shadow

Новости Сирии сегодня — 22 сентября 2015

Дайджест новостей из Сирии и Новости Исламского Государства


shadow

Обзор: последние новости Сирии сегодня 22 сентября 2015.

 

 

США воздержались от комментариев по факту обстрела посольства РФ в Сирии

pic_a0e9e14ee28bb90beff65eeb4152f09c
Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби оставил без комментариев обстрел российского посольства в Сирии, а также информацию СМИ о переброске в эту страну из РФ военной техники. Об этом сообщается на сайте американского внешнеполитического ведомства.

«Мне нечего сказать по этому поводу (обстрелу — прим. «Ленты.ру»)», — заявил Кирби в ответ на вопрос о том, как в Вашингтоне расценили произошедшее в Дамаске и связывались ли по данному вопросу с российскими властями. При этом информацию о российских самолетах в Сирии представитель Госдепа не подтвердил, заявив, что на эту тему нужно разговаривать с Москвой.

«Я не стану выдвигать гипотезы относительно того, какие цели в Сирии преследует Россия. Факт наращивания военного присутствия вызывает у нас обеспокоенность, поэтому мы выступаем за поддержание контакта между военными», — отметил Кирби, подчеркнув, что международная коалиция, возглавляемая США, намерена продолжать борьбу с группировкой «Исламское государство» (ИГ).

20 сентября посольство России в Дамаске было обстреляно из минометов со стороны вооруженной оппозиции. Как сообщалось, мина, которая упала на территорию диппредставительства, ушла глубоко в землю и не причинила вреда. МИД РФ обвинил в случившемся «антиправительственных боевиков», которые «окопались» неподалеку и призвал «внешних спонсоров» вооруженных отрядов оказать на напавших «необходимое воздействие».

21 сентября сообщалось, что ряд командиров отрядов, противостоящих силам президента Башара Асада, обещал России устроить «новый Афганистан».

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Количество погибших превысило 230 тысяч человек, беженцев — 11,5 миллиона. Мятежники выступают за свержение режима Асада. Часть территории страны захвачена террористической группировкой «Исламское государство», деятельность которой запрещена в России. Международная коалиция во главе с США атакует позиции ИГ с воздуха.

СМИ сообщили о совместных действиях России и Ирана в Сирии

754428750586193

Россия и Иран начали координировать свои действия внутри Сирии, стремясь сохранить позиции действующего президента страны Башара Асада, сообщает The Wall Street Journal

Издание указывает со ссылкой на вашингтонских чиновников, что в последние несколько месяцев российские и иранские чиновники провели целую серию переговоров на высоком уровне, обсуждая ситуацию в Сирии. К ним относится и секретный визит в Москву генерал-майора Касема Сулеймани, одного из руководителей Стражей Исламской революции, отвечающего в том числе за военную поддержку правительства Башара Асада.

МИД России еще летом заявил, что сообщения о визите Сулеймани вызвали в Москве большое удивление. «Ранее, на прошлой неделе, мы американским коллегам сообщили, что такой информацией не располагаем, что на прошлой неделе господин Сулеймани в Москве не находился, и мы думали, что на этом вопрос закрыт», — сказал по этому поводу замглавы МИД России Сергей Рябков. Опровергли информацию о переговорах с Сулеймани и в Кремле.

Тем не менее американцы продолжают настаивать на том, что переговоры по Сирии с участием Сулеймани проходили. Об этом WSJ сообщил высокопоставленный источник, лично отслеживавший визит иранского генерала в Москву. По мнению сотрудника Пентагона, именно тогда обсуждался вопрос об авиабазе в провинции Латакия.

Контрактниками, отказавшимися ехать в Сирию, занялась ФСБ

TASS_11149708-pic905-905x505-96987

Героям расследования «Газеты.Ru» — контрактникам в Новороссийске, отказавшимся ехать в Сирию, — угрожают уголовным преследованием. К их защите подключился лидер адвокатской «Команды 29» Иван Павлов, ранее защищавший многодетную мать Светлану Давыдову по делу о госизмене.

В пятницу «Газета.Ru» опубликовала расследование случая в Новороссийске, где несколько контрактников отказались от командировки в Сирию. Они сослались на отсутствие письменного приказа и другие нарушения закона. Однако вместо защиты их прав военное командование подключило к делу ФСБ.

«Военная прокуратура абсолютно бездействует, вместо того чтобы реагировать на заявления президентского Совета по правам человека, который занимается их случаем, и на жалобы самих военнослужащих, что с ними незаконно обращаются и не дают никакой информации по направлению в новую горячую точку, — говорит Павлов «Газете.Ru». — Более того, вместо защиты их прав к делу подключились военные особисты и ФСБ. Пошла проверка, допросы и угрозы военнослужащим вплоть до уголовного преследования. Статьи не называются, но из разговора следует, что им грозит наказание вплоть до государственной измены».

По словам Павлова, «людей на время проверки органами госбезопасности не выпускают из расположения части».

«Никто из тех, кто давит на ребят, родственников не известил. Родные военнослужащих в шоке, они в полном неведении, что происходит, — продолжает адвокат. — Пока мы наблюдаем за ситуацией, если будет начата официальная процедура, наша «Команда 29» готова подключиться к защите».

Адвокат утверждает, что, поскольку мобилизация официально не объявлена, контрактникам, которых посылают в зону боевых действий за рубеж, обязательно должны предоставить письменный приказ, который предусматривает социальные гарантии, положенные военнослужащим. Кроме того, военные врачи не имеют права вписывать в медкнижки показания о состоянии здоровья военнослужащих без их уведомления.

Запрос от Совета по правам человека по нарушению прав военнослужащих ушел на имя замминистра обороны Николая Панкова, рассказал «Газете.Ru» член совета Сергей Кривенко.

«Вместо того чтобы устранять нарушения прав военнослужащих, они передали дело ФСБ», — подтверждает Кривенко.

«Отправляют без приказа, значит, в случае гибели будет ситуация «их там не было». Если их там не было, о каких вообще выплатах в случае ранения или гибели может идти речь? В случае попадания в плен ситуация для их близких будет просто кошмарной, — говорит Анна Каширцева из фонда «Право матери». — В Сирии их никто не будет разыскивать, и родственники — даже если захотят — вряд ли смогут организовать поиски пропавшего без вести там.

В нашей практике было множество примеров, каких невероятных усилий стоит родителям погибших добиться тех выплат, которые положены им по закону, даже в тех случаях, когда есть приказ о направлении в горячую точку, и даже в тех случаях, когда погибший является Героем России.

Но здесь и без примеров все ясно: «герои» этой истории пошли в прокуратуру и даже не смогли добиться элементарного принятия заявления. Пусть представят себе, как родители и вдовы после их гибели в Сирии вынуждены будут обивать пороги различных кабинетов в поисках справедливости, и как им будут отказывать в принятии заявлений и в выплате «гарантированных» пособий. Все, что можно посоветовать в такой ситуации, — расторгнуть контракт».

Член ассоциации военных политологов Александр Перенджиев считает, что подобная ситуация является «перегибом на местах» : «Военнослужащие должны написать соответствующий рапорт. Даже для направления в Чечню писали соответствующий рапорт, а здесь речь идет о другой стране».

Несмотря на усиление группировки в Сирии, Россия пытается найти и политическое решение конфликта.

В пятницу состоялся телефонный разговор между главами Минобороны РФ и США Сергеем Шойгу и Эштоном Картером по сирийской проблематике. В субботу глава Госдепа Джон Керри заявил о необходимости переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом по политическому решению конфликта с участием России и Ирана.

Борьба с радикальным исламизмом становится важной проблемой для всего мира, заявил на недавнем саммите ОДКБ в Душанбе Владимир Путин. «Ситуация вокруг Сирии — положение дел здесь очень серьезное, так называемое «Исламское государство» (организация, запрещенная в России — «Газета.Ru») контролирует значительные территории и Ирака, и Сирии. Террористы публично говорят о том, что замахиваются на Мекку, на Медину, на Иерусалим, в их планах распространение активности на Европу, Россию, центральную и Юго-Восточную Азию — нас беспокоит это», — сказал российский президент.

Между тем источник в Минобороны заявил «Газете.Ru», что скандал с отправкой российских контрактников в Сирию вспыхнул неслучайно.

«Ребята эти, что не захотели из Новороссийска ехать в Сирию, — из сводной роты, а с такими всегда проблемы.

В первую чеченскую кампанию отправляли сводные роты, и из-за этого был полный бардак, полная дезориентация: кто что делает, никто никого не знает, на кого можно положиться, на кого нет — в общем, проблем много от этого, — поясняет он. — Во вторую чеченскую отправляли уже слаженные коллективы, где все давно работает и все действия отработаны. Непонятно, зачем в сирийской кампании наступать на те же грабли с этими сводными ротами.»

Натренированные США боевики вошли в Сирию

Около 70 бойцов сирийской оппозиции вошли на территорию Сирии из Турции. Об этом во вторник, 22 сентября, сообщило Центральное командование Вооруженных сил США (CENTCOM).

Эти боевые формирования тренировали американские инструкторы. По их задумке, новые сирийские силы будут лидерами при действиях вооруженной оппозиции на севере страны. При поддержке международной коалиции они будут воевать вместе с отобранными оппозиционными силами и использовать оборудование, полученное от ЦРУ.

«Новые сирийские силы будут воевать вместе уже с отработанными оппозиционными силами и использовать тренировки и оборудование, полученное в ходе программ ЦРУ, чтобы усиливать работу этих более крупных подразделений. Известно, что первоначально США планировали подготовить 5400 бойцов для борьбы с экстремистами и войсками правительства Сирии. Главная трудность, с которой столкнулись инструкторы ЦРУ, заключалась в том, что они не могли определить, кто из боевиков является «умеренным» оппозиционером, а кто может использовать знания и оружие, полученные от американцев, не по назначению», – рассказал корреспондент «Звезды» с места событий.

Новая группа обученных США «умеренных» сирийских оппозиционеров вошла на территорию страны на фоне жесткой критики программы по их тренировке со стороны Конгресса.

Ранее Пентагон признал, что выделенные на подготовку полусотни боевиков полмиллиарда долларов потрачены впустую. Ведь первая партия обученных повстанцев, прибывшая в Сирию в июле, была почти полностью уничтожена – от той группы осталось всего пять человек.

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Девочка с осколком снаряда в голове родилась в Сирии

2 (2)

Настоящее чудо совершили сирийские медики — они спасли новорожденную девочку, достав из головки ребенка настоящий осколок артиллерийского снаряда, пишет издание Tezar News.

Мама девочки оказалась на операционном столе после тяжелого ранения в живот, которое она и трое ее детей получили во время ракетного удара. Женщину доставили в клинику Алеппо и экстренно сделали кесарево сечение.

Спасти удалось не только маму, но и ребенка. Девочку назвали Амаль, что в переводе с арабского означает «надежда».
Фото: Tezar News

Источник: военные РФ и Израиля создают группу для координации в Сирии

1025218565

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент России Владимир Путин накануне договорились о создании механизма координации действий для минимизации рисков случайных столкновений и иных инцидентов в Сирии.

ТЕЛЬ-АВИВ, 22 сен — РИА Новости. Российские и израильские военные создают совместную группу, которая разработает механизм координации действий в «воздушной, морской и электромагнитной сферах» для минимизации рисков случайных столкновений и иных инцидентов в Сирии, сообщил источник в военных кругах Израиля.

Израильские власти открыто говорят о растущем военном присутствии РФ в Сирии для поддержки президента страны Башара Асада в борьбе с террористами из «Исламского государства». В Иерусалиме при этом настаивают на своем праве применять силу в соседнем государстве при необходимости нейтрализации пограничных угроз или для срыва попыток радикальных группировок, как враждебных, так и союзных Асаду, получить в хаосе гражданской войны современное вооружение из арсеналов сирийской армии.

По словам источника, решение о начале консультаций было принято на состоявшейся накануне в Москве встрече начальников генеральных штабов Израиля и России Гади Айзенкота и Валерия Герасимова в развитие договоренностей, достигнутых премьер-министром Биньямином Нетаньяху и президентом Владимиром Путиным.

«Достигнута договоренность о создании рабочей группы во главе с заместителями начальников генштабов. Ее первая встреча состоится через две недели, место пока не определено. Речь пойдет о координации в воздухе, на море и в электромагнитной сферах», — сказал журналистам источник на условиях анонимности. Задача координации, по его словам, заключается в том, чтобы не допустить ситуаций, при которых силы обеих стран окажутся в перекрестьях прицелов ВВС или ПВО друг друга.

Россия признает только отправку в Сирию военных специалистов для обучения правительственной армии обращению с поставляемыми вооружениями. Звучащие за рубежом заявления о переброске на Ближний Восток российских регулярных сил, включая бронетехнику и авиацию, в Москве не подтверждают.

Договоренность о создании механизма координации Нетаньяху назвал основным результатом своего блиц-визита в Москву, первого с осени 2013 года.

«Необходимость предотвратить недопонимания очень велика. Израиль постоянно работает над тем, чтобы не допустить передачи современного смертоносного вооружения из Сирии (союзному Асаду и патронируемому Ираном ливанскому движению) «Хезболлах». Израиль также не готов смириться с появлением второго террористического фронта, который Иран пытается развернуть на Голанских высотах (линии израильско-сирийского разъединения)», — сказано в заявлении премьера по итогам переговоров.

«Необходимость предотвратить недопонимания очень велика. Израиль постоянно работает над тем, чтобы не допустить передачи современного смертоносного вооружения из Сирии (союзному Асаду и патронируемому Ираном ливанскому движению) «Хезболлах». Израиль также не готов смириться с появлением второго террористического фронта, который Иран пытается развернуть на Голанских высотах (линии израильско-сирийского разъединения)», — сказано в заявлении премьера по итогам переговоров.

«Израиль принимает меры. Когда это происходит, важно, чтобы все, включая Россию, знали, как мы действуем. Не менее важно избегать недопониманий, и лучше это делать до того, как они возникнут, а не после», — сказал Нетаньяху, которого в поездке сопровождал Айзенкот и начальник военной разведки АМАН Герци Ха-Леви.
В зарубежных СМИ за последние несколько лет не раз появлялись сообщения о причастности ВВС Израиля авиаударам по территории Сирии, бомбежкам складов и конвоев, разведывательным полетам. В Иерусалиме это, как правило, оставляют без комментариев, но всякий раз заявляют о готовности применить силу, если возникнет опасность попадания к врагам, главным из которых считается «Хезболлах», боевых отравляющих веществ, средства ПВО или ракетных систем из Ирана или арсеналов сирийской армии, пополняемых в том числе за счет российских поставок.

WSJ: Иран и РФ координируют действия по защите режима Асада в Сирии

сирия

Издание Wall Street Journal пишет, что провинция Латакия, находящаяся под контролем президента Сирии Башара Асада, является основной территорией координации действий России и Ирана.

МОСКВА, 22 сен — РИА Новости. Россия и Иран приступили к координации своих действий на территории Сирии, направленных на сохранение режима президента страны Башара Асада, пишет издание Wall Street Journal.

Совместные и согласованные действия двух стран в Сирии, по мнению газеты, создают препятствия для реализации дипломатических целей США в регионе.

По данным источников издания, российские и иранские дипломаты, генералы и военные стратеги несколько раз встречались в Москве для проведения переговоров, в ходе которых обсуждалась возможность защиты Асада, а также развертывание российских военных на территории страны.

Газета сообщает, что провинция Латакия является основной территорией координации общих действий. Данный регион находится под контролем Асада, в то время как вооруженная оппозиция предпринимает постоянные попытки наступления с целью отрезать Латакию от Дамаска.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики ИГ и «Джебхат ан-Нусра».

США добиваются отставки президента Сирии Башара Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны РФ неоднократно призывала «международную коалицию» сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ).

Глава Минобороны Британии: Россия осложняет ситуацию в Сирии

9р

© AFP 2015/ Leon Neal

Великобритания обсуждает военную операцию в Сирии против «Исламского государства» только с союзниками, также заявил министр обороны Соединенного Королевства Майкл Фэллон.

Великобритания не обсуждает с Россией варианты военных действий в Сирии против «Исламского государства» и считает, что действия РФ в Сирии лишь осложняют ситуацию.

«Мы не обсуждаем военную операцию в Сирии против «ИГИЛ» с Россией, такие вещи мы обсуждаем с нашими союзниками. Действия России в последние недели, отправка в Сирию военных самолетов еще больше осложнили и без того сложную ситуацию», — сказал министр обороны Соединенного Королевства Майкл Фэллон.

Между тем, США ранее выразили готовность к переговорам с РФ по Сирии.

 

Источники: Лента, vz, Риа. Газета.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. дин Радченко    

    Обстрелять Российское посольство могут и американцы. Чтобы не повторялось необходимо закрыть небо над сирией и сбивать все самолеты в том числе и американские. А если американцы осведомлены о Российском вооружении в сирии значит американцы воюют на стороне сирийской апозиции, поэтому американцы в сирии противники.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.