shadow

Норвежские власти сообщили о готовности приобрести 52 американских истребителя

Норвегия опасается возможного обострения ситуации с Россией


shadow

Сегодня, 22 сентября, издание Reuters сообщило о том, что норвежские власти планируют купить 52 американских истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35. Поставка истребителей будет продолжаться на протяжении нескольких лет. Первые самолеты будут поставлены в Норвегию в 2017 году, а уже в 2019 году ожидается, что они приступят к боевым полетам.

Норвежский министр обороны Ине Эриксен Сёрейде сообщила, что власти страны опасаются явной демонстрации силы со стороны России в районе Балтийского моря. Она отметила, что за последние несколько месяцев российскими самолетами не один раз нарушались границы международного воздушного пространства.

Еще в конце февраля 2015 года норвежские власти сообщили о принятом решении относительно реорганизации вооруженных сил Норвегии с целью противостояния «российской угрозе» и подготовки на случай возможного обострения ситуации. Руководитель Минобороны сообщила, что российские самолеты не вторгаются в воздушное пространство Норвегии, но увеличивают дальность и число полетов. Сёрейде подчеркнула, что норвежские власти будут расширять сотрудничество с государствами Балтии и Украины.

Напомним, что отношения между Россией и государствами-членами Европейского Союза ухудшились в марте минувшего года по причине присоединения Крыма к Российской Федерации и последовавшего за этими событиями конфликта на востоке Украины. В прибалтийских странах тогда начали открыто говорить о возможной военной агрессии со стороны России.

Как сообщают в Национальных вооруженных силах (НВС) Латвии, в течение года российская военная техника приближалась к латвийским границам свыше 80 раз. Таким образом, 17 августа текущего года, самолеты Балтийского воздушного патруля были подняты для сопровождения российского самолета радиоэлектронной разведки Ил-20, который пролетел над Балтикой.

15 августа 2015 года латвийскими военными были обнаружены две группы воздушных целей: в одной находились транспортные самолеты Ан-12 и Ан-26, а во второй – бомбардировщик Су-24 и три Ан-26. 26 июля, как сообщили в НВС, над нейтральными водами в Балтийском море находились 12 российских военных самолетов – четыре Су-24, четыре Миг-31, один Ил-76 и три Ан-26.

По материалам Лента

Фото: Rick Bowmer / AP

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.