shadow

Новости Сирии сегодня — 21 сентября 2015

Дайджест новостей из Сирии и Новости Исламского Государства


shadow

Обзор: последние новости Сирии сегодня 21 сентября 2015.

 

Убежище в России попросили около 900 беженцев из Сирии

сирия
По данным Федеральной миграционной службы, в этом году 912 граждан Сирии обратились с заявлением о предоставлении им временного убежища. В прошлом году такие документы были получены от 1198 сирийцев, сообщают «Известия».

Ранее глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что Россия готова к приему беженцев из Сирии и Ливии, если они не нарушают законодательство. Он отметил, что интереса к России граждане этих стран практически не проявляют. С начала нынешнего года через Россию в Европу проследовали 182 сирийца.

США могут принять до 100 тыс. беженцев к 2017 году

США уничтожают свою колонию Украину
США готовы увеличить число размещаемых на своей территории беженцев на 15 тыс. человек: таким образом Соединённые Штаты могут принять к 2017 году до 100 тыс. мигрантов. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри.

Количество беженцев из Сирии Керри не уточнил, но пообещал, что Вашингтон «окажет содействие в решении данного вопроса», передаёт Reuters.

Мирный атом, отношения с США и ситуация в Сирии: президент Ирана дал интервью CBS

xw_1012936

Меджлис (парламент) и Высший совет национальной безопасности Ирана одобрят Совместный всеобъемлющий план действия, заключенный между Тегераном и «шестеркой» международных посредников (в нее входят пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия). В этом уверен президент Ирана Хасан Роухани, который дал интервью американскому телеканалу CBS.
«Большинство наших людей, по данным опросов общественного мнения, позитивно оценивают соглашение. Учреждения, подобные парламенту и Высшему совету национальной безопасности, как правило, не далеки от общественного мнения и движутся в этом же направлении», — объяснил Роухани. Комментируя критику соглашения со стороны ряда членов влиятельного в государстве Корпуса стражей исламской революции (КСИР), Роухани отметил, что и они «будут уважать это соглашение», как только Тегеран официально одобрит его.
Итоговый Совместный всеобъемлющий план действия по иранской ядерной программе был согласован в Вене 14 июля 2015 года. Иран обязался не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 килограммов обогащенного до 3,67 процента урана, переоборудовать свои ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях.
В ближайшее время должно начаться снятие антииранских санкций. При этом введенное Совбезом ООН оружейное эмбарго будет сохранено в течение пяти лет, а запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет — в течение восьми лет. В течение 25 лет эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг иранских ядерных объектов. В случае нарушения условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал Совбез ООН, передает ТАСС.
С подписанием данного соглашения США и Иран, по мнению Роухани, сделали первые шаги к уменьшению враждебности во взаимных отношениях. «Что важно, так это то, в каком направлении мы движемся. Движемся ли мы в сторону усиления вражды или уменьшения степени этой неприязни? Я считаю, что мы сделали первые шаги в сторону уменьшения вражды», — отметил иранский президент. Однако, по его мнению, несмотря на достигнутые договоренности, «разногласия, отсутствие доверия (в американо-иранских отношениях), не уйдут в ближайшее время».
В интервью CBS Роухани, среди прочего, был задан вопрос о путях урегулирования ситуации в Сирии. По мнению иранского президента, первым делом там необходимо ликвидировать террористов, а уже после — обсуждать политику. «Страну, где значительная часть оккупирована террористами, происходят массовые убийства, вынуждены покидать миллионы людей. Как возможно бороться с террористами без поддержки и помощи правительства этой самой страны? Как мы можем бороться с террористами без остающегося у власти правительства?» — пояснил Роухани.
По мнению президента Ирана, «после того, как терроризм будет побежден и создадутся условия, обеспечивающие безопасность, можно будет говорить о конституции или будущем режиме», сесть за стол переговоров с оппозицией. «Но во время массовых убийств и оккупации страны, какие варианты еще существуют?» — недоумевает он.

Роухани: обсуждать будущее Сирии нужно после победы над террористами

1252737221

Иранский лидер Хасан Роухани считает, что бороться с терроризмом в Сирии возможно только в присутствии нынешнего правительства страны.

НЬЮ-ЙОРК, 21 сен — РИА Новости. Обсуждать будущее сирийского режима можно только после победы над террористами, а до тех пор нужно помогать нынешнему руководству республики, заявил иранский президент Хасан Роухани в интервью американскому телеканалу CBS, опубликованном в воскресенье.
Сирийский президент Башар Асад ранее заявил, что Иран поддерживает Сирию в политике, экономике и военной сфере, в частности оказывает активную помощь военной техникой, но иранских военных подразделений в Сирии нет.
«Как можно бороться с террористами в стране, не поддерживая и не помогая правительству этой страны? Как мы можем бороться с террористами без нынешнего правительства?» — задал Роухани риторический вопрос.
«Конечно, после того как терроризм будет побежден и будет создана безопасная среда, будет время говорить о конституции, или о будущем режиме, вести дискуссии между оппозиционными группами и сторонниками за одним столом. Но в ситуации, когда льется кровь, когда страна оккупирована, какие есть варианты?» — сказал президент Ирана.

Глава МИД Сирии: Мы доверяем руководству России и верим в его решимость

Глава МИД Сирии Валид аль-Муаллем в эксклюзивном интервью RT Arabic призвал международные силы координировать свои действия и бороться с терроризмом на Ближнем Востоке сообща. Этой же позиции, подчеркнул Муаллем, придерживается и Россия. Тогда как действия коалиции, возглавляемой США, пока не принесли результатов в борьбе с терроризмом.

Результаты авиаударов, которые наносят США по позициям группировки «Исламское государство», практически неощутимы. Об этом в эксклюзивном интервью RT Arabic заявил министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем.

Отвечая на вопрос, ожидают ли в Дамаске реальных результатов от сотрудничества Сирии и России, глава МИД отметил: «Безусловно. Ведь Москва действует в рамках международного права, уважает суверенитет Сирии и координирует свои действия с Дамаском. США действуют по-другому, и то, что они предпринимают, оказывается неэффективным».

«США проводят авиаудары, но не сообщают об их результатах, и эти результаты практически неощутимы. По нашему мнению, только вооружённые силы Сирии способны эффективно бороться с «Исламским государством» и «Фронтом ан-Нусра». И мы призываем тех, кто искренне желает бороться с террористами, координировать свои действия, чтобы они были результативны. В этом заключается различие в подходах Сирии и США к ведению борьбы», — сказал Валид аль-Муаллем.

Сотрудничество на территории Сирии

Министр подчеркнул, что Дамаск готов сотрудничать на сирийской территории с другими странами региона или мира в той же степени, что и с Россией.

«В этом суть инициативы Владимира Путина. Он призвал к созданию широкого антитеррористического фронта с участием сирийских вооружённых сил. Мы поддержали эту инициативу, и мы заявляем, что готовы координировать свои действия с любым государством мира, искренне желающим на деле бороться с терроризмом. Чтобы доказать искренность намерений, от этих стран требуется только прекратить оказание финансовой и военной поддержки террористам».

Кампания против РФ и Сирии

При этом Валид аль-Муаллем отметил, что его «не интересует» та информационная кампания, которая развёрнута против развития координации между Дамаском и Москвой в сфере безопасности.

«То, что мы делаем вместе с нашими российскими друзьями, известно, опубликовано. Мы ничего не прячем под столом. Мы считаем Российскую Федерацию нашим другом и стратегическим союзником, который честен в своих делах. Россия считает, что борьба с терроризмом должна вестись в соответствии с международным правом. То есть в координации с сирийским правительством», — сказала глава сирийского МИДа.

«Российская Федерация не скрывает своей решимости участвовать в борьбе с терроризмом. Мы в Сирии доверяем руководству России и верим в его решимость. Мы этого не скрываем, а гордимся этим», — добавил он.

По его мнению, помощь России в борьбе с ИГ «опрокидывает стол» на тех, кто «плёл заговор против Сирии».

«Это показывает, что США и их коалиция не имеют ясной стратегии борьбы против ИГИЛ. Они поняли послание России и захотели координировать свои действия и сотрудничать с ней. Это важный и заслуживающий благодарности шаг со стороны российских друзей. Борьба с терроризмом долг каждого государства в мире в соответствии с резолюциями Совета Безопасности», — подчеркнул дипломат.

В небе над Сирией замечены бомбардировщики в российской раскраске

9р

Фото: Игор Зарембо / РИА Новости

Боевики «Сирийской свободной армии» опубликовали на YouTube видеозапись, сделанную, как утверждается, в районе провинции Хомс. На записи виден военно-транспортный самолет Ил-76 (возможно, его вариант — танкер Ил-78) в сопровождении четырех бомбардировщиков Су-24 в раскраске, характерной для ВВС России.

Авторство ролика определено по логотипу ССА в верхнем левом углу экрана. Оператор, производивший съемку, эмоционально комментирует увиденное словами «Таяра русия» («русский самолет»). Опознавательные знаки на видеозаписи не видны, но ярко-белая окраска транспортной машины и бомбардировщиков характерна для ВВС России.

Кроме России, в регионе самолетами Ил-76 и Су-24 одновременно располагают также ВВС Ирана и самой Сирии, однако иранские Ил-76 имеют в расцветке зеленые и серые тона, а сирийские отличаются ярко-синим оперением и мотогондолами. Су-24 ВВС обеих ближневосточных стран окрашены в «пустынный камуфляж» с тонами от светло-охристого до темно-коричневого и темно-серой/темно-голубой окраской нижней поверхности самолетов.

17 сентября посол Сирии при ООН Башар Джафари призвал Россию нанести авиаудары по «Исламскому государству» (ИГ, деятельность организации запрещена в России). Он подчеркнул, что не верит в способность США справиться с ИГ без помощи Москвы. Вместе с тем посол опроверг появившиеся в прессе предположения о том, что Россия строит авиабазу возле города Латакия. По словам Джафари, Москва и Дамаск сотрудничают в военной сфере уже долгие годы и нынешние действия России не выходят за рамки этого сотрудничества.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Кремль ответит на официальную просьбу Дамаска о военной помощи, когда такое обращение поступит.

Ранее сообщалось об обнаружении на аэродроме в Латакии четырех российских вертолетов, а также о появлении там российских танков, боевых и транспортных самолетов без опознавательных знаков.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Мятежники выступают за свержение президента Башара Асада. Часть территории страны захвачена ИГ.

Источники: Лента, vz, Риа.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.