shadow

Американская компания в 55 раз подняла цену на жизненно важное лекарство


shadow

Сразу в 55 раз повысила цену на медикамент Daraprim американская фармацевтическая компания Turing Pharmaceuticals. Медицинские ассоциации возмущены такой ситуацией. Они заявляют, что под ударом оказались миллионы пациентов, в том числе больные ВИЧ и раком.

Американская фармацевтическая компания Turing Pharmaceuticals после приобретения патента на медикамент под названием Daraprim подняла на него цену почти в 55 раз. Аппарат, который был доступен на рынке уже около шестидесяти лет, теперь стоит $750 вместо $13,5, отмечает англоязычный сайт RT.

Этот медикамент применяется в том числе для лечения токсоплазмоза – паразитарного заболевания, которому из-за снижения иммунитета часто подвержены больные СПИДом и раком. Оно может привести к повреждению мозга и слепоте. Всемирная организация здравоохранения включила Daraprim в перечень жизненно необходимых лекарственных средств.

Такое резкое повышение цены на подобный препарат вызвало возмущение различные медицинские ассоциации. Американское общество инфекционных болезней и Ассоциация по лечению ВИЧ обратились к компании с открытым письмом. Её призывают пересмотреть подход к цене на лекарство. «Эта цена неприемлема для уязвимого слоя пациентов, нуждающихся в таком медикаменте, а также непосильна для системы здравоохранения», — отметили они.

С критикой в отношении Turing Pharmaceuticals выступили и некоммерческие организации. «При нынешней ценовой политике выходит, что годовой курс лечения от токсоплазмоза только с учётом расходов на пириметамин (другое название препарата. — RT) обойдётся в $336 тысяч для пациентов с весом менее 60 килограммов и $634,5 тысяч для тех, кто весит более 60 килограммов», — говорится в их заявлении.

Как отмечается, только в США носителями токсоплазмоза могут быть около 60 миллионов пациентов. При этом далеко не все имеют страховку, которая позволит частично компенсировать огромные расходы на лекарства.

Решение так резко повысить стоимость медикамента прокомментировали в Turing Pharmaceuticals. Её руководитель Мартин Шкрели заявил, что компания подняла цену, чтобы профинансировать свои исследовательские работы по токсоплазмозу и запустить новые образовательные программы в этом направлении.

«Это не тот случай, когда жадная фармацевтическая компания пытается надуть пациентов, а дело в том, что мы пытаемся остаться в бизнесе», — сказал он. По его мнению, повышение стоимости лекарства на самом деле не окажет сильного воздействия на систему здравоохранения страны, так как этот препарат используется редко. Медицинские ассоциации с таким мнением не согласны.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.