shadow

Новости в Мире 18 сентября 2015


shadow

Обзор последних новостей в мире: США, Европа, Ливия, Иран, КНДР, Сирия, Греция, Йемен — сегодня 18 сентября 2015.

 

Из-за утечки на химзаводе в Китае 20 человек госпитализированы

112715
Сегодня произошла утечка синтетического аммиака на химзаводе в китайском Ханане. В результате были госпитализированы 20 человек, из них пятеро находятся в тяжёлом состоянии.

Как сообщает РИА Новости, утечка порядка 300 кг синтетического аммиака была зафиксирована в 01:30 по Москве, от неё пострадали жители близлежащей деревни.

В настоящий момент, по информации местных властей, наличие химикатов в воздухе не зафиксировано.

Мировые цены на нефть снижаются на фоне сохранения ставки ФРС

фьючерсы-на-нефть-Brent

В начале дня стоимость ноябрьских фьючерсов на смесь Brent снижалась на 0,09% — до 49,11 доллара за баррель, нефть марки WTI опускалась на 0,41% — до 46,71 доллара за баррель.

МОСКВА, 18 сен — РИА Новости. Мировые цены на нефть демонстрируют отрицательную динамику в пятницу на фоне решения Федеральной резервной системы (ФРС) США сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0-0,25% годовых, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 8.15 мск стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 0,09% — до 49,11 доллара за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опускалась на 0,41% — до 46,71 доллара за баррель.

Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам очередного заседания не принял решения о повышении базовой процентной ставки, находящейся на уровне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года. При этом регулятор заявил, что рассмотрит возможность повышения ставки при дальнейшем улучшении ситуации на рынке труда и уверенности в ускорении инфляции.

Повышение ставки оказало бы поддержку американской валюте, что, в свою очередь, оказало бы давление на цены на «черное золото».
«Федрезерв оставил низкие ставки, так как он беспокоится относительно состояния мировой экономики. Это вызывает у меня опасения относительно мирового спроса на нефть», — приводит агентство Рейтер мнение нефтяного трейдера.

Кроме того, новые признаки того, что ОПЕК продолжит бороться за долю на рынке, оказывают давление на котировки. Как отмечает агентство, представитель Кувейта в ОПЕК в четверг заявил, что цены на «черное золото» самостоятельно найдут баланс, однако для этого потребуется время. Таким образом, страна поддержала стратегию картеля по защите своей доли на рынке, отмечает агентство.

Самолёт Су-30 ВВС Венесуэлы упал на границе с Колумбией

Su-30MK2V_01

Самолёт Су-30 Военно-воздушных сил Венесуэлы упал 16 сентября на границе с Колумбией. Самолёт разбился во время полёта из северо-западного региона страны на юг к границе с Колумбией.

Об этом сообщает испаноязычный сайт RT со ссылкой на канал Telesur.

Британия и ЕС: Остров уплывает от Континента?

Британия и ЕС- Остров уплывает от Континента-

Палата общин британского парламента поддержала план премьер-министра страны Дэвида Кэмерона о проведении референдума о членстве Великобритании в ЕС до конца 2017 года. Эту инициативу во время заседания нижней палаты поддержали 316 депутатов, против нее выступили лишь 53 парламентария.

Таким образом, вопрос о проведении общенационального плебисцита теперь передан на рассмотрение вышестоящей парламентской инстанции — Палаты лордов.

Писатель, журналист, обозреватель аналитического журнала «Однако» Дмитрий Лекух ответил на несколько вопросов корреспондента аналитического агентства «Русь Православная» («РП») Сергея Савасина.

«РП»: — Как Вы думаете, быть Британии в ЕС или не быть?

— Исторически, в общем-то, англосаксам в континентальной Европе делать нечего. И им от этого хуже, и самой «континентальной Европе». Впрочем, к сожалению, сейчас этот вопрос решает не Остров и не Континент, а «Цитадель Демократии», расположенная за океаном. А так, Острову и Континенту, безусловно, лучше жить раздельно. История — все-таки наука точная.

«РП»: — А что решит Палата лордов, как думаете?

— Да как всегда, ничего. Представительная система демократии в англосаксонском мире — «паблик политик». А решает все — «реал политик».

«РП»: — А что решит «реал политик»?

— Если бы британской «реал политик» ничего не мешало — она бы решала все. Но есть и другие «центры силы», к счастью.

«РП»: — Какие?

— Ну, хотя бы в Москве и в Пекине, этого уже вполне достаточно.

Сергей Савасин, журналист, член партии «РОДИНА», корреспондент аналитического агентства «Русь Православная»

Парламент Японии отверг проект резолюции о некомпетентности премьера

1045832950
Проект был внесен в парламент оппозицией страны, которая пытается не допустить принятие пакета законопроектов, которые значительно расширяют возможности использования сил самообороны за пределами страны.

ТОКИО, 18 сен — РИА Новости, Ксения Нака. Верхняя палата японского парламента проголосовала против принятия резолюции о некомпетентности премьер-министра Синдзо Абэ; проект был внесен оппозиционной Демократической партией.

Заседание палаты транслируется в прямом эфире. По существующим правилам, рассмотрение резолюции носит приоритетный характер, это позволило оппозиции оттянуть принятие пакета законопроектов о безопасности, которые значительно расширяют возможности использования сил самообороны за пределами страны. Ранее такой же проект был внесен относительно министра обороны Японии Гэн Накатани, и также был отклонен.

В четверг пакет законопроектов был принят специальным комитетом верхней палаты буквально с боем: оппозиция попыталась заблокировать зал, а затем попробовала добиться отстранения от должности главы комитета. Оппозиционные силы в стране считают пакет законопроектов отступлением от Конституции страны, запрещающей Японии использование сил самообороны в вооруженных конфликтах и столкновениях за рубежом.

Правящая коалиция намерена провести законопроект через верхнюю палату до начала выходных. Оппозиция не в состоянии кардинально изменить ход окончательного голосования, так как в верхней палате у нее меньшинство, но может затянуть процесс принятия решения.
Оппозиционные партии внесли в нижнюю палату проект резолюции о недоверии правительству, что еще более затянет рассмотрение пакета законопроектов в верхней палате. Нижняя палата начнет рассмотрение проекта в 16:30 (10:30 мск). Проект, как ожидается, не будет принят, так большинство в нижней палате также принадлежит правящей коалиции.

Экс-директор института Нобеля разочаровался во вручении Нобелевской премии Обаме

m767548

Президент США Барак Обама, получивший в 2009 году Нобелевскую премию мира, не оправдал возложенных на него надежд, полагает бывший директор института Нобеля Гир Лундестад.

Об этом Лундестад написал в своих мемуарах, опубликованных в Норвегии. Выдержки из мемуаров приводят американские и норвежские СМИ, пишет «Российская газета».

«Оглянувшись назад, можно сказать, что аргумент о необходимости протянуть Обаме руку помощи был лишь отчасти правильным», — пишет Лундестад, руководивший институтом с 1990 по 2014 год.
Он поясняет, что премия должна была поддержать нового президента на пути реализации его идей, однако вместо этого возложила на Обаму груз высоких ожиданий, которых он в итоге оправдать не смог. «Многие из сторонников Обамы считают, что это было ошибкой, — отмечает Лундестад. — Вручение премии не дало того результата, на который рассчитывали члены комитета».

Напомним, Обама получил Нобелевскую премию мира в конце 2009 года. Эта награда смутила даже его самого, сообщал тогда высокопоставленный представитель Белого дома.

Старший советник президента США Дэвид Аксельрод, давая комментарий по поводу этого события и отвечая на реплику «мировая общественность потрясена» заявил: «Мы — тоже».

Премия была присуждена Обаме за усилия в укреплении сотрудничества между людьми и работу в области международной дипломатии.

Источник: Душанбе может объявить ПИВТ террористической организацией

8р

В Таджикистане ранее были задержаны 13 активистов Партии исламского возрождения Таджикистана, их подозревают в причастности к группировке Назарзоды.

Таджикская Генпрокуратура (ГП) рассматривает вопрос о включении Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в список террористических и экстремистских организаций, сообщил РИА Новости в пятницу информированный источник в ведомстве.

«Мы начали готовить соответствующие документы с минувшей среды», — сказал собеседник агентства.

МВД уже подготовило пакет документов для объявления председателя ПИВТ Мухиддина Кабири в международный розыск через Интерпол. Кабири после парламентских выборов в марте этого года покинул Таджикистан вместе с семьей и проживает в Турции. Он обвиняется в поддержке вооруженной группировки экс-замминистра обороны Абдухалима Назарзоды, на которого была возложена ответственность за два нападения на правоохранительные органы Душанбе и Вахдати 4 сентября. По данным Генпрокуроры республики, что для этих целей Назарзода получил большую финансовую поддержку через так называемые благотворительные фонды от определенных кругов в зарубежных странах. По версии правоохранителей, под непосредственным руководством Кабири и его поручению экс-замминистра обороны создал 20 мелких группировок для дестабилизации обстановки в стране.

В ночь с 16 на 17 сентября в Таджикистане были задержаны 13 активистов ПИВТ, среди которых члены высшего руководства партии, в том числе и три зампредседателя Саидумар Хусайни, Махмадали Хаит и Вохидхон Косиддинов. В четверг Генпрокуратура заявила, что все они были задержаны по подозрению в причастности к группировке Назарзоды.

ПИВТ — единственная легально действующая политическая партия исламского толка на постсоветском пространстве. В ее рядах, по заявлению руководства, более 40 тысяч членов. 28 августа Минюст Таджикистана потребовал от руководства партии прекратить свою деятельность, поскольку большинство ячеек партии в регионах республики прекратили работу. Председатель ПИВТ после мартовских парламентских выборов покинул Таджикистан.

Лукашенко предложил запустить в ЕАЭС единую промышленную политику

12р

© РИА Новости. Виктор Толочко

Президент Белоруссии считает, что для создания высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции нужно задействовать потенциал всех стран ЕАЭС.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагает ввести в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза единую промышленную политику.

«Наши страны имеют хороший потенциал для создания высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции, но если в дополнение к этому задействовать потенциал других стран Евразийского экономического союза, то эффект получится более весомый», — сказал Лукашенко на российско-белорусском форуме регионов.

Он считает предложение о формировании в Союзном государства и ЕАЭС единой согласованной промышленной политики актуальным и перспективным.

Ассанж назвал ударом в спину отказ Олланда в предоставлении убежища

15р

© РИА Новости. Елена Пахомова

Джулиан утверждает, что сначала президент Франции его обнадежил. Но потом изменил свою позицию. Основатель портала WikiLeaks сообщил, что переговоры о предоставлении убежища шли непосредственно между ним и Олландом через юриста.

Основатель портала политических разоблачений WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил в интервью журналу Society, что отказ президента Франции Франсуа Олланда предоставить ему убежище был для него как удар в спину.

По словам Ассанжа, интервью которого цитирует агентство Франс Пресс, переговоры о предоставлении ему убежища шли непосредственно между ним и Олландом через юриста. Ассанж утверждает, что сначала президент Франции его обнадежил. Основатель портала задается вопросом, что вынудило Олланда изменить свою позицию.

«В какой-то мере его (окончательный) ответ стал ударом в спину, — заявил Ассанж. — Возможно, он хотел показаться сильным, но не перед французами, а перед США и Великобританией, хотел быть лояльным им. Это можно было сделать, публично отвергнув такой запрос».

Елисейский дворец никак не прокомментировал агентству заявления Ассанжа.

Швеция заявила в августе, что надеется до конца года достигнуть с Эквадором двустороннего договора о правовом содействии, который позволит шведским прокурором допросить Ассанжа.

Ассанж с 2012 года укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне — тогда он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из-за опасений его экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks. В июле 2015 года Ассанж со страниц французской газеты Monde обратился с просьбой о политическом убежище к президенту Франции Франсуа Олланду, однако Елисейский дворец отказал ему в этом.

 

Источники: РИА Новости, RT

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.