shadow

В правительстве обсуждают заморозку пенсионных накоплений

Не исключено, что пенсионные накопления будут заморожены еще на один год


shadow

Сегодня, 15 сентября, СМИ со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников и чиновника финансово-экономического блока кабинета министров сообщили, что в правительстве опять был поднят вопрос относительно продления заморозки пенсионных накоплений сроком еще на один год.

Источники отметили, что в данный момент обсуждается два варианта балансировки бюджета. Первый вариант был предложен Минфином и заключается в сокращении расходов, а что касается пенсий и соцвыплат, их предлагается повысить не на уровень фактической инфляции равной 11,9%, а на 4,5%. Второй вариант был предложен социальным блоком. Их предложение заключается в проведении индексации на 7% и покрытии недостатка средств за счет накопительной пенсии.

Как отметил представитель вице-премьера Ольги Голодец, социальный блок настаивает на индексации в 11,9%. В данном случае замораживание накоплений окажет помощь в покрытии возрастающих расходов.

Высокопоставленный чиновник отметил, что в данный момент этот вопрос обсуждается при учете текущей ситуации. На сегодняшний день приходится делать выбор между плохим и катастрофическим вариантом.

Вместе с этим директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров отметил, что разница между индексацией на 4,5% и 7% составит 157 миллионов рублей. Заморозка пенсионных накоплений принесет в бюджет 350 миллионов рублей, а финансовый рынок потеряет примерно такую же сумму.

В 2014 году был в первый раз принят мораторий на накопительные взносы. Деньги были направлены в распределительную систему, на выплаты пенсионерам. Так, правительство смогло сэкономить бюджетные средства на трансферт в российский Пенсионный фонд. Чиновники пояснили введение моратория как экстраординарную меру, которая связана с начавшейся проверкой негосударственных пенсионных фондов. В текущем году заморозку продлили. Заметим, в Банке России, Минфине и Минэкономразвития не один раз выступали против введения моратория. Ольга Голодец и руководитель Минтруда Максим Топилин предлагали отменить обязательную накопительную пенсию.

На сегодняшний день 22% из фонда оплаты труда сотрудника отчисляется в пенсионную систему. Из них 16% уходит в страховую часть, включая на выплаты сегодняшних пенсионеров, а 6% — в накопительную. Таким образом, данные 6% являются вкладом сотрудника в свою будущую пенсию.

По материалам Лента

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.