shadow

Яценюк требует от России списания части украинского долга

Украинский премьер считает, что Россия должна согласиться на общие условия реструктуризации украинского долга


shadow

Сегодня, 17 сентября, украинский премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что Россия обязана дать согласие на общие условия реструктуризации украинского долга суммой 3 миллиарда долларов и часть его списать. Киевские власти не будут предлагать Кремлю какие-либо особые варианты.

Арсений Яценюк отметил, что Россия не будет принимать участие в Комитете кредиторов, отказалась от реструктуризации долга и требует его погашения в полном объеме. Украинский премьер-министр сообщил, что Украина не будет предлагать России лучших условий и подчеркнул, что Москва должна на них согласиться.

Заметим, что на 17 сентября в Верховной Раде Украины запланировано рассмотрение пакета проектов законов, которые необходимы для начала реструктуризации государственного долга.

Напомним, что 7 сентября 2015 года, глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что Россия не будет присоединяться к решению клуба украинских кредиторов, и не будет списывать часть долгов. Антон Силуанов отметил, что российский долг относится к суверенным, по отношению к которым существует особая процедура урегулирования в подобных случаях. Министр подчеркнул, что по данному вопросу российские власти не будут проводить переговоры с украинским правительством.

Украинский министр финансов Наталья Яресько еще 27 августа текущего года сообщила о том, что с кредиторами была достигнута договоренность о реструктуризации. Международные кредиторы дали согласие на списание 20% от основной суммы, которая составляет 18 миллиардов долларов. Данная уступка даст возможность киевским властям исполнить требования Международного валютного фонда, которые необходимы для последующего получения финансовой поддержки.

Как сообщили в Нацбанке Украины, внешний долг страны в текущем году составит 95% ВВП. К июню 2015 года долг страны перешагнул отметку в 1,4 триллиона гривен (примерно 70 миллиардов долларов).

По материалам Лента

Фото: Zhang Fan / Xinhua / Zumapress / Global Look

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.