shadow

Вместо бунта по домам: дальнобойщики уехали с КПП на границе Крыма


shadow

В связи с продовольственной блокадой Крыма, устроенной активистами украинских националистических организаций, на границе скопилась очередь из грузовиков с продовольствием. В данный момент фуры разъехались.

ЧОНГАР (ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ), 23 сен — РИА Новости. Грузовики с продовольствием, которые за несколько дней ожиданий из-за организованной экстремистами из «Правого сектора» так называемой продовольственной блокады Крыма не смогли выехать с Украины, были вынуждены разъехаться. Как передает корреспондент РИА Новости, на четвертый день «блокады» очередь из фур на пропускном пункте Чонгар в Херсонской области Украины исчезла, ситуация на блокируемом посту спокойная.

В воскресенье, 20 сентября, активисты запрещенного в РФ экстремистского движения «Правый сектор» и других украинских националистических организаций заблокировали поставку продуктов в Крым и начали «бессрочную продовольственную блокаду» полуострова. Киевские власти не препятствуют блокаде полуострова. Власти Крыма назвали акцию бессмысленной: регион на 95% перешел на продукцию российского производства.

За несколько дней на трех КПП на границе с Украиной (Чонгар, Чаплинка, Каланчак) скопилось большое количество грузовиков. В пресс-службе Погрануправления ФСБ РФ по Республике Крым сообщили, что из-за портящейся продукции, находящейся в фурах, начал даже назревать бунт дальнобойщиков, но к среде они начали разъезжаться.

Как передает корреспондент РИА Новости, на пропускном пункте Чонгар блокирующие не пропускают фуры с грузом ни в одну, ни в другую сторону, на Украину могут проехать только пустые грузовики и только с украинскими номерами. При этом скопления грузовиков не наблюдается. В то же время легковые машины ездят в обе стороны, однако их багаж досматривают только пограничники при выезде из Крыма на территорию Украины.

Представитель крымских татар Дилявер Сейтумеров рассказал агентству, что провокаций за все дни не было, кроме словесных перепалок. Например, некоторые водители легковых машин в резких выражениях спрашивали, по какому праву их останавливают и досматривают, просят показать багаж, поясняя: «мало ли что там могут везти».

Также блокирующие КПП рассказали, что попыток прорваться силой через блокпосты не было, только один из водителей грузовика, который вез помидоры в Крым, пытался договориться с комендантом, но ничего не вышло. Они говорят, что очередей из грузовиков уже нет на всех трех пунктах пропуска. Ранее в среду милиция Херсонской области сообщила, что грузовиков на КПП больше нет, все они разъехались, а в четверг участники акции якобы собираются переместиться далее вглубь Украины.

Вместе с тем, как передает корреспондент РИА Новости, судя по настроению людей, они не собираются оставлять свои позиции: в четверг крымские татары планируют отмечать большой мусульманский праздник Курбан-байрам, не покидая блокпостов. Сейчас заграждения находятся на территории Украины, не доезжая до пункта пропуска пограничников. Там стоит импровизированная сцена, где проходят концерты, выступают местные и приезжие коллективы.

Местные жители, которые зарабатывали торговлей с проезжающими, говорят, что у них снизились продажи, и они этим не очень довольны, но обвинений в чью-либо сторону не высказывают.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.