shadow

Грозит ли России нашествие мигрантов с Ближнего Востока


shadow

За последний месяц беженцы с Ближнего Востока заполонили порты и транспортные узлы Европы. Новости об этих событиях быстро разошлись по всем СМИ, в том числе и российским.

Мигранты в своей основе гораздо сплоченнее, способны к самоорганизации и отличаются особой мотивацией в достижении своего пункта назначения. Эта организованная толпа беженцев, не подчиняющихся местной полиции и действующая исключительно в собственных интересах, пугает коренных жителей, что приводит к росту ксенофобии и беспорядкам.

Действительно, справляться с огромным потоком беженцев, обладающих иными культурными традициями и социальными нормами — крайне сложная задача. Это уже демонстрирует невозможность европейцев эффективно справляться с текущей ситуацией. Россияне, в свою очередь, встревожены происходящим по соседству и опасаются подобной ситуации у себя в стране.

Однако у России нет предпосылок для повторения европейского кризиса.

Так ли страшна ситуация в Европе, как мы её воспринимаем? Мы привыкли видеть фотографии пугающе огромных толп, «волну» людей, которая захлёстывает Европу. Масштабы событий действительно больше, чем когда-либо ранее, но реальные предпосылки, которые привели к текущей ситуации в Европе, лежат в несколько иных плоскостях.

Инфраструктура

Начнём со знаменитых фотографий огромных толп людей, плывущих на хлипких лодках, захлёстывающих европейские города, пробивающих полицейские кордоны, забивающихся в поезда и просто шагающих по шоссе. Эти события происходят вовсе не по всей Европе, люди не «захлёстывают» и не «затапливают» её. Мигранты сейчас сконцентрированы в нескольких транспортных узлах, таких как небольшой городок Сегед в Венгрии, обладающий небольшим локальным железнодорожным вокзалом, где растерянные европейцы неспособны справиться с потоком людей, пытаясь всех их зарегистрировать в соответствии с правилами ЕС. Мигранты же просто добираются до цели по наиболее популярным, распространённым и коротким маршрутам.

Может ли этот аспект угрожать России?

Недавно министр ФРГ Герд Мюллер призвал Москву оказать помощь в разрешении кризиса в Европе. Даже в том случае, если Россия станет поощрять миграционный поток через свою территорию и даже если мигранты с Ближнего Востока смогут преодолеть огромные расстояния и захотят делать «крюк» по пути в Россию, ее транспортные узлы – наследие гигантской индустрии СССР – справятся с беженцами. Впрочем, этого нельзя сказать о бюрократических процедурах, ожидающих мигрантов. Но во всяком случае таких тяжёлых прецедентов, как в Европе, ожидать не приходится. Потом, даже если беженцам разрешат остаться в России, им без особого труда будет выделено место из всей большой территории страны.

5р_1

География

Мигранты из Африки и Ближнего Востока добираются в Европу через Средиземное море, чаще всего через Испанию, Италию и Грецию. Это кратчайший, очевидный и неоднократно испытанный путь для них.

Может ли этот аспект угрожать России?

В конкретной ситуации достаточно взглянуть на карту. Чтобы попасть через территорию России в ЕС, необходимо сначала туда добраться. Сирия с Россией не граничит. Пешими путями беженцам придётся преодолеть Турцию и кавказские государства – Армению, Азербайджан, Грузию, и далеко не факт, что их там пропустят. Маловероятно, что они рискнут преодолевать Черноморские проливы и Чёрное море, чтобы добраться до Крыма и Краснодарского края.

Репутация

Подавляющее большинство мигрантов рвутся в богатейшие страны Западной Европы, такие как Германия, Австрия, Швеция, Нидерланды, Норвегия, Великобритания. Правительства этих стран предлагают щедрые пособия и льготы, их миграционная политика основывается на приёме этих людей и оказании всей посильной помощи по обеспечению и трудоустройству. Мигранты, в свою очередь, хорошо об этом осведомлены и не хотят задерживаться в других странах ЕС, о которых они могут ничего не знать вовсе и которые, соответственно, не будут пользоваться подобной «популярностью». Они твёрдо убеждены в том, что в Европе есть богатые страны, где их ждут и примут, поэтому их взор устремлён именно туда.

Может ли этот аспект угрожать России?

Мигранты с Ближнего Востока не очень осведомлены о России. Дело, конечно, не в том, что Россия имеет плохую репутацию. Напротив, Россия с арабами не конфликтовала и даже оказывала посильную поддержку. Им достаточно знать, что эта страна не самая богатая и не имеет возможности разбрасываться деньгами, как Германия или Британия. Со сводок новостей они могут догадываться о затруднительной экономической ситуации и должны понимать, что обеспечивать просто так их не станут. Пока Россия сама не станет предлагать приём мигрантов, эти мигранты не станут о ней задумываться, когда у них уже есть намеченные пункты назначения.

Миграционная политика

5р_2

Как было сказано выше, богатые страны Западной Европы, соблюдая европейские гуманистические традиции, проявляют инициативу в помощи беженцам со всего мира, при этом ими не предусмотрено, каким образом беженцы станут добираться в эти страны, что и создало текущую гуманитарную проблему.

Может ли этот аспект угрожать России?

Россия не предоставляет мигрантам щедрые пособия и льготы, что не делает её хорошим выбором для людей, лишившихся крова над головой. Без изменения этой политики никто и не подумает просто так ехать в Россию при наличии более выгодных вариантов.

Источник

Фото Politrusia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. САША    

    Статья полный бред, если брать мою страну, то всё стадо чурок расселяется в центральных городах не страдающих отсутствием жителей, при полной поддержке моего государства(наверно они сами такие) и всё из-за сверхприбылей тех кто в теме(менты,чинуши на местах и т.д.) а собственный народ не интересен и в Европе обожают сверхприбыли, а то что они грабят насмлуют, убивают, это нашей власти не интересно, значит сами попадут.

    Рейтинг: 0
  2. САША    

    Но самый прикол чинуши верхнего этажа если бы не грабили бюджет, то у нас многих проблем просто не было, бюджет Москвы до всех скачков доллара был 51млрд долларов США, а городе Лондон 21 млрд долларов США, почувствуйте разницу.

    Рейтинг: 0
  3. Лапушка Юртин    

    не грозит — правовое поле страны абсолютуно не интересно — не существует пособий для прожиточного минимума ,тяжёлый климат…. и слава богу))))

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.