shadow

Дмитрий Медведев: Инфляция в России в ближайшие три года должна снизиться до уровня 4%


shadow

Премьер-министр России Дмитрий Медведев посвятил статью в «Российской газете» вопросам сложившейся экономической ситуации в стране и мире. В своём материале Медведев анализирует, как масштабные изменения влияют на ситуацию в РФ, и сообщает, по какому вектору будет развиваться экономика России, чтобы возобновился её устойчивый рост.

Дмитрий Медведев: Инфляция в России в ближайшие три года должна снизиться до уровня 4%
РИА Новости
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своей статье для «Российской газеты» под заголовком «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы» проанализировал те изменения, которые имеют место в глобальной экономике и влияют на ситуацию в России. Он указывает, что санкциями и геополитикой можно объяснить лишь часть проблем, стоящих перед страной.

«Российская экономика остаётся пока в значительной мере неэффективной, отставая, например, по уровню производительности труда от стран-лидеров не на проценты, а в разы. И эта проблема далеко не только последних лет или даже десятилетий», — указывает премьер.

Переход к конкурентоспособной модели развития потребует серьёзных реформ, но государство будет проводить их, не забывая о людях, подчёркивает Дмитрий Медведев.

Глава правительства обращает внимание читателей на то, что восстановление сотрудничества с западными странами неизбежно. По его словам, Россия не собирается покидать Европейский континент «ни экономически, ни политически, ни ментально».

«Географическое и геополитическое положение России не просто позволяет, но в определённом смысле и требует от нас всё более активного развития сотрудничества на «восточном направлении» <...> Неверно трактовать эту активность как намерение России куда-либо «переориентироваться». Говоря о важности этого вектора сотрудничества, мы имеем в виду не только исторические связи, нашу совместную историю со многими из этих стран или текущую политическую ситуацию, сложившуюся в мире», — написал в своей статье Дмитрий Медведев.

Политик подчеркнул необходимость формирования новой модели роста, в которой нужно учесть четыре измерения: макроэкономику, структурную политику, развитие человеческого капитала и систему государственного управления.

По словам Дмитрия Медведева, для достижения комфортных экономических условий в России инфляция в ближайшие три года должна быть снижена до 4%. Вместе с этим нужно сохранить и два важнейших макроэкономических достижения последних 15-ти лет — сбалансированный бюджет и низкий уровень госдолга.

Глава правительства подчеркнул, что бюджетные проблемы не будут решаться за счёт повышения фискального бремени: «Принято решение о том, что в ближайшие годы налоги не будут меняться в сторону повышения (в сторону понижения, пусть избирательно, это возможно). Кроме того, сегодня следует отказаться от роста фискальных сборов неналогового характера».

Премьер пишет, что одним из ключевых механизмов финансирования экономического роста и модернизации должно стать привлечение частных инвесторов, в том числе из-за рубежа. Также важнейшим источником инвестиций будут внутренние сбережения, в том числе и средства пенсионной системы, указал Дмитрий Медведев.

Также он предостерёг от превращения такого ключевого направления работы правительства, как импортозамещение, в «лозунг дня».

«Лучшее импортозамещение — это производство отечественной продукции, конкурентоспособной как внутри страны, так и на внешних рынках: способность экспортировать означает способность конкурировать, в том числе и с импортом. Такое импортозамещение может претендовать и на государственную поддержку», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Глава правительство пишет, что для развития конкуренции в экономике государство намерено перестраивать работу контрольно-надзорных органов: «Формально и неформально существующая в них «палочная система» оценки побуждает к действиям, противоречащим здравому смыслу. Такие действия не просто дискредитируют государственный контроль, но и показывают, что на практике его реальные цели давно забыты или просто игнорируются. Предложенные сейчас шаги по ограничению проверок малого бизнеса и применения к нему антимонопольных законов — примеры того, что подход к контрольно-надзорной деятельности постепенно меняется».

Для сохранения и развития человеческого капитала необходимо справиться с проблемами, существующими, в первую очередь, в области образования и здравоохранения, а также в пенсионной системе, пишет Дмитрий Медведев.

Также неизбежно предстоит радикально поднять качество государственного управления и госуслуг, подчёркивает премьер.

«Прежде всего это обеспечение безопасности личности и собственности. Самый устойчивый и долгосрочный эффект для развития экономики дает твердо проводимая политика по защите права собственности и ограничению произвола. Грамотная система сдержек и противовесов, направленная на ограждение предпринимательской активности от неоправданного административно-правоохранительного нажима», — считает Дмитрий Медведев.

Он также обращает внимание на необходимость создания эффективной судебной системы, что приведёт к формированию в России конкурентной юрисдикции: «Эффективная юрисдикция — задача не менее сложная, чем эффективная экономика. Но они идут рука об руку, поскольку первая является необходимым условием для второй».

«Опыт свидетельствует: недостаточно выработать правильный курс. Не менее важно донести его до всего общества. И, главное, обеспечить его реализацию. Это и есть наша основная задача», — заключил Дмитрий Медведев.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.