shadow

Лавров назвал условия для мирного договора с Японией


shadow

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что продвижение переговоров по мирному договору возможно после признания Японией послевоенных исторических реалий, «включая устав ООН во всей его полноте».

«Именно исторический аспект этой проблемы, унаследованный нами после Второй мировой войны, является наиболее серьезным препятствием на пути к ее урегулированию», – отметил глава МИД.

По его словам, необходимо продолжать вести диалог, так как без внесения ясности в историю, которая есть на сегодняшний день, невозможно продвинуться вперед, пишет РИА Новости.

Лавров заявил, что не обсуждал с японским коллегой Фумио Кисидой в ходе переговоров в Москве «северные территории». Он отметил, что это не предмет дискуссий, поэтому в повестке дня стоит только тема мирного договора.

«В повестке дня стоит тема, которую согласовали оба лидера. Эта тема называется заключение мирного договора», – подчеркнул Лавров.

Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Возвращение этих островов Токио поставил в качестве условия заключения мирного договора с РФ. Он так и не был подписан после Второй мировой войны. Россия считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам этой войны, поэтому российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.

Фото: Евгения Биятов/РИА Новости
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.