shadow

Чем грозит Крыму блокада имени Яроша-Чубарова?


shadow

9h

Украинские депутаты грозят Крыму «страшной карой». Так называемый глава Меджлиса крымских татар, а по совместительству — украинский депутат от Блока Порошенко Рефат Чубаровзаявил, что с 12:00 20 сентября его люди заблокируют въезд в Крым со стороны Украины. Его сразу радостно поддержал запрещенный в России экстремистский «Правый сектор».

Вся дружная экстремистская братия заявила, что пропускать через сухопутную границу в Крым будет только легковые автомобили и отдельных людей. Грузовики и автобусы же заблокируют и на полуостров не допустят.

Давайте попытаемся разобраться в странной логике «блокаторов». Если верить украинским СМИ, то Крым — якобы и так почти заблокирован, находится на грани голода, и единственное, что поддерживает жизнь в его жителях — это украинские продукты. Что же получается? Чубаров и компания хотят лишить, согласно этой же извращенной логике, жителей Крыма единственного источника поступления еды? Это такая забота о людях, которых Киев по-иезуитски называет «своими гражданами» и за «свободу» которых он призывает бороться?

На самом деле, все прекрасно знают, что украинские СМИ — нагло врут. Доля российских продуктов, в том числе и местного производства, (а также — импортных, но доставленных с территории материковой России) уже составляет в Крыму около 80%.

Вот как комментирует ситуацию первый замминистра промышленной политики Крыма Константин Равич:

«Что касается поставок с Украины, на сегодняшний день происходит диверсификация поставок, и практически уже 80% продукции идет непосредственно с Российской Федерации, поэтому от Украины мы будем зависеть все меньше и меньше».

С Украины, пока в полной мере не введены в силу санкции, идут овощи, ягоды, бакалея, безалкогольные напитки. Понятно, что заместить все это при желании — дело очень короткого периода времени. Вот только если окончательное замещение произойдет, то украинские продукты в Крым уже не вернутся в принципе.

При этом экспорт в Крым для Украины сегодня, мягко говоря, значим.

Только в первом квартале 2015 года он составил почти 235 миллионов долларов (под миллиард — в годовом измерении), причем это едва ли ни единственное направление украинского экспорта, демонстрирующее рост в принципе!

Много это или мало? Много! Если верить официальной статистике, то совокупный экспорт Украины за 1 квартал 2015 года составил около 9,5 миллиардов долларов. Таким образом, экспорт в Крым за данный период составил 2,5% от всего экспорта Украины.

Экспорт Украины в Крым больше экспорта Украины в Испанию, сопоставим с экспортом в Нидерланды и лишь немногим уступает экспорту в Германию. А если смотреть в динамике, то у «крымского» экспорта были все шансы переплюнуть и немецкий.

Каким образом экспорт в Крым умудрился вырасти в 2015 году на фоне снижения доли украинских продуктов в республике? Секретов никаких тут нет. Во-первых, основное падение доли украинских продуктов пришлось на 2014 год. Во-вторых, не исключено, что часть поставок действительно идет потом на «материковую» Россию, которую в официальной украинской статистике считают отдельно от Крыма. В-третьих, что самое главное, — платежеспособность жителей Крыма в разы больше платежеспособности жителей самой Украины!

Средняя зарплата в Севастополе по состоянию на июнь 2015 года составляла 24000 рублей, в РК — 21300рублей. Средняя зарплата на Украине (с учетом киевских, которые в полтора раза выше средней) — 4390 гривен (или около 13 тысяч рублей). Речь идет о «грязных» зарплатах. «Зарплатные» налоги на Украине — почти в 2 раза выше (около 20% платит только сам работник лично). По факту получается, что средний житель Севастополя получает чистыми на руки около 20900 рублей, Крыма — более 18500. А условный средний украинец — около 3500 гривен (чуть больше 10 тысяч рублей). Разница в среднем — в 2 раза. И это притом, что коммунальные услуги и бензин на Украине сегодня дороже, чем в Крыму, а цены на продукты — уже практически сровнялись.

Но тут нужно сделать важную ремарку. Крым и Севастополь — не столичный, а самый обычный регион России. Поэтому сравнивать его нужно с такими же обычными регионами Украины. Что мы имеем там? Тернопольская область 3111 гривен «грязными» (около 9300 рублей) или около 2500 «чистыми» (7500 рублей). Ну это, так сказать — антирекорд. Средняя зарплата в большинстве украинских регионов колеблется от 3200 до 3500 гривен «грязными» или от 2560 до 2800 гривен «чистыми». В общем, средний уровень жизни в украинских регионах отстает от крымского примерно в 2,5 раза…

Таким образом, выходит, что торговать с крымчанами для украинского бизнеса банально перспективнее, чем со своими соотечественниками. Про остальные направления торговли  я вообще молчу. Украине везде дают от ворот поворот.

Предмет особого глумления — Европа. Экспорт с Украины в страны ЕС в первом полугодии по официальной информации рухнул аж на 40%! Единственное направление экспорта, кроме Крыма у Украины, на котором, есть рост, — это экспорт агропродукции в Китай. Самое смешное, что «китайские поставки» осуществляются в рамках договора, подписанного «кровавым тираном» Виктором Януковичем уже во время Майдана, который нынешняя киевская «власть» тогда поливала грязью и пыталась сорвать! Ирония судьбы…

Так кого в итоге наказывают Чубаров, Джемилев и неонацистский «Правый сектор»? А?

Правильно! Украинский бизнес, украинских работников, украинскую экономику и, в конечном итоге, украинский бюджет!

Кто заказчик этого цирка?

А вот это уже совсем интересно. «Правосеки» — в данном случае примкнули по ходу дела ради пиара, поэтому их принимать во внимание пока не стоит.

А вот Джемилев и Чубаров — «в доску свои» люди Порошенко. Оба — депутаты от его блока, а Джемилев к тому же еще и «уполномоченный по делам крымскотатарского народа». Причем хорошо живут оба только милостью Порошенко. Дело в том, что с электоральной точки зрения эти циркачи ничего из себя не представляют — абсолютное большинство крымских татар отказалось выезжать из Крыма на Украину и в украинских выборах участия не принимают. А несколько десятков тысяч крымских татар, живущих на Украине, это около 0,1% избирателей, держать ради них целых двух людей на дорогостоящих депутатских должностях для украинского циничного руководства — непозволительная роскошь.

Поэтому акция на границе с Крымом, если все же начнется, то будет носить сугубо агитационно-пропагандистский характер.

И у нее две условных «целевых аудитории».

Первая — это разного рода украинские радикалы. Они уже давно выражают недоумение, почему Рада объявила Россию «агрессором», а при этом у нее закупают газ, уголь, электричество, а еще в Липецке стоит одна очень известная кондитерская фабрика, принадлежащая по странному стечению обстоятельств, президенту Украины.

Вторая — это иностранные обыватели. Экономические отношения Киева с РФ начинают вызывать недоумения и у многих в Европе: «Это как вообще, вы у нас на войну с ними денег просите, а сами с ними торгуете?»

И этих людей нужно срочно отвлечь. Кроме того, имитировать борьбу особенно важно перед лицом Турции, в глазах властей которой Порошенко и его окружение начинают выглядеть откровенными клоунами. А Турция, извините, это второй после России по объему экспорта внешнеторговый партнер Украины, опережающий, кстати, Китай, остающийся пока на третьем месте…

Вот и получается, что интересы украинского бизнеса, украинской экономики и простого населения Украины будут в очередной раз принесены в жертву «умасливанию» радикалов-неонацистов и созданию «красивой картинки» для организаторов «праздника демократии». Наверное, украинцам давно пора понять, что те, кто руководит их страной, с их правами и интересами считаться даже не собираются…

P.S.

Нельзя полностью исключать возможность того, что выходки чубаровцев и «правосеков» на границе могут быть использованы для некоей кровавой провокации с последующей эскалацией конфликта. Поэтому хотелось бы посоветовать всем нашим соотечественникам, находящимся в районе границы России с Херсонской областью Украины, быть максимально острожными…

Источник

Фото Politrussia

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.