shadow

В Минфине предлагают нефтяникам делиться доходами от девальвации

Таким образом, будут закрыты дыры в бюджете страны


shadow

Сегодня, 21 сентября, как сообщают источники, в российском министерстве финансов выступают с предложением применять доходы нефтяных компаний от девальвации рубля для закрытия бюджетных дыр.

В Минфине отметили, что благодаря девальвации рубля в конце минувшего года были созданы комфортные условия для нефтяных компаний: были снижены налоги при условии того, что рублевые расходы на поддержание добычи практически не изменились. Со стороны налоговой нагрузки они в данный момент чувствуют себя лучше, чем при стоимости нефти в 90 долларов за баррель.

Для того чтобы получить средства от нефтяников, необходимо будет изменить механизм налогообложения всей отрасли. Во время расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлины было предложено использовать к вычету (минимальная необлагаемая цена на нефть, которая равна 15 долларам) не текущий курс доллара, а средний при учете инфляции.

В Минфине отметили, что в следующем году можно взять средний курс 2014 года, проиндексированный на инфляцию текущего года – 43,8 рубля за доллар. Далее курс необходимо будет повысить на прогнозную инфляцию предыдущего года. К примеру, в 2017 году она будет равна 47,1 рубля, в 2018-м году – 49,8 рубля. Настоящий прогнозный курс Минфина на 2016-2018 годы составит 63,5 рубля, 64,8 рубля и 65,8 рубля соответственно. В результате рублевая ставка НДПИ и пошлины увеличатся. Исходя из оценки ведомства, в ближайшие три года данная мера сможет принести в бюджет 609 миллиардов рублей в 2016 году, 525 миллиардов рублей в 2017 году и 476 миллиардов рублей в 2018 году.

Как отмечают источники, ситуация предельно ясна: бюджет очень нуждается в деньгах, а взять их, кроме как из нефтяной отрасли, неоткуда. Ожидается, что предложение министерства будет обсуждаться до конца октября.

Еще в июне 2015 года министр финансов Антон Силуанов отмечал, что не следует на протяжении ближайших трех лет изменять налоговые условия для ведения бизнеса на территории России. Антон Силуанов отметил, что российская налоговая система в целом сформирована и в среднесрочной перспективе в серьезном пересмотре не нуждается.

Сообщается, что в текущем году дефицит бюджета будет равен 2,68 триллиона рублей (доходы – 12,5 триллиона рублей, расходы – 15,2 триллиона рублей). Из-за снижения цен на нефть российское правительство отказалось от формирования бюджета на три года вперед. В данный момент бюджет формируется сроком на один год.

По материалам Лента

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.