shadow

Японский парламент разрешил применение вооруженных сил за рубежом

Верхняя палата парламента страны поддержала скандальный закон


shadow

Сегодня, 19 сентября, японской верхней палатой парламента был поддержан закон, исходя из которого национальные вооруженные силы могут принимать участие в военных действиях не на территории страны. Как сообщает издание Reuters, так как ранее в июле текущего года за данный проект закона проголосовала нижняя палата парламента, закон был принят окончательно.

Японский премьер-министр Синдзо Абэ отметил, что закон, который был принят парламентом, нужен для того чтобы обеспечить защиту мирного образа жизни людей и с целью предотвращения вооруженного конфликта. Синдзо Абэ сообщил о намерении тщательно пояснять обществу смысл принятого документа.

Исходя из закона, японская армия (Силы самообороны) может использоваться в рамках коллективной обороны с целью защиты дружественных стран, даже если само государство не подвергается нападению. Принятие участия в зарубежных операциях обусловлено рядом условий. Например, сообщается, что не должна иметь место альтернатива военному вмешательству. Сила может приниматься в минимально нужном объеме. Между этим, сам конфликт должен в себе нести угрозу существованию Японии и праву ее жителей на жизнь и свободу.

Принятие данного закона сопровождали массовые акции протеса около здания парламента. Как сообщили митингующие, данный закон нарушает пацифистскую конституцию государства и может послужить провокацией военных действий после 70 лет мирной жизни.

В июле за проект закона, касающийся расширения полномочий военных, который был предложен блоком премьера Японии Синдзо Абэ, отдала свои голоса нижняя палата парламента. Как отметил японский премьер-министр, Япония должна быть подготовлена к угрозе, которая исходит от Китая, и направить еще больше усилий на проведение миротворческих операций.

В июле минувшего года японским правительством была одобрена новая интерпретация конституции, которой было разрешено японской армии (Силам самообороны) защищать союзников страны от внешней агрессии. Данный шаг был осужден в Сеуле и Пекине, но при этом поддержан Вашингтоном.

После того, как во Второй мировой войне Япония была разгромлена, Токио пришлось под давлением американских властей принять пацифистскую конституцию, исходя из которой государство отказывалось от войн в качестве способа урегулирования международных конфликтов. При этом, в последние годы, включая по причине увеличивающейся угрозы с китайской стороны, Токио начало пересмотр мирного направления конституции страны.

По материалам Лента

Фото: Koji Sasahara / AP

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.