shadow

Новости Сирии сегодня — 19 сентября 2015

Дайджест новостей из Сирии и Новости Исламского Государства


shadow

Обзор: последние новости Сирии сегодня 19 сентября 2015.

 

Захарова: Россия поддерживает не Асада, а государственность Сирии

image23354838_1c72ef92f566a2fb32996ec6ab1c2a71

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия поддерживает не самого президента Сирии Башара Асада, а государственность республики. Об этом она сказала в эфире телеканала «Россия 24», сообщает РИА «Новости».

«Государственность Сирии нуждается в поддержке. Не персонально Асад, а именно государственность. Чтобы оставалась, по крайней мере, некая модель государственного управления, она существует, и она действует», — сказала она.

Захарова добавила, что необходимо соединение различных сил, в том числе, и администрации Асада, для борьбы с террористическими организациями в Сирии и на Ближнем Востоке.

Ранее сообщалось, что министры обороны США и России Эштон Картер и Сергей Шойгу впервые в этом году провели переговоры, на которых обсудили ситуацию в Сирии.

В Сирии замечены российские истребители

Как сообщает The Washington Post, самолеты прибыли на авиабазу вблизи города Латакия 18 сентября.

Россия переместила в Сирию четыре истребителя, пишет The Washington Post со ссылкой на источники в Минобороны США.

По их данным, самолеты прибыли на авиабазу вблизи города Латакия в пятницу, 18 сентября, за несколько часов до телефонного разговора главы Пентагона Эштона Картера и министра обороны РФ Сергея Шойгу.
1442610163_0_13e1f3_d7c40f96_l

Представители американского военного ведомства заявили, что пока не знают, как Россия собирается использовать самолеты, при этом отметив, что они сконструированы для ведения воздушного боя.

По словам одного из источников издания, в последние две недели Москва резко активизировала свои действия на данной авиабазе, отправив около двух тысяч человек, артиллерию и вертолеты для транспортировки военнослужащих по стране.

О присутствии на авиабазе в Сирии российских самолетов также рассказали источники Reuters. По данным одного из них, недалеко от Латакии приземлились четыре истребителя, другой отказался назвать точное число самолетов.

В окрестностях Латакии

Russia_in_Syria2
Как известно Сирия официально запросила у России военную помощь (сирийский МИД открыто допустил возможность ввода российских войск), а РФ официально сообщила, что подумает над этим, если ситуация до этого дойдет.
Вместе с тем в сети появляются новые видео указывающие на работу наших специалистов в Сирии.

В аннотации к видео указывают, что это окрестности Латакии. Из картинки нельзя понять, кто эти люди на видео, наемники, инструкторы или же регуляры. Я бы предположил, что это скорее всего «военные советники».
Еще стоит отметить видео ниже, которое так же выдают за действия наших войск в Сирии.

Из видео собственно это никак не следует, так что это может быть с высокой долей вероятности информационным фейком.

Russia_in_Syria-578x330

Вот это фото и заглавное сейчас распространяют в англоязычном интернете с трактовкой, что это российские мобильные станции Р-166-0,5 на шасси БТР-80 в Сирии.

R-166-0,5_radiostation_-_27th_Independent_Sevastopol_Guards_Motor_Rifle_Brigade_(3)

Р-166-0,5.

Западная трактовка происходящего.

В политическом отношении, никаких внятных договоренностей между РФ и США по поводу происходящего нет, но стороны уже ведут консультации в преддверии переговоров в США.
Американцы пока не делают совсем уж обязывающих заявлений пытаясь до конца проявить намерения России, чтобы действовать наверняка. В американской экспертной среде мнения сильно разделились — одни указывают на то, что Путин блефует и использует активизацию в Сирии для торговли с Вашингтоном по Украине. Другие наоборот говорят, что Россия намеревается всерьез и надолго обосноваться в прибрежных районах Сирии и нарастив военное присутствие влиять на ход и исход сирийской войны. Полагаю в течении 7-10 дней мы увидим официальную реакцию Вашингтона на эти события не только на словах, но и на деле.

PS. Прицепом HD-нарезки боевых действий в Сирии.

Источник

Россия использовала Сирию как государство-сателлит, заявил Белый дом

Предсмертные судороги американской мечты — Death throes of the American Dream
Москва сыграла важную роль в поддержке режима президента Башара Асада, следует из заявления представителя Белого дома. По его словам, «давнее военное присутствие» России в Сирии доказывает использование последней в качестве государства-сателлита.

ВАШИНГТОН, 18 сен — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Администрация США считает, что Россия использовала Сирию в своих интересах на Ближнем Востоке, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

«Россия имеет давнее военное присутствие в Сирии, потому она по существу использовала Сирию как государство-сателлит на Ближнем Востоке. И она сыграла важную роль в поддержке режима (президента Башара) Асада», — сказал Эрнест.

Он выразил уверенность в том, что «режим Асада изолирован и утратил законность».

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активны боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

США добиваются отставки президента Сирии Башара Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны РФ неоднократно призывала «международную коалицию» сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ.

WP: Обама в тупике, крутые парни из Кремля обыгрывают его в Сирии

putin_11

Путинская стратегия на Ближнем Востоке очень серьезна и вполне вразумительна, а администрации президента США остается только наблюдать за происходящим в Сирии со стороны, пишет американское издание The Washington Post.

Администрация Обамы проигрывает России в решении сирийского вопроса, пишет американское издание The Washington Post.

Газета отмечает, что президент Обама и его внешнеполитическая команда в очередной раз попали в тупик. В то время, пишет WP, как Путин во время выступления на следующей неделе в ООН наверняка предложит сделать Россию основным членом новой коалиции по борьбе с «Исламским государством», потемкинская война Обамы (с участием призрачных местных войск, на подготовку которых потрачено 500 миллионов долларов, чтобы в итоге получить пять бойцов, и с вялой авиационной кампанией) не дает никаких результатов.

Путин действует наверняка, у него есть цель: поддержать важного и давнего арабского союзника России. А Керри и Обаме остается только постоянно удивляться, потому что они «не могут понять крутых парней из Кремля».

Самая «хитрая составляющая путинского гамбита», замечает издание, — это неупомянутое средство для разрешения европейского кризиса с беженцами. Европейцы страдают от чувства вины и страха, не зная, что делать. И Путин предлагает им выход: никакой войны, никаких беженцев.

Так было во время кризиса с химическим оружием, то же самое происходит и сейчас: он вмешивается, чтобы спасти положение, пишет WP, отмечая, что таким образом Россия постепенно может превратиться в незаменимого партнера для США.

The Washington Post допускает, что путинская стратегия в Сирии может не сработать, но она очень серьезна и вполне вразумительна, подчеркивает издание.

«ИГИЛ» — деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена.

Бывшие пленники ИГИЛ рассказали о безумных порядках боевиков (ВИДЕО)

voennye_18

Боевики ИГИЛ* снова выпустили более двух сотен снарядов по шиитским селениям на северо-западе Сирии. Наблюдатели утверждают, что жители поселков стараются покинуть свои дома.

Одно из спецподразделений сирийской армии — разведрота ВДВ — укомплектовано в том числе бывшими дезертирами и бойцами, проходившими вербовку в ИГИЛ, а также теми, кто побывал в плену у террористов. Сейчас рядовой сирийской армии Сахер Наиф аль-Асаад свободно общается с близкими по телефону. Правительственные войска зачистили его родное село от экстремистов.

Но еще совсем недавно за такой звонок его родственники могли поплатиться жизнью. В любом населенном пункте, как говорит солдат, ИГИЛ устанавливает свои порядки, некоторые — просто безумные.

— Приказывают: мол, не кури! Приходят к крестьянам говорят: «Не складывайте вместе помидоры и огурцы, помидор — женского рода, а огурец — мужского», — рассказал Сахер Наиф аль-Асаад.

Сахера террористы похитили прямо из дома. Держали в подвале, угрожали продать в рабство, если откажется вступить в ряды ИГИЛ. Боевики прятались за маской ценностей ислама, но при этом не скрывали собственные слабости.

— Они сами по вечерам постоянно пьют — арак, виски, другой алкоголь, курят тоже. Это точно! — сообщил Сахер Наиф аль-Асаад.

От террористов Сахер сбежал, сдался властям, а потом записался в сирийскую армию. Побывав в плену, он понял: люди едут в ИГИЛ не из любви к исламу, а ради меркантильных интересов.

— Машины у них новые, из Турции! Все они приезжают со стороны Турции. Я знаю сирийцев, которые вступили в ИГИЛ, но у них нет всего того, что есть у иностранцев. У тех много денег, — заявил другой солдат сирийской армии Хасан Фадель Али.

Десантник Хасан Али отправился в отпуск на свадьбу к другу. А по приезде в родное село понял: оно перешло под контроль казахского батальона ИГИЛ.

— Пришел военачальник этих боевиков-казахов Абдул Валид. Увидел свадьбу — все красиво, весело. Особенно ему понравилась невеста, подошел к ней — три раза сказал «Аллах акбар!», забрал невесту себе и жениху пригрозил расправой, — вспомнил Хасан Фадель.

Для террористов это обычная практика. Именно поэтому, считают бойцы спецназа, сирийские крестьяне в ИГИЛ не вступают. На лидирующих позициях там наемники-иностранцы, которые к людям относятся как к товару. По этой причине мирное население покидает территории, подконтрольные боевикам.

— Я знаю нескольких девочек, которые были вынуждены выйти замуж за наемников из ИГИЛ, кто-то в Ракку уехал, кто-то в Турцию. А вообще, у них есть рынок женщин, любую понравившуюся сирийку они могут отправить туда, к каждой могут зайти и 20, и 30 боевиков, — призналась беженка из Пальмиры Сальма.

В Сирии насчитывается порядка 12 миллионов вынужденных переселенцев. Все они бежали от варварских порядков ИГИЛ и других экстремистских организаций. Число тех, кто после увиденного пошел служить в правительственные войска, идет уже на тысячи.

 

Источники: Лента, vz, Риа.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.