я призываю всех кредиторов Украины поддержать предложение по долговой операции».

Такая дешёвая и примитивная хитрость: «спишите свою часть долга, чтобы киевский режим смог вернуть нам нашу в полном объёме». Попытка решить свои проблемы за счёт других.

Вот только кредиторы тоже не мальчики, и не ведутся на подобные дешёвки. «Bloomberg» опубликовало заявление международной юридической фирмы Shearman & Sterling LLP, в котором говорится, что «держатели украинских еврооблигаций на $500 миллионов с погашением 23 сентября (сегодня!) заявили, что располагают пакетом голосов, который дает им возможность заблокировать согласованную Украиной и комитетом кредиторов сделку по реструктуризации долга страны». Их клиенты составляют 25% голосов комитета кредиторов и намерены заблокировать сделку, которая была запланирована на октябрь (и которую хунта уже успела растрезвонить как свершившийся факт).

Заметьте, это не те $3 миллиарда, которые Украина должна России (и от реструктуризации которых правительство РФ категорически отказалось), о той сумме речь до декабря ещё не идёт! И другие держатели «коротких» гособлигаций Украины также высказались против предложенных условий сделки.

Что мы имеем в сухом остатке:

1. Киевский режим сегодня отказался выплачивать $500 миллионов по долгу, которые должен был возвратить сегодня же, 23 сентября 2015 года.

2. Владельцы этих долговых обязательств в $500 миллионов не согласны пролонгировать возврат кредита на 8 лет на предложенных условиях.

3. Яресько констатировала неспособность киевского режима осуществлять платежи по долгам.

По факту это классический, подпадающий под все книжные определения дефолт.

Теперь осталось только запастись попкорном или семечками, и ждать официальной реакции заинтересованных лиц на отказ отдавать долги. Отсчёт пошёл, десять дней пройдут очень быстро.»

24.09.15. Сообщение от журналистов. Аграрии Донецкой Народной Республики начали эксплуатацию сельскохозяйственной техники, поступившей в рамках гуманитарной помощи из России.

«Аграрии Донецкой Народной Республики начали эксплуатацию сельскохозяйственной техники, поступившей в рамках гуманитарной помощи из России. Об этом сообщили в министерстве агропромышленной политики и продовольствия ДНР. «Необходимая техническая проверка показала высокое качество и готовность сельхозтехники к работе, — заявили в ведомстве. — Это дало возможность сразу же направить ее на проведение осеннего сева озимых культур, а также сбор урожая подсолнечника».

Собеседник агентства напомнил, что техника из России поступает на машинно-технологическую станцию подведомственного Минагропрому государственного предприятия «АгроДонбасс», а оттуда направляется в помощь аграриям Республики.

«В отличие от хозяйств Украины, которые из-за подорожавших кредитов не могут пополнить свой парк, в МТС Республики поступило уже 30 комбайнов, а также трактора, прицепные агрегаты — сеялки, плуги и другие», — подчеркнул собеседник агентства.

Он заверил, что парк машинно-технологической станции «АгроДонбасса» и впредь будет использоваться для «действенной и оперативной помощи аграриям ДНР в проведении полевых работ».

Как заявил 5 сентября министр агропромышленной политики и продовольствия Максим Савенко, на тот момент по линии гуманитарной помощи из РФ в Республику поступило 150 сельскохозяйственных машин. Помимо 30 комбайнов, в их числе 20 тракторов и 100 прицепных агрегатов.»

24.09.15. Сообщение от «Русской весны». Автором запущенных на Украине мемов «Небесная сотня» и «Колорады» является гражданин России Игорь Шувалов — политтехнолог

«Автором запущенных на Украине мемов «Небесная сотня» и «Колорады» является гражданин России Игорь Шувалов — политтехнолог, в последние годы живущий в Киеве и работающий на депутата Верховной Рады Сергея Левочкина.

Об этом «ПолитНавигатору» рассказал источник в «Оппозиционном блоке».

«Как это ни парадоксально, но термин „колорады”, оправдывающий массовое сожжение людей в Одессе, придуман гражданином России. И он же придумал название „Небесная сотня” для героизации участников переворота на Майдане», — сказал собеседник агентства.

Работодатель Шувалова, депутат Левочкин, несмотря на принадлежность к «Оппозиционному блоку» и работу в прошлом главой администрации президента Виктора Янукочича, близок к посольству США.

Именно Левочкину приписывают организацию первого этапа Евромайдана и «избиения студентов» на Майдане в 2013 году, что привело к активизации протестов в Киеве и, в конечном счете, свержению Виктора Януковича.

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд во время визитов в Киев регулярно встречается с Левочкиным, о чем открыто сообщает пресс-служба украинского политика.»

soSnbezQ4Fw[1] LEK_hEE5ui0[1]

24.091.5. Интервью с Андреем Пургиным. Украину превращают в гниющее неуправляемое болото.

Украину превращают в гниющее неуправляемое болото. Из парламента на крестный ход: как, куда и почему ушел Пургин Чтобы развеять большое количество слухов, связанных с отставкой Андрея Пургина с должности председателя народного совета, а также с его задержанием, корреспонденты Федерального агентства новостей пообщались с одним из самых известных деятелей ДНР.

«Не знаю, чем это закончится»

— Расскажите пожалуйста, что происходило, после того как вы покинули Санкт-Петербург?

— Я не смог въехать на территорию республики. Я с Александровым (глава секретариата Пургина — прим. ФАН) и водителем остался между нашей и российской границей. Потом, при вмешательстве депутатов мы смогли пересечь границу. Были задержаны. Александров-младший Алексей Алексеевич, я и жена провели четверо суток в МГБ. Потом, чтобы я не смог подавать в прокуратуру или еще какие-то действия производить, было заявлено, что, якобы, существовала какая-то разведывательно-диверсионная группа украинская, перед которой стояла задача меня уничтожить. А потом группа уехала, наверное, и меня выпустили. Но я четверо суток провел в МГБ, правда, нормальный арест в хороших условиях.

— То есть сказать, что задерживали Александрова, а вы отказались пересекать границу без него, было бы неверно?

— Нет. Была большая путаница. Изначально нас просто не пускали, потом вроде не пускали Александрова. Никаких документов никто не предъявил, объяснений нормальных не последовало. Причем действовала логика «от противного». Если есть какие-то претензии к Александрову, надо было постараться чтобы он заехал, чтобы обвинения ему предъявить или еще что. Вообще, снятие и назначение главы аппарата — это внутренне дело депутатов народного совета. Оно даже голосовалось обычно в разном. Это даже не вопрос повестки дня. Это регулируется не законами, а постановлениями парламента, которых очень много на сегодня принято.

— Ведется ли расследование законности вашего отстранения?

— Я не настаиваю ни на каком расследовании, и, насколько я знаю, никакого расследования не ведется. Знаю, что есть попытки формирования какого-то уголовного дела против меня под надуманными предлогами. Не знаю, чем это все закончится.

— Были ли до того дня от депутатского корпуса какие-то претензии к Александрову?

— Я о таком не слышал. Заявления, что кто-то что-то мне устно передавал, — чушь. Ведется видеосъемка, запись звука на закрытых заседаниях. Если вы найдете хоть одну запись, где кто-то планировал или требовал снять Александрова, то я буду очень удивлен. Никаких публичных и прочих заявлений по этому поводу не существует.

— До сложившейся ситуации и к вам претензий не было?

— Да. Для меня, на самом деле, это было большим удивлением. Я не ожидал такого и не думал, что это возможно. Я ехал и планировал быть на сессии (верховного совета — Прим. ФАН).
Стратегия и тактика

— Перейдем к политической ситуации внутри республики на данный момент. К ситуации с местными выборами.

— На сегодня, вы знаете, уже прозвучало заявление, что республики просят перенести (местные выборы — прим. ФАН), от имени Дейнего, но Дейнего говорил от обоих республик. Чтобы было понимание — заявления что Дейнего, что Пушилина являются одновременно заявлениями обеих республик. Существует документ и договоренность, что в минском формате республики выступают единым целым. Любое заявление любой из сторон является общим. Сегодня (22 сентября — прим. ФАН) прозвучало заявление Дейнего о просьбе переноса даты выборов на 21 февраля с целью согласовать и внести изменения (в конституцию Украины — прим. ФАН)

— А как же заявления Петра Порошенко, что минские соглашения не будут продлены на 2016 год?

— Порошенко делает массу политических заявлений, но это ничего не значит. Я не думаю что в этом случае нам стоит на них ориентироваться. Он делает заявления для внутреннего и внешнего «пользователя». Они очень часто совершенно противоположны. Просто те заявления, что он делает в Европе и для Европы, очень редко показывают на украинском телевидении. И наоборот, те воинственные заявления, которые он делает для украинского общества, вообще не попадают или очень редко попадают в западное медиапространство. Это открытое политическое маневрирование. Формирование общественного мнения Запада и общественного мнения на Украине. Так что я не стал бы сильно обращать внимание на заявления Порошенко. Они, если вы проследите, носят иногда анекдотический характер. Сегодняшние заявления в Европе полностью противоположны завтрашним заявлениям в Киеве.

— Вы можете спрогнозировать развитие политической ситуации в республике?

— Есть понимание определенных политических турбулентностей и того, что мы вступили в зону политических рисков. Есть ощущение, что мы слишком увлеклись построением реальной политики. Политика вообще мозаична. Нужны идеология, мнение людей и много других составляющих государственной политики. На сегодняшний день какое то движение, которое идет в сторону решения наболевших экономических, энергетических, торговых вопросов, особенно с Украиной, немножко отодвинуло идеологическую составляющую и мнение людей. Мы в решении экономических вопросов, в погоне за выгодой, можем получить выигрыш в экономике в ближайшие полгода-год, но в то же время потерять доверие людей. Люди сейчас испытывают неопределенность, разочарованность, непонимание происходящего. Никто им ничего не объясняет. Идет определенная накачка, и этим пользуются враги.

— Вы боитесь того, что правительство может «потерять» народ республики?

— Да, безусловно. Мы скатываемся к ошибке, которую совершали регионалы. Утверждение, что людям нужна не идеология, а полное корыто, то есть постоянное увеличение социальных и прочих выплат, неверно. Потому что Януковича снимали, понятно, что цветными технологиями, но оба раза снимали в то время, когда люди получали максимум на пенсионном, социальном и прочем обеспечении. Это как раз говорит о том, что «не хлебом единым». Люди должны ощущать и понимать наше движение и чувствовать сопричастность к процессам, которые здесь происходят. Понимать, что будет завтра. Ведь мы можем потерять поддержку людей. Государство — это не границы, не аппарат принуждения. Это все сметается людьми очень быстро и легко. Государство — это внутренние ощущения людей, которые являются частью этой конструкции. И если люди потеряют это ощущение, это приведет к очень серьезным последствиям стратегического характера. Поэтому тактические построения, которые кажутся верными, которые кажутся своевременными, приведут к стратегическим, большим проигрышам.

— Не кажется ли вам, что народ разочаровался в правительстве? Не может ли это развернуть республику обратно к Украине?

— Не думаю. Это упрощение. Не думаю, что что-то может изменить курс республики обратно к Украине. Но мы можем получить апатичное настроение. Имеется в виду, что власть закроется, закапсулируется и будет защищать сама себя, жить своей жизнью. У нас будет отдельный народ, который называется «власть». И будет народ, который будет жить отдельно от власти, и который уйдет во внутреннюю миграцию, самоотрицание. Люди опять начнут считать, что они не влияют на действительность. Люди решат, что лучше сидеть дома и вообще ничего не делать и ни на что не реагировать, а заниматься только своими внутренними делами. Не лезть в жизнь общества, потому что это все бесполезно и власть на это не будет реагировать. У нас был такой хороший толчок. Такое нестандартное решение, как референдум. Референдум был народный. Люди провели его сами. Все знали, что никаких денег они не получат. Люди сидели в комиссиях, составляли списки, вскрывали помещения. Это был референдум, который был проведен людьми. Это был такой гражданский подвиг. Это мощный толчок, который нас катил вот до 4 сентября. 4 сентября — это тот переломный момент, когда заряд закончился.

Но мы можем получить не движение к Украине, а апатию. И эта апатия — самое страшное. Тогда общество становится таким болотом умирающим. И это даст отклик большой и на территории России, потому что здесь, как бы, острие русского мира, и проигрыш здесь очень серьезно скажется на нем. То есть большая идея даст очень большую, серьезную трещину, которую просто так не запломбируешь. Необходимо определить стратегическое направление, то есть видеть десятую ступеньку. Мы поднялись на первую, а нам еще идти до десятой. Надо всегда смотреть и видеть десятую и ориентироваться на стратегическое направление. Если мы перестаем ее видеть и начинаем строить какие-то тактические схемы, которые сегодня возможно принесут какие-то деньги, возможно, принесут какие-то налоги или еще что-то, но тем не менее бросят людей в безверие и внутреннюю миграцию, — это будет катастрофа.
«Полууправляемое болото»

— Какое влияние окажет блокада Крыма на отношения России и Украины? Окажет ли это влияние на Донбасс?

— Я бы не преувеличивал это давление на Россию и на Крым. То есть то количество (товаров), которое туда заходит, возможно, будет замещено. Потери, конечно, будут, если будет полная блокада, но общая картина вряд ли сильно изменится. Не думаю, что это будет иметь большое влияние на Россию и на Крым. На Донбасс это имеет определенное положительное влияние тем, что мы не отделяем себя от Одессы, Запорожья или Харькова и люди, которые там находятся, они окончательно видят сброшенные маски. На самом деле государство самоустранилось. Абсолютный беспредел людей, которые в 90-е годы вернулись, даже не вернулись, люди, которые родились вне рамок Крыма, в 90-м году переселились в Крым на сегодняшний день при поддержке украинских нацистов и при попустительстве государства занимаются террором в государственных масштабах. И на это все государство смотрит, просто смотрит.

Это, в принципе, развитие процессов фрагментации, превращения Украины в гниющее болото полууправляемое и неуправляемое. Это носит для нас положительный эффект. Потому что люди начинают понимать, куда они попали, чем это чревато и чем это для них закончится. Полная анархия и фактически начало управления вооруженными бандами. Потому что эти же банды присутствуют сейчас на въезде в Крым и поддерживают часть массовки невооруженной. Но фактически эту бы массовку отодвинули те же дальнобойщики, если бы не вооруженные люди находящиеся сейчас там. Это открытый террор, который в прямом эфире смотрит все украинское государство. И тогда не очень понятно, где находится это государство и в каком оно сейчас состоянии?»

24.09.15 Видео от News-Front. Танки ДНР и ЛНР схлестнутся в спортивном состязании

«Танки ДНР и ЛНР схлестнутся в спортивном состязании. Танковые состязания между ДНР и ЛНР на полигоне под Торезом пройдут с участием 33 экипажей. «Можно с уверенностью сказать, что бронетехника полностью готова к основной программе танковых состязаний, подготовка к которым шла на протяжении двух месяцев. Всего в поединке примут участие 33 боевых машины Т-72», — сообщил заместитель начальника вооружения первого армейского корпуса Александр Воронин.

Большая часть экипажей, принявших участие в подготовительном этапе, в числе которых лучшие танкисты — герои ДНР, прошедшие ключевые сражения в регионе, вступят в танковый поединок на трофейной бронетехнике. Один из танков, к примеру, был захвачен у противника в ходе ликвидации Дебальцевского котла. После проведения восстановительных мероприятий, бронемашина встала на вооружение армии ДНР и готова к участию в непростых соревнованиях.

«Каждой из машин предстоит пройти почти по 17 км, которые включают в себя два круга по 5 км и один — 6,7 км». На пути к финишу экипажи ожидают 8 препятствий», — рассказал Александр Воронин. Он добавил, что в соревнованиях буду задействованы 5 единиц эвакуационной техники — гусеничные тягачи на танковых платформах.»

24.09.15. Сообщение от ополченца позывным «Сыч».

«День добрый, господа, наконец выпал случай рассказать обстановку и высказать свое мнение! Извините, но по всем фронтам обстановку почти не знаю, сам знаю только то, какая обстановка на Бахмутке и по фронту до Горловки. По всему этому фронту очень сильное обострение. Обстрелов, конечно же, намного больше чем говорят официально. Я думаю, по линии ответственности ЛНР обстрелов 30 с лишним в сутки опять есть. Заметил такую вещь, там начали фиксировать обстрелы со стороны поселка Луганское в направлении поселков Калиновка, Лозовое и Логвиново. Эти н.п. находятся в ДНР. Но там на Дебальцевском направлении войска и ЛНР и ДНР ведут обоюдный контроль, там войска обоих Республик, в Логвиново стоят бойцы ДНР, в Лозовом бойцы и ДНР и ЛНР, в Санжаровке и на Санжаровских высотах , в частности на высоте 307.9 , также стоят подразделения обоих Республик. Войска ЛДНР за последние 3 месяца не покидали нигде позиций. Войск для осуществления контроля фронта у нас достаточно. Благо добровольцы из местных да и из РФ идут каждый день. Неделю назад разговаривал с работником Луганского военкомата , пока каждый день приходят 10-15 человек, из них 2-3 попадают в армию, весной было — каждый день около 200 человек по Луганску приходили, а записывали только 50! Остальные в резерв. Так у нас армия возросла с февраля почти в 2 раза. Поэтому войска спокойно способны осуществлять контроль, при этом большое количество подразделений еще и учения проводит. На линии соприкосновения противник продолжает применять весь спектр вооружений. Правда, ствольную артиллерию и РСЗО пока применяет редко. Обстрелов со стрелкового вообще десятки. Помнится, я уже говорил, что каждый день какой то бухой укр стрельнет, или от скуки очередь дадут. А бывает и раненых от таких действий появляются ! «200» у нас почти нету, максимум 1 в день, а «300» больше десятка в день , но в основном легкие пока. На огонь противника проводим подавления точек, так что ответный огонь ведем. Сегодня, например, наши танки прошлись по огневым точкам откуда ведут огонь вражеские СПГ, АГС и минометы 82 мм.
Мнение по политической обстановке, недавние заявления Плотницкого и Захарченко откровенно порадовали. Бойцы еще больше воодушевлены. Интеграцию в РФ ощущаем. Для тех, кто говорит про слив. Господа, мы официально переходим на рубль, система образования переходит на стандарты РФ. Предприятия ЛДНР нашли партнеров в РФ и установлены экономические и финансовые связи. Обещают запустить терминалы с русской системой платежей. Российские партии такие как КПРФ и ЛДПР, а также менее крупные открывают здесь свои представительства. Отпускники селятся здесь, привозят семьи, и собираются здесь быть на долго. В конце концов — какая армия была в феврале , и какая она сейчас. Во первых возросла по количеству в 2 раза, по качеству в разы. Во вторых на нас такие деньги вбухивают, ведь откуда жалование платятся. Кстати говоря, жалование довольно такие не маленькие. Поэтому как можно говорит о сливе если идут отрыв связей с Украиной, причем он уже почти закончен (только по энергетической проблеме остались связи) и идет полная привязанность к РФ, ведь если бы готовились нас того, в укропию, не наводили бы столько мостов. Фиг с ним военторгом и отпускниками — можно вывести. Фиг с ним с рублем. Но стандарты образования, учебники, финансирование. Приезжают строительные бригады из РФ и помогают отстраивать все, дали технику на сбор урожая. Мое мнение, минимум что с нами будет это второе Приднестровье или вторая Абхазия-Южная Осетия. Это минимум. В состав Украины уже явно не собираемся. Про оставление Санжаровских высот. На сколько мне известно в районе Санжаровки несет дежурство подразделения — 6-ой отдельный казачий мотострелковый полк им. Платова и, я не помню если честно какой, батальон тер. обороны НМ , также там помогают подразделения из артиллерийской бригады НМ. На сколько я знаю, Санжароские высоты продолжают удерживаться войсками НМ и Платовцами в частности , причем там еще и ротации проводят, чтобы войска не уставали. Поэтому скорее всего это новость из ряда, когда заявляли что Сомали и Спарту расформировали, а потом это опровергали все кому не лень. Я могу ошибаться. Поэтому просьба бойцам, которые держат позиции на том направлении, а лучше самому Дремову дать на счет этого свое интервью. Чтобы развеять или подтвердить слухи. Я еще много бы хотел написать, в том числе про Сирию, туда на месяц уехал мой знакомый, позывной Мизинец. Поэтому ситуацию там я боле- менее знаю, но времени на разглагольствование у меня нет. Кстати, из военных аналитиков хотелось бы выделить и поблагодарить Бориса Рожина. Его статьи это всегда грамотное, взвешенное мнение. И хотя с ним не всегда я согласен, но пишет он хорошо и в общем очень правильно. Могу назвать его идеальным военным обозревателем. На которого остальным стоило бы по ровняться!»

23.09.15. Сообщение от NewsFront. О содержании заключенных в ЛНР

«О содержании заключенных в ЛНР
Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Начальник самой крупной в ЛНР тюрьмы, известной при Украине как следственный изолятор (СИЗО) № 17, провел экскурсию «по местам не столь отдаленным». Связано это с тем, что Международный Красный Крест (МККК) без объяснения причин предложил перевести часть заключенных на Украину. Однако мнения самих заключенных Красный Крест решил не спрашивать.»

23.09.15. Сообщение от ополчения.

«Северные окраины Донецка слышат грохот артиллерии и минометов. Передают, что в Авдеевке у укров в результате скоротечного боя 1 «двухсотый». Перестрелки продолжаются».

Сообщение от ополченца: «В районе Марьинка стрелковое тарахтело. Вроде в стороне интерната. Авдеевка, артиллерия исходящие и входящие.»