shadow

Новости Сирии сегодня — 20 сентября 2015

Дайджест новостей из Сирии и Новости Исламского Государства


shadow

Обзор: последние новости Сирии сегодня 20 сентября 2015.

 

Алекс Салмонд: Позиция властей Великобритании по беженцам достойна осуждения

alexSalmond_1394330c

Бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд считает, что власти Великобритании не только не содействуют разрешению миграционного кризиса в Европе, но и создают препятствия для его разрешения. Об этом политик заявил в интервью телеканалу RT.

Позиция властей Великобритании по миграционному кризису, который охватил Европу, вызывает осуждение. Так считает бывший первый министр Шотландии, бывший лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд. Об этом он заявил в интервью ведущему передачи Going Underground на RT Афшину Раттанзи.

«Думаю, Дэвид Кэмерон и правительство Великобритании подвергаются осуждению за отсиживание по другую сторону в то время, когда люди оказались в экстремальной ситуации на европейском континенте», — сказал Салмонд.

Он считает, что в Европе есть только одна страна, подход которой к миграционному кризису хуже, чем у Великобритании — это Венгрия, которой «должно быть стыдно».

«Моя бабушка говорила — «если не можешь помочь, не мешай». А Кэмерон и не помогает, и не содействует коллегам. На деле он препятствует принятию какого-то соглашения, которое необходимо для решения всех вопросов», — заявил шотландский политик в интервью RT.

Ранее Великобритания отказалась принимать беженцев в рамках квоты ЕС. Власти страны заявили, что предоставят убежище 20 тыс. мигрантов в течение 5 лет, но не из числа тех, кто уже перебрался в Европу. Страна примет беженцев из лагерей ООН у границы с Сирией, чтобы таким образом помочь наиболее незащищенным.

Решение разместить в стране 20 тыс. беженцев премьер-министр Дэвид Кэмерон принял под жёстким давлением как со стороны международного сообщества, так и со стороны британцев.

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли около 500 тыс. мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.

СМИ: Разведки США и России намерены сотрудничать в борьбе с ИГ

Немецкое издание Bild am Sonntag со ссылкой на свои источники в спецслужбах США сообщило о том, что Вашингтон намерен сотрудничать с Россией в сфере разведки для борьбы с группировкой «Исламское государство».

По данным издания, делегации ЦРУ США и Службы внешней разведки РФ на прошлой неделе провели встречу в Москве, передаёт РИА Новости. Речь на встрече шла о сотрудничестве двух стран в Сирии.
Издание сообщает, что Вашингтон в будущем намерен с помощью разведывательной деятельности поддерживать военные действия Москвы против террористической группировки «Исламское государство» в Сирии.

Парламент был распущен после раскола в правящей партии, Коалиции радикальных левых (СИРИЗА), из-за решения её лидера, бывшего премьер-министра Алексиса Ципраса, подписать новый меморандум с кредиторами и обязательства продолжать политику жёсткой экономии, идущую вразрез с программой и предвыборными обещаниями партии. Правящая коалиция потеряла большинство, и Ципрас вынужден был пойти на новые выборы. У власти СИРИЗА продержалась семь месяцев.

СМИ: ИГ запрещает использовать телефоны на захваченных землях в Ираке

1067013989

Боевики недавно задержали 127 человек за использование мобильных телефонов в городе Мосул на севере Ирака, сообщил представитель отделения Демократической партии Курдистана в Мосуле Саид Мамузини.

МОСКВА, 20 сен — РИА Новости. Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) запрещают населению на контролируемых территориях пользоваться сотовой связью, сообщает телеканал Press TV со ссылкой на местные СМИ.


По заявлению представителя отделения Демократической партии Курдистана в Мосуле Саида Мамузини, боевики недавно задержали 127 человек за использование мобильных телефонов в городе Мосул на севере Ирака.

Кроме того, террористы разрушили более 20 домов христиан, проживающих в городе Бахдида на севере страны, добавил Мамузини.
Местные власти отмечают усиливающееся участие населения в борьбе с террористами. По меньшей мере тысяча представителей племен в провинции Анбар на западе Ирака присоединились к отрядам ополчения, чтобы вести борьбу с боевиками ИГ, сообщает телеканал.

В Ираке сохраняется нестабильная обстановка, спровоцированная главным образом крупномасштабным наступлением боевиков из радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ), имеющей связи с «Аль-Каидой». ИГ набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных сил и приобрела репутацию одной из самых жестоких группировок. В результате действий боевиков погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч человек находятся в заложниках.

Более 100 боевиков уничтожены за двое суток на северо-западе Сирии

1260482364

Ополченцы сирийских поселений Фуа и Кефрайа сообщили, что ВВС Сирии нанесли в субботу 20 авиаударов по колоннам боевиков, которые везли подкрепление к фронту.

ДАМАСК, 20 сен — РИА Новости, Мохамад Алаеддин. Ополченцы сирийских поселений Фуа и Кефрайа провинции Идлиб за двое суток ликвидировали более 100 боевиков, в окружении террористов по прежнему находятся более 8 тысяч мирных граждан, рассказал РИА Новости источник из ополчения Фуа.

«Террористы из «Джебхат ан-Нусра» и «Джейш аль-Фатх» продолжают нести потери. У них убито не меньше 100 боевиков за двое суток. Гуманитарная обстановка в Фуа и соседней Кифрайа катастрофическая. ВВС Сирии нанесли в субботу 20 авиаударов по колоннам боевиков, которые везли подкрепление к фронту»,- рассказал собеседник агентства.

По словам источника, террористы дождавшись подкрепления из соседней провинции Алеппо, предприняли попытку прорыва линии обороны ополчения с северо-восточной и юго-восточной стороны. Задействовано было шесть заминированных грузовиков и два БМП.
Боевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» в субботу начали штурм двух шиитских поселений Фуа и Кефрайа на северо-западе Сирии. Перед началом наступления боевики запустили по жилым кварталам около 250 снарядов. Погибли десятки мирных граждан. Второй волной наступления были террористы смертники на заминированных БМП и грузовиках. Ополченцам удалось вовремя взорвать направленные на линии обороны машины со взрывчаткой. Сирийская авиация оказала эффективную поддержку с воздуха, ударив по передовым отрядам террористов. На данный момент боевые действия приостановлены, террористам пришлось отступить.

По данным сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, из Турции в Сирию за последние три дня было переброшено 75 боевиков, прошедших военную подготовку у американских специалистов.

Пресс-секретарь МИД Турции Танжу Бильгич в конце февраля заявил, что Турция и США готовы подписать меморандум по программе подготовки и оснащения сирийской оппозиции. Анкара и Вашингтон планируют обучать 2000 боевиков оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) для борьбы с правительственной сирийской армией.
Сирийское правительство в свою очередь неоднократно обвиняло соседей в пособничестве террористам и в предоставлении своей территории для переброски новых отрядов боевиков и вооружений.

Германия потратит €20 млн на срочную помощь 500 тыс. беженцам из Сирии

Правительство Германии выделит €20 млн на неотложную помощь 500 тыс. беженцам из Сирии. Сделано это будет при помощи Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

«Благодаря этому около 500 тыс. беженцев в регионе на протяжении трёх месяцев будут обеспечены продуктами питания. Я надеюсь, что другие страны последуют нашему примеру», — приводит РИА Новости слова министра развития ФРГ Герда Мюллера.

При ракетном обстреле сирийской Латакии боевиками погибли 14 человек

1068297154

В городской больнице Латакии сообщили, что среди погибших семеро детей. Более 40 человек были ранены. Врачи не исключают, что жертв может быть больше.

ДАМАСК, 20 сен —РИА Новости, Мохамад Алаеддин. Боевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» открыли огонь из РСЗО «Град» по портовому городу Латакия на западе Сирии, погибли 14 человек, более 40 ранены, сообщил РИА Новости сотрудник городской больницы.

«Около 30 ракет и заряженных газовых баллонов упало в центре Латакии, 14 человек, включая семерых детей, погибли. Более 40 человек доставлены в больницы с различными ранениями. Возможно, жертв больше», — рассказал собеседник агентства.
Ранее телеканал «аль-Маядин» сообщил, что в результате обстрела погибли 22 человека.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

ВВС Ливии начали операцию против террористов в Бенгази

Силы ВВС начали ожесточенную бомбардировку позиций вооруженных террористических группировок, чтобы открыть безопасный коридор для действий наземных войск, сообщил официальный представитель военного командования Мухаммед Хиджази.

МОСКВА, 20 сен — РИА Новости. Ливийские ВВС в воскресенье нанесли в Бенгази первые удары в рамках операции против террористических группировок, уничтожены 24 боевика, сообщил агентству Sputnik официальный представитель военного командования Мухаммед Хиджази.

«Силы ВВС начали с сегодняшнего утра ожесточенную бомбардировку позиций вооруженных террористических группировок, чтобы открыть безопасный коридор для действий наземных войск», — заявил он. Как сообщил собеседник агентства, по итогам первого дня операции ливийская армия потеряла одного бойца, еще двое получили ранения.

Командующий ВС Ливии Халифа Хафтар накануне объявил о начале операции «Эль-Хатф» («Гибель») и призвал армейские подразделения в Бенгази дать решительный бой вооруженным радикалам, в том числе сторонникам группировки «Исламское государство». Миссия ООН по поддержанию мира в Ливии (UNSMIL) в свою очередь выступила с осуждением военной эскалации в Бенгази и призвала сосредоточиться на поиске национального примирения.

С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муаммара Каддафи Ливия переживает период кризиса. В результате разногласий в стране возникло двоевластие: с одной стороны — избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в городе Тобрук на востоке Ливии, во главе с премьером Абдаллой ат-Тани, с другой — происламистский Всеобщий нацконгресс, заседающий в Триполи, с избранным им премьер-министром Омаром аль-Хаси. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями, и их все больше захватывают боевики «Исламского государства».

Террористическая группировка «Исламское государство» является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии.

 

Источники: Лента, vz, Риа.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.