shadow

Новости Сирии сегодня — 17 сентября 2015

Дайджест новостей из Сирии и Новости Исламского Государства


shadow

Обзор: последние новости Сирии сегодня 17 сентября 2015.

 

США заметили в Сирии четыре российских вертолета

pic_ca49923f5bbce86c4c8573ff739c746e

Соединенные Штаты обнаружили несколько российских вертолетов на аэродроме в Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в Вашингтоне.

Как заявил один из источников, на аэродроме были зафиксированы как минимум четыре вертолета, в том числе боевые. Когда именно российские вертолеты прибыли в Сирию, неизвестно. Модели вертолетов не называются.

14 сентября Reuters сообщило о переброске российской артиллерии и семи танков Т-90 на аэродром в сирийской провинции Латакия. Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад опроверг эту информацию.

Ранее Пентагон заявлял об отправке в Сирию российских транспортных самолетов и вооруженных отрядов без опознавательных знаков. Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби во вторник, 15 сентября, отметил, что у США есть инструменты для «дальнейшей изоляции России», если она будет поддерживать Асада.

Комментируя угрозы Вашингтона, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что страна в международную изоляцию не попадет. По его словам, Москва поддерживает Асада как наиболее действенную силу в регионе, тогда как антитеррористическая коалиция во главе с США не дает «внятных разъяснений» тому, как можно осуществить урегулирование конфликта.

Сирия заявила о праве России наносить авиаудары по ИГ

Сергей Коротков: «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» готова поставить истребители МиГ-35 Египту»

Россия должна иметь возможность бомбить позиции террористической группировки «Исламское государство», заявил официальный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари.

«Почему американцы воюют против ИГ своими ВВС, а России это должно быть запрещено? Разве в этом есть смысл? Никакого. В конце концов, мы боремся против одного и того же врага», — приводит его слова РИА «Новости» со ссылкой на Associated Press.

23 сентября, несмотря на отсутствие санкции Совета Безопасности ООН, ВВС США совместно с рядом других стран приступили к нанесению авиаударов по позициям группировки «Исламское государство» в Сирии.

США заявляют, что действующие власти Сирии нелегитимны и для ударов по ИГ в САР Вашингтону не нужно даже согласие Совета Безопасности ООН, достаточно просьбы Ирака о защите.

Москва рассказала, что Россия по воздуху перевозит в Сирию гуманитарную помощь и военную технику в рамках заключенных ранее двусторонних контрактов.

Также поставка грузов осуществляется по морю. По данным СМИ, Россия передала Сирии нескольких партий стрелкового оружия, гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А, военных грузовиков «Урал» и иного вооружения. Согласно появившимся в понедельник данным, Россия могла передать Сирии также новые танки Т-90. По подсчетам журналистов, всего с начала года в Сирию было отправлено до 2 тыс. единиц российской военной техники.

Тем временем, в среду первый замначальника Генштаба ВС России Николай Богдановский заявил, что Генштаб Вооруженных сил России пока не планирует создавать военно-воздушную базу в Сирии, но, дословно, «всякое может быть».

Госдеп призвал Россию дать «ясную информацию» по поводу Сирии

m767297

США настаивают на «ясной информации» относительно намерений России в Сирии, заявил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

«Если они хотят играть какую-либо конструктивную роль, существует множество вопросов по разрядке конфликта и другим направлениям, которые должны быть решены. Поэтому мы намерены пристально следить за событиями, общаться с русскими и настаивать на ответах и ясной информации по поводу их намерений», — сказал Тонер.

Представитель госдепартамента напомнил, что «госсекретарь США Джон Керри несколько раз за последние недели общался с главой российского МИД Сергеем Лавровым, и эти дискуссии будут продолжены», передает РИА «Новости».
«Также он общался с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который едет в Москву и собирается встретиться с (президентом РОссии Владимиром) Путиным», — добавил Тонер.

Визит и встреча ожидаются 21 сентября.

«Мы ясно заявили о том, что попросили наших друзей, партнеров и союзников поднять перед Россией жесткие вопросы по поводу ее намерений (в Сирии), что и делается», — сказал он.
«Мы продолжим следить за развитием ситуации, и, как сказал госсекретарь, дискуссии на уровне военных или диалог, предложенный Россией — это один из способов поддерживать этот канал открытым», — сказал представитель госдепартамента.

В среду Тонер заявил, что Вашингтон допускает возможность диалога между российскими и американскими военными, если Россия в Сирии нацелена только на борьбу с группировкой «Исламское государство».

Напомним, пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что Россию «изолируют от международного сообщества еще больше», если она будет дальше поддерживать режим Башара Асада и не присоединится к возглавляемой США международной коалиции.

При этом официальный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что Россия должна иметь возможность бомбить позиции террористической группировки «Исламское государство».

Президент Сирии назвал причину неприязни Запада к России и Ирану

pic_99bf68393fbb1db2e1b2a69ede37d550
Претензии Запада к таким странам, как Сирия, Россия и Иран, заключаются на самом деле в том, что они — суверенные государства. Такое мнение высказал сирийский президент Башар Асад в интервью RT, Первому каналу, «России 24», НТВ, «Россия сегодня», ТАСС, «Интерфаксу» и «Российской газете».

По словам Асада, Запад не воспринимает партнеров и суверенные государства. В этих странах ему хотелось бы убрать одного человека и поставить на его место другого, который будет действовать в интересах западных стран, а не в интересах своей родины, отметил он.

Асад обратил внимание на резкий разворот западных СМИ с началом переворота на Украине. По его словам, для них президент России Владимир Путин «превратился из друга Запада во врага, царя, диктатора, который подавляет российскую оппозицию, который пришел к власти недемократическим путем, несмотря на то, что он был избран в результате демократических выборов, признанных на Западе».

Комментируя постоянные заявления Запада о том, что сам Асад должен уйти, он отметил, что президент приходит к власти с согласия народа, через выборы, и если уходит — то по требованию народа, а не по решению США, Совета Безопасности ООН, Женевской конференции или Женевского коммюнике. «Если народ захочет, чтобы он остался, — президент остается, а в противном случае ему следует немедленно уйти», — подчеркнул он.

Асад назвал Россию и Иран дружественными странами и напомнил о том, что с ними осуществляется сотрудничество. Также Сирия борется с терроризмом совместно с соседним Ираком.

Говоря о военной поддержке со стороны Ирана, сирийский лидер заметил, что эта страна поддерживает сирийское государство в политике, в экономике и в военной сфере. Он опроверг утверждения, что в Сирию направляются иранские военные подразделения. «Тегеран поставляет нам военную технику. Естественно, имеет место обмен военными специалистами между Сирией и Ираном, однако этот обмен осуществлялся всегда», — пояснил он.

«Что касается остальных государств, то мы открыты к сотрудничеству с любым из них при наличии серьезного желания бороться с терроризмом. Мы этого не видим в случае с так называемой антитеррористической и антиигиловской коалицией, ведомой США», — указал Асад.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, количество беженцев — 11,5 миллиона. Повстанцы выступают за свержение Асада. Часть территории захватила террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в России. Международная коалиция во главе с США наносит по позициям ИГ удары с воздуха.

МИД: Россия готова предоставить США данные о сотрудничестве с Сирией

Москва готова предоставить Вашингтону информацию о военно-техническом сотрудничестве с Дамаском, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, Вашингтон должен осознать, что с боевиками «Исламского государства» необходимо бороться единым фронтом, и без участия Дамаска победить террористов невозможно. Она также отметила, что основная задача Москвы в Сирии — не поддержка президента республики Башара Асада, а борьба с боевиками «Исламского государства», «которые представляют угрозу национальной безопасности уже Российской Федерации».

Она также заявила, что помощь властям Сирии не противоречит целям международной коалиции, если она действительно хочет бороться с ИГ, передает РИА «Новости».
При этом Захарова подчеркнула, что у Москвы есть большие сомнения в успехе возглавляемой США коалиции против ИГ. «Учитывая, что кризис только набирает обороты, поток беженцев из региона становится все больше, а ИГИЛ не собирается отступать, хотелось бы подчеркнуть, что именно сирийская регулярная армия который год несет основную тяжесть борьбы с террористами на своей земле», — заявила она.

«В то время, как западные страны из коалиции постоянно колебались в целях и задачах своего отношения к Сирии, отношение Дамаска к ИГИЛ было абсолютно последовательным и четким», — добавила Захарова.

Ранее в четверг официальный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари заявил ,что Россия должна иметь возможность бомбить позиции террористической группировки «Исламское государство».

США заявляют, что действующие власти Сирии нелегитимны и для ударов по ИГ в САР Вашингтону не нужно даже согласие Совета Безопасности ООН, достаточно просьбы Ирака о защите.

13 сентября Москва рассказала, что Россия по воздуху перевозит в Сирию гуманитарную помощь и военную технику в рамках заключенных ранее двусторонних контрактов.

Также поставка грузов осуществляется по морю. По данным СМИ, Россия передала Сирии нескольких партий стрелкового оружия, гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А, военных грузовиков «Урал» и иного вооружения. Согласно появившимся в понедельник данным, Россия могла передать Сирии также новые танки Т-90. По подсчетам журналистов, всего с начала года в Сирию было отправлено до 2 тыс. единиц российской военной техники.

Тем временем, в среду первый замначальника Генштаба ВС России Николай Богдановский заявил, что Генштаб Вооруженных сил России пока не планирует создавать военно-воздушную базу в Сирии, но, дословно, «всякое может быть».

Источники: Лента, vz, Риа.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.