shadow

Пентагон рассматривает возможность возобновления военного диалога с Россией


shadow

Возможность возобновления контактов рассматривают также другие силовые ведомства США, сообщил Питер Кук.

ВАШИНГТОН, 17 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Возможность возобновления диалога между военными США и России, приостановленного из-за конфликта на Украине, рассматривается Пентагоном вместе с другими силовыми ведомствами США. Это подтвердил в четверг на брифинге для журналистов пресс-секретарь американского военного ведомства Питер Кук.

Вместе с тем он сказал, что министр обороны США Эштон Картер «со времени вступления в должность не общался» с российским коллегой, поскольку «не считал такие контакты конструктивными». Изменит ли он свой подход, покажут итоги нынешнего обзора ситуации.

«Я не могу вам сейчас сообщить о каких-либо конкретных контактах», — сказал Кук. — Мы, конечно, в курсе такого предложения. Оно рассматривается. Но решения пока нет».

Роль Керри

О том, что российская сторона предлагает возобновить диалог военных РФ и США для предотвращения возможных недоразумений и просчетов в Сирии, сообщил в среду госсекретарь США Джон Керри.
Кук сказал, что Картер сегодня встречается с Керри, и не исключил, что данная тема может быть затронута в числе других. В целом, по его словам, министр обороны «прислушивается» к мнению госсекретаря.

Отношение Картера

Пресс-секретарь напомнил, что министр обороны США «со времени вступления в должность поддерживал приостановку диалога между военными (США и России), поскольку не считал, что тот был бы конструктивным». «Но он также изначально допускал возможность восстановления контактов с россиянами, если когда-либо в будущем это окажется целесообразным, — продолжал Кук. — Теперь мы ведем разговор на эту тему с нашей командой в сфере национальной безопасности».

На просьбу уточнить, почему шеф Пентагона воздерживается не только от взаимодействия, но даже и просто общения с российскими коллегами, хотя последнее, насколько известно, не запрещено, представитель ведомства ответил: «Наш министр не общался со своими визави со времени вступления в должность. Это опять же отражало, в частности, общую приостановку контактов между военными. Это изначально было оставлено на его усмотрение — если бы он считал, что это правильный шаг. И он всегда оставлял за собой такое право».

«У нашего министра — богатая предыстория совместной работы в духе сотрудничества с российскими официальными лицами по целому ряду проблем, — добавил пресс-секретарь. — Он хорошо знает Россию. Но до сих пор он считал, что такой диалог не был бы конструктивным, что он не принес бы позитивных результатов. А теперь мы достигли такого момента, когда россияне предлагают возобновить контакты. И мы говорим с нашими коллегами в сфере национальной безопасности о том, как лучше продвигаться вперед».

Как только, так сразу

О результатах этих дискуссий Кук обещал проинформировать журналистов, как только что-то будет решено.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.