shadow

Начались работы по демонтажу российского оборудования с «Мистралей»

Работы будут продолжаться несколько недель


shadow

Сегодня, 22 сентября, от официального представителя компании Direction des Constructions Navales (Дирекция по строительству военных кораблей) Эммануэля Годеза стало известно, что на французских верфях Сен-Назера начались работы по демонтажу российского оборудования, установленного на два вертолетоносца типа «Мистраль» — «Владивосток» и «Севастополь», контракт о поставке которых в Россию был ранее расторгнут.

Эммануэль Годез отметил, что работы будут продолжаться на протяжении нескольких недель. В работах принимает участие делегация специалистов по кораблестроению и представителей оборонно-промышленного комплекса из России. Ранее на верфи прошло совещание с французскими специалистами, в ходе которого был согласован порядок работ по демонтажу, который будет проходить под контролем российской делегации.

Как отметил источник в сфере военно-технического сотрудничества России с другими странами, в данный момент речь не идет о сроках завершения всех работ. Сообщается, что в данный момент они идут по графику.

На вертолетоносцах будут демонтированы системы управления, включая вооружением, модель управления посадкой самолетов, боевые информационно-управляющие системы и система связи.

Ранее, 17 сентября 2015 года стало известно, что нижней палатой французского парламента (национальным собранием) был одобрен проект закона, касающийся порядка выплат по расторгнутому контракту относительно поставок в Россию вертолетоносцев типа «Мистраль». 30 сентября данный проект закона будет вынесен на рассмотрение сената (верхняя палата парламента страны).

Законопроектом предусмотрен возврат полного объема финансовых средств, которые были потрачены Россией на строительство двух вертолетоносцев. Данная сумма составила 893 миллиона евро. Также Россия получит компенсацию затрат на разработку оборудования для кораблей и на обучение экипажа. Данная сумма составляет 56,7 миллиона евро.

Напомним, что контракт на постройку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был подписан в июне 2011 года. Его стоимость составила 1,2 миллиарда евро. Первый вертолетоносец «Владивосток» французская сторона должна была передать российской в ноябре минувшего года, а второй корабль «Севастополь» — в ноябре текущего года. Французские власти отказались передать Кремлю корабли.

Причиной для отказа послужило предполагаемое вмешательство России в конфликт на Донбассе. В результате между сторонами было достигнуто соглашение относительно компенсации размером 949 миллионов 750 тысяч евро.

По материалам Лента

Фото: David Vincent / AP

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.