shadow

Роскомнадзор не нашел в Windows 10 несоответствия закону об информации


shadow

Пользователи новой операционной системы Windows 10 сами соглашаются на сбор их данных, принимая лицензионное соглашение, это не подпадает под российский закон об информации, считает Роскомнадзор.

МОСКВА, 18 сен — РИА Новости. Роскомнадзор не нашел в деятельности компании Microsoft противоречий закону о защите информации, следует из ответа ведомства на запрос вице-спикера Госдумы Николая Левичева (СР).

Деятельность Microsoft в части работы ее новой операционной системы Windows 10 не подпадает по российский закон об информации, а пользователи системы сами соглашаются на сбор их данных, принимая лицензионное соглашение, говорится в ответе ведомства, текст которого имеется в распоряжении РИА Новости.

В августе Левичев попросил главу Роскомнадзора проверить соответствие деятельности Microsoft требованиям закона об информации и в случае необходимости принять предусмотренные российским законодательством меры. Депутат также попросил премьер-министра Дмитрия Медведева рассмотреть возможность запрета Windows 10 в госорганах, поскольку личные данные ее пользователей могут быть доступны самой корпорации и зарубежным госструктурам, пояснял он.

Как указано в ответе Роскомнадзора, система Windows 10 является программой для ЭВМ, но не используется для приема, передачи, доставки и обработки электронных данных интернет-пользователей в понимании статьи 10.1 российского закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

«В этой связи компания Microsoft не может рассматриваться в качестве организатора распространения информации в сети «Интернет», в части порядка работы программного продукта Windows 10″, — говорится в ответе ведомства.

Регулятор также заявил, что Microsoft в соответствии с заявлением о конфиденциальности собирает следующие данные: имя, фамилию, адрес электронной почты, почтовый адрес, данные о возрасте, поле, стране, языке, номере телефона, паролях, подсказках по паролям, интересах, платежных данных, IP-адресе, сетевых настройках, связях с другими людьми и организациями и о приблизительном местоположении.

Вместе с тем, согласно лицензионного соглашению на использование Windows 10, пользователь соглашается с тем, что Microsoft может собирать, использовать и раскрывать сведения, как описано в заявлении о конфиденциальности.

«Таким образом, совершая установку на персональные устройства связи программного обеспечения, предоставленного Microsoft, или осуществляя его использование в своих интересах, пользователь принимает данное лицензионное соглашение, или полностью соглашается с ним. Это соглашение в соответствии с Гражданским кодексом является публичной офертой. Акцепт оферты означает безоговорочное принятие всех ее условий без каких-либо изъятий или ограничений на условиях присоединения», — говорится в тексте документа.

В Microsoft ранее заявили РИА Новости, что компания не предоставляет правительственным структурам доступ к данным пользователей. Сбор информации пользователей осуществляется только с их согласия, и они сами могут выбирать, как будет использована их информация, подчеркивает Microsoft.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Алексей Подволоцкий    

    Очередное подтверждение защиты прав плутократии, а вовсе не потребителей. Роскомнадзор давно пора переименовывать.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.