shadow

Русская беспощадная граната: РПГ-30 «Крюк» — страшный сон бронетехники США


shadow

Всплеск интереса к российской противотанковой гранате РПГ-30 с гранатометом одноразового применения «Крюк» возник в рамкахвыставки Russia Arms Expo-2015 (RAE). Конечно, его не сопоставить с вниманием к новому отечественному танку «Армата», но специалисты, в том числе и иностранные, своим вниманием гранатомет не обделили.

Конечно, не хочется из него даже гипотетически прицеливаться в российский танк (тем более, что система оповещения «свой-чужой» на бронетехнике пока не устанавливается), но вот ни один из нынешних иностранных танков против РПГ-30 не устоит. Впрочем, и предназначение у «Крюка» — поражение современных и перспективных танков, в том числе оснащенных навесной динамической защитой и системой активной защиты, а также других бронированных и легкобронированных целей.

Фото: bazalt.ru

Не случайно, что еще в 2013 году, когда РПГ-30, не имеющий и по сей день аналогов в мире, стал поступать на вооружение российской армии, Госдеп США занес его в список «ассиметричных угроз» американской армии. Пока «Крюк» не поставляется на экспорт. Вот и сейчас в Нижнем Тагиле на RAE-15 контрактов по его продаже подписано не будет, хотя участвующие в выставке Китай, Индия, Ливан, Куба и страны СНГ откровенно к РПГ-30 прицениваются. А присутствующие здесь представители США, Канады, Германии, Франции и Италии тщательно изучают его ТТХ, пытаясь понять принцип действия «русской беспощадной гранаты».

Впрочем, здесь большого секрета и нет. Но только в отношении визуального вида гранатомета и принципа его действия.  Гранатомет РПГ-30 оснащается 105-мм тандемным боеприпасом, который в состоянии пробить броню толщиной более 600-мм, находящуюся за динамической защитой. И главная отличительная особенность — использование 2-й трубы, из которой выполняется выстрел ракетой-ловушкой меньшего калибра.

Она представляет собой часть настоящей ракеты, которая опережает на подлете к цели основную боеголовку. Принцип простой —  система активной защиты танка уничтожает имитатор ракеты и не может сразу же поразить гранату, которая и представляет реальную угрозу. РПГ-30 «втыкается» в цель менее чем за две десятых секунды после отвлекающей атаки и не оставляет шансов на повторное срабатывание защиты.

Фото: defence.gov

Гранатомет РПГ-30 «Крюк» создавался с применением уникальной и инновационной для ручных противотанковых средств бикалиберной конструкции, с применением имитатора цели. По конструкции он представляет собой две параллельных трубы различного диаметра, в которых размещены реактивные снаряды. Гранатомет оснащен единым устройством прицеливания и спусковым механизмом.

Из-за наибольшей эффективности применения в 200-300 метров РПГ оснащен механическим прицелом и приводится в боевое положение путем поднятия прицельной планки и взводом спускового механизма. Все просто, практически как в охотничьей курковой двустволке, вот только «Крюк» предназначен для более серьезной охоты — на «бронированных хищников»,

105-мм тандемная кумулятивная реактивная противотанковая граната ПГ-30 практически идентична с более ранней версией гранатомета РПГ-29 «Вампир». Поставляемый на экспорт «Вампир» весьма успешно зарекомендовал себя при поражении израильских танков «Меркава» во время второй ливанской войны, американских «Абрамс» М1А2 и английских «Челленджер» в ходе второй иракской кампании. Хорошие отзывы об РПГ-29 и у сирийских военных из состава правительственных войск.

«Сирийцы – отважные солдаты, – рассказывает бывший военный советник в Сирии, преподаватель академии им. Фрунзе полковник Матвейчук. – Но для обращения с современной боевой техникой и оружием им требуется дополнительная подготовка. А вот российские, да и старые советские гранатометы, они осваивают отлично. И из старичка РПГ-7, и из РПГ-29 они научились стрелять довольно метко. В принципе, этих гранатометов им пока достаточно – нет на фронте противостояния с повстанцами и боевиками ИГ той бронетехники, для поражения которой и предназначен РПГ-30».

Если сравнивать новый российский гранатомет РПГ-30 «Крюк» с РПГ-29 «Вампир», то первый превосходит своего предшественника по компактности – его длина чуть больше метра, против достаточно громоздких двух метров у «Вампира». Боевые характеристики тоже несравнимо выше – за счет отвлекающей ракеты и более мощного кумулятивного заряда.

В армии новый гранатомет продолжает использоваться наравне с другими гранатометами, в том числе РПГ-22 и РПГ-26, которые эффективны в борьбе с бронетехникой. К тому же они и стоят дешевле, а поражать грузовик или легкую бронемашину из мощного «Крюка» – это все равно, что стрелять из пушки по воробьям. Все-таки РПГ-30 нацелен именно на серьезные цели, которые он способен поразить, даже несмотря на современные динамические средства защиты танков.

Фото: defence.gov

Не возникает проблем и в обучаемости гранатометчиков стрельбе из двухствольного РПГ-30. Как отмечают общевойсковые офицеры, на это уходит буквально несколько тренировок и практических стрельб. Есть особенность в достаточной хрупкости имитатора, поэтому гранатомет, условно говоря, нельзя с размаху закидывать в десантное отделение БМП. И инструктаж «по технике безопасности» с гранатометчиками проводится особенно строго.

К разработке этого реактивного противотанкового гранатомета на государственном научно-производственном предприятии «Базальт» приступили еще c начала 2000-х годов. РПГ-30 «Крюк» создавался для поражения всех типов бронетехники, в том числе и их перспективных образцов, а также небронированных целей, живой силы противника и защищенных укреплений и огневых точек на поле боя. Но в войсках его основным предназначением считается охота за танками, вступающими в прямое соприкосновение с нашими подразделениями.

Фото: Минобороны России

«Крюк» относится к новым средствам борьбы с бронетехникой противника, на которой используется специальная броня против боеголовок с кумулятивным зарядом. Ее называют активно-реактивной, и состоит она из взрывающихся пластин, которые образуют общую детонационную цепь.

В момент удара снаряда о пластину происходит детонация, которая оказывает воздействие на кумулятивную струю заряда, она уходит в сторону и не причиняет танку никакого вреда. Существуют также и системы активной защиты, способной засечь приближающийся к танку выстрел и запустить снаряд на встречу с ним, чтобы поразить ударным или взрывным воздействием. В случае с РПГ-30 такие варианты защиты брони не проходят – «Крюк» легко пробивает их своим мощным дуплетом.

Автор: Виктор Сокирко

Фото: defence.gov

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.