shadow

Новости Украины сегодня — 18 сентября 2015

Обновлено


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 18 сентября 2015.

 

Украина сняла санкции с западных журналистов ради сохранения отношений с ЕС

Едва опубликовав санкционный список в отношении сотен физических и юридических лиц, Киев уже успел его пересмотреть. Из перечня, затрагивающего в основном представителей России, были исключены европейские журналисты. По данным СНБО Украины, санкции сняты с одного немецкого, двух испанских и трёх британских журналистов. Среди причин подобного решения называются общественный резонанс и стратегическое значение отношений Украины с Европейским союзом. С подробностями — корреспондент RT Анастасия Чуркина.

Введение новых ограничительных мер обернулось для Украины настоящим позором. В документе, насчитывающем более 135 страниц, представлен санкционный список, в который вошли около четырёхсот физических лиц — граждан России и западных стран, среди них десятки журналистов. Кроме того, ограничительные меры введены и против множества юридических лиц.

Почему же для Киева эти списки явились настоящей головной болью? Изначально президент Украины Пётр Порошенко утвердил санкционный список, в который попали — среди прочих — три журналиста BBC, два журналиста испанской газеты El Pais и один немецкий журналист. Всех этих людей власти Украины посчитали угрозой национальной безопасности страны.

Многие организации, а также политики и общественные деятели выразили недоумение в связи с подобным решением. Например, оказавшиеся в списке испанские журналисты, по некоторым данным, находятся в плену боевиков «Исламского государства» в Сирии.

Позиция журналистов BBC о событиях на Украине вряд ли расходилась с точкой зрения правительства Порошенко. А журналист из Германии заявил, что понятия не имеет, почему оказался в списке.

Киев раскритиковали и различные международные организации, ведомства и компании: в ОБСЕ, Европейской комиссии и корпорации ВВС случившееся посчитали посягательством на свободу слова в СМИ.

В результате Киев пошел на попятный. Пресс-секретарь украинского президента опубликовал заявление, согласно которому Порошенко считает свободу прессы «абсолютной ценностью». Министр информационной политики Украины сообщил, что список неоднозначен и нуждается в пересмотре. И наконец, Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил, что из санкционного списка исключены иностранные журналисты — британцы, испанцы и немец.

Украинские власти объясняют это решение «значительным общественным резонансом» и «стратегическим значением» отношений Киева с Европейским союзом.

Луценко сравнил жителей Донбасса с обезьянами в зоопарке

Выборы на Донбассе возможны только после установления там украинской власти.

Об этом заявил председатель парламентской фракции Блока Птера Порошенко, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать заявление Александра Захарченко о готовности властей ДНР проводить местные выборы по украинскому закону только при условии согласования с республиками.

«В киевском зоопарке тоже есть много новостей, но я их не комментирую. Почему я должен комментировать действия обезьян с гранатами, которые объявили себя властью? Они могут называть выборами все, что угодно, но выборы на Донбассе пройдут исключительно тогда, когда там будет действовать украинский закон, украинская прокуратура и милиция, украинские политические партии и украинские наблюдатели. До того времени все это – ерунда. Думаю, это заявление Захарченко приведет к радикальному, острому ответу мирового антипутинского фронта который считает такие заявления, а тем более попытки организовать зрелища под названием «выборы», недопустимыми».

По мнению политика, выборы в Донбассе похоронят даже теоретическую возможность реализации Минских соглашений.

«Мы прошли весь путь Минских соглашений, тем самым сохраняя антипутинский фронт, уверяет Луценко. — Ни Путин, ни его марионетки не хотят сделать ни шагу по взятым на себя обязательствам. Потому что под соглашениями стоит и подпись представителя Москвы, и подпись уже руководителей Донбасса. Тогда Украина спокойно перейдет к другой фазе, которая не будет опираться на Минские соглашения. Как известно, они заканчиваются 31 декабря. Это – последний день возможности достижения мира путем Минских соглашений».

Москва не поддалась на ультиматум Яценюка

Москва отказала украинским властям в реструктуризации долга. Соответствующее заявление на размещено на официальном сайте правительства России, сообщает «Московский комсомолец».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

В заявлении сказано, что позиция России состоит в том, что Украина должна полностью и в срок расплатиться по обязательствам, приобретенным в декабре 2013 года за счет средств за счет средств Фонда национального благосостояния.

«Так называемая долговая операция, в которой Россияне принимает участия, не способна облегчить долговое бремя Украины. Дебитору выгоднее заплатить Российской Федерации прямо сейчас, поскольку дефолт по этим обязательствам будет стоить ему намного дороже: придется оплатить не только судебные издержки, но и штрафные проценты за просрочку платежей», — — говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

В то же время в Киеве считают иначе и фактически выдвигают России ультиматум.

«Россия отказалась принимать участие в комитете кредиторов и не согласилась на соглашение о реструктуризации, она хочет погашения всего долга. Хочу еще раз заявить, что лучших условий не будет — или принимаете эти условия, или лучших условий РФ не получит», – заявил глава украиснкого правительства Арсений Яценюк, которого цитирует «МК».

Украинский эксперт назвал сохранение санкций против России основной задачей Киева

1258282850

Главной задачей Украины является сохранение санкций против России. Об этом заявил инвестиционный банкир Сергей Фурса.

«Нам сейчас главное даже не увеличение санкций, так как увеличивать там нечего, на самом деле, главный вывод из того, что Минские соглашения, с одной стороны, действуют в том виде, в котором они сейчас существуют, с другой — у нас нет войны, и санкции на Россию продолжаются. Потому что для нас было главным сохранить эти санкции, ведь это противостояние экономик, и для нас время — самое важное. Время играет в пользу Украины, потому что экономика восстанавливается, и время играет против России, потому что с каждым днем экономика России ослабевает», — заявил Фирса эксперт в эфире украинского телевидения.

Журналист про санкции Киева: не думал, что окажусь рядом с Депардье

1043253256 (1)

«Владелец шоколадной фабрики, который правит на Украине», как пишет испанец Сесар Видаль, включил в список врагов «искусственного государства» большое число артистов и интеллектуалов.

МАДРИД, 18 сен — РИА Новости. Испанский журналист Сесар Видаль, включенный украинскими властями в санкционный список, заявил, что не думал, что окажется «в одном актерском составе» с Жераром Депардье и Стивеном Сигалом.

«Я никогда не думал, что окажусь в актерском составе вместе со Стивеном Сигалом и еще меньше — с Жераром Депардье. Невероятно», — высказал мнение Сесар Видаль на своей странице в Facebook.
Журналист обратил внимание, что изначально в «черном списке» он оказался вместе с двумя журналистами, пропавшими в июле в Сирии. Видаль добавил, что «националист, владелец шоколадной фабрики, который правит на Украине», решил включить троих журналистов в список преступников, и при этом назвал Украину «искусственным государством».

«В упомянутом «черном списке», в котором около 400 человек со всего мира, большое число артистов, интеллектуалов или журналистов. Плюс ко всему там один из моих любимых режиссеров — гениальный Никита Михалков, обладатель «Оскара» за выдающихся «Утомленных солнцем». Честно говоря, что может быть выше, чем быть в том же актерском составе, что Депардье и Сигал, имея в качестве режиссера Михалкова?», — написал публицист.

Украина в среду ввела на год санкции в отношении 388 физических и 105 юридических лиц, среди них граждане 23 стран, в том числе ряд российских и западных журналистов. В четверг украинская сторона внесла коррективы в список, исключив из него ряд журналистов, в том числе двух испанцев Мануэля Анхеля Састре (El Pais, El Confidencial, Quatro) и Антонио Памплиега (El Pais, El Confidencial, Quatro). Оба журналиста в середине июля пропали без вести в Сирии. Предполагается, что они были захвачены боевиками «Исламского Государства».

Однако в списке по-прежнему остается Сесар Видаль (La Razon) и еще семь испанских граждан. Обосновывая свое решение оставить в списке Сесара Видаля, украинские власти заявили, что «испанский гражданин Сесар Видаль выступал наблюдателем на незаконном референдуме, а также делал заявления об искусственном характере Украины как государства». Так, по их данным, он утверждал что Украина — это искусственное государство, используемое «в качестве оружия для угроз Кремлю». Видалю запрещен въезд на территорию Украины.

Минкульт Украины в августе обнародовал «черный список» деятелей культуры из РФ, которые, по мнению украинских властей, «создают угрозу национальной безопасности» страны. В список вошли: Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Иосиф Пригожин, Иван Охлобыстин, Николай Расторгуев, Михаил Пореченков, Михаил Боярский, Григорий Лепс, Сергей Безруков, Жерар Депардье. В перечне лиц также значатся Владимир Кучеренко, Егор Холмогоров, Михаил Хазин, а также Валерия Перфилова. В конце августа список был расширен, в него, в частности, вошел актер и режиссер Никита Михалков.

Соратник депутата Мосийчука заявил, что тот доставлен в изолятор СБУ

1161552888

Парламентарий, как сообщил генпрокурор Украины, подозревается в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Игорь Мосийчук назвал случившееся местью президента Петра Порошенко.

КИЕВ, 18 сен — РИА Новости. Депутат Верховной рады Украины от фракции «Радикальной партии» Андрей Лозовой сообщил, что его соратник по фракции депутат Игорь Мосийчук находится в следственном изоляторе Службы безопасности Украины (СБУ) и, скорее всего, пробудет там до утра.

«Допрос Игоря Мосийчука так и не состоялся… Его держали в генеральной прокуратуре на Резницкой, вручили подозрение. Сейчас он находится… в следственном изоляторе СБУ, очевидно, что будет там как минимум до утра», — сказал Лозовой в эфире телеканала «112 Украина».

Ранее сообщалось, что украинские правоохранители вывели из здания Верховной рады Мосийчука, в отношении которого парламент дал согласие на задержание и арест.

В четверг генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил, что Мосийчук подозревается в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, не уточнив, о каких именно преступлениях идет речь. Ранее Мосийчук сам заявлял, что генпрокуратура Украины возбудила дела против него и лидера партии Олега Ляшко, подозревая их в организации преступной группировки, в похищении и пытках людей.

В Раде в четверг также было продемонстрировано видео, на котором Мосийчук рассказывает собеседнику о том, сколько стоит «решить вопрос» с правоохранителями, а также озвучивает цену на депутатские запросы и обращения. Также на видео показан эпизод передачи денег Мосийчуку.

Ранее депутат написал в своем Facebook, что видео, продемонстрированное в Раде, смонтировано. По его словам, решение Рады является местью президента Украины Петра Порошенко. При этом он не уточнил, за что ему мстят власти.

Представители Киева: двое военных ранены в Луганской области

2р

© AP Photo/ Evgeniy Maloletka

Двое военнослужащих получили осколочные ранения, когда в их машину выстрелили из гранатомета в селе Валуйском Станично-Луганского района.

Двое украинских военных ранены в Луганской области в результате обстрела их машины из гранатомета, сообщает в пятницу Луганская военно-гражданская администрация.

Военные получили ранения накануне вечером в селе Валуйском Станично-Луганского района.

«В машину военных, которая везла воду на блокпост, диверсионно-разведывательная группа террористов попала из гранатомета. В результате осколочные ранения нижних конечностей получили двое военнослужащих 128-й бригады. Пострадавших бойцов доставили в больницы, где им оказывается вся необходимая помощь», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что, несмотря на затишье в Донбассе, полного прекращения обстрелов нет.

МЭРТ: «большая приватизация» на Украине переносится на 2016 год

6h

© РИА Новости. Александр Демьянчук

Парламент Украины не смог принять необходимые законы для проведения приватизации ряда объектов госсобственности, сообщил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус в пятницу заявил, что процесс «большой приватизации» на Украине откладывается на следующий год в связи с тем, что Рада не смогла принять необходимый пакет законов.

Ранее правительство Украины утвердило перечень объектов госсобственности, которые подлежать приватизации в этом году. В этот список, в частности, вошли госконцерн «Укрторф», «Центрэнерго», Одесский припортовый завод, ряд ТЭС и областных энергокомпаний.

«В бюджете предусмотрено в этом году 17 миллиардов гривен выручки от приватизации. Исходя из того, что задерживаются законопроекты, принятие которых необходимо для старта приватизации, практически «большая приватизация» откладывается на следующий год», — сказал Абромавичус, выступая в ходе «часа вопросов правительству» в Верховной раде в пятницу. При этом, по словам министра, до конца текущей недели будет объявлено о приватизации Одесского припортового завода.

Проекты по реструктуризации госдолга переданы на подпись Порошенко

10h

© AP Photo/ Efrem Lukatsky

В четверг Верховная рада Украины приняла пакет законов, позволяющих запустить юридическую процедуру реструктуризации госдолга страны. Как официально сообщили представители парламента, в пятницу законопроекты были направлены на подпись президента.

Пакет законопроектов, необходимых для запуска юридического механизма реструктуризации госдолга, передан на подпись президенту Украины Петру Порошенко, сообщается на сайте Верховной рады в пятницу.

В четверг парламент Украины принял пакет правительственных законов, позволяющих запустить юридическую процедуру реструктуризации части госдолга страны. Рада утвердила правила налогообложения доходов заемщиков по внешним долгам, приняла закон, предусматривающий выпуск нового вида ценных бумаг, а также закон, определяющий приоритетность реструктурированных долгов.

«Направлены на подпись президента 18.09.2015», — говорится в сообщении на сайте Рады.

Кабмин ранее утвердил предварительные условия реструктуризации части внешнего госдолга Украины, которые были достигнуты по итогам переговоров Киева с комитетом кредиторов. Согласно этим договоренностям, Киеву спишут 20% номинального долга — 3,6 миллиарда из 18 миллиардов долларов. Премьер Украины Арсений Яценюк ранее заявил, что для завершения юридической процедуры реструктуризации парламент должен принять пакет соответствующих законов.

Кроме того, дается отсрочка по выплатам до 2019 года. Проценты по новым облигациям будут выплачиваться дважды в год, купон по всем бумагам будет составлять в среднем 7,75% годовых против 7,22% ранее. Российский Минфин уже подтвердил неоднократно озвучивавшуюся позицию — РФ в этой реструктуризации участвовать не планирует. Сроки выплат по выкупленным Россией евробондам на 3 миллиарда долларов наступают в декабре.

Украинцы активно голосуют за отправление Тимошенко в Гондурас

14h

© РИА Новости. Александр Максименко

В петиции на имя президента Украины граждане предлагают назначить Юлию Тимошенко послом в Гондурасе в связи с ее «большим управленческим опытом и необходимыми знаниями».

Петиция о назначении Юлии Тимошенко послом Украины в Гондурасе собрала более 15 тысяч подписей за четыре дня голосования.

В петиции на имя президента Украины, размещенной на официальном портале 15 сентября, в качестве обоснований назначения политика послом приводятся ее «большой управленческий опыт и необходимые знания».

Для того чтобы петиция была рассмотрена президентом, ее должны подписать 25 тысяч человек.

Юлия Тимошенко является лидером фракции «Батькивщина» в Верховной раде. В 2005-м и 2007—2010 годах была премьер-министром Украины. В 2001—2011 годах против Тимошенко было открыто сразу несколько уголовных дел, в том числе в связи с коррупцией и растратой государственных средств. В октябре 2011 года суд приговорил ее к семилетнему тюремному сроку за превышение служебных полномочий при заключении газовых соглашений с РФ в 2009 году. В ходе Евромайдана перешедший под контроль оппозиции парламент принял решение об освобождении Тимошенко в один день с решением об отстранении Януковича от власти.

 

Источники: РИА Новости, RT Политнавигатор

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.