shadow

Следующий «Ратник» сделает солдата невидимым и неуязвимым


shadow

Следующее поколение боевой экипировки «Ратник-2», которая может сменить экипировку «Ратник», возможно, получит меняющий окраску камуфляж и бронежилеты со встроенным энергоснабжением, сообщил в четверг журналистам член коллегии Военно-промышленного комплекса Олег Мартьянов.

«Чтобы создать какую-то новую экипировку, для этого надо проанализировать существующие технологии и то время, пока будут создаваться новые вещи, потратить на создание технологий, которые позволят получить принципиально другие материалы – это камуфляж, который меняет свою окраску, который в инфракрасном свете незаметен, это бронежилеты, которые на порядок легче и будут работать на других принципах», – приводит слова Мартьянова РИА «Новости».

Он отметил, что «бронежилет будущего» может получить встроенную систему питания и энергоснабжения.
При этом Мартьянов рассказал, что усовершенствование «Ратника», который начал поступать в российские вооруженные силы в прошлом году, продолжается. Он уточнил, что речь идет о работах по модернизации уже существующих изделий.

«Министерством обороны принимаются решения по результатам государственных испытаний этих инициативных работ, и они уже принимаются на вооружение в дополнение к тем вещам, которые уже были созданы в рамках «Ратника», — сказал Мартьянов в ходе военно-промышленной конференции по робототехнике. Он уточнил, что серьезных претензий к боевой экипировке «Ратник» у Минобороны России на данный момент нет.

«Изучаются направления, как двигаться дальше по созданию следующего поколения «Ратника» или модернизации того, который у нас получился. Это идет одновременно с опытно-войсковой эксплуатацией, которая должна показать преимущества и недостатки уже принятой на вооружение экипировки», – отметил Мартьянов.

По словам представителя Военно-промышленной комиссии, российские ученые в течение года должны определить пути развития экипировки «солдата будущего». «Как быть дальше и что делать, что создавать новое или же проводить какую-либо модернизацию – это должны решить работы, которые будут проведены в течение года», – уточнил член коллегии.

По его оценке, «Ратник» – это «достаточно серьезный шаг по превращению солдата в самостоятельную боевую единицу».

Военнослужащие российской армии также в ходе июньских испытаний дали оценку элементам боевой экипировки «Ратник», указав на их преимущества и недостатки.

В частности, есть претензии к бронешлему и рюкзакам. К оружию нареканий нет, но с прицелами имеются проблемы. А что касается комплекса разведки, управления и связи, то бойцы предлагают менять интерфейс и «глючные» карты.

Тестирование боевой экипировки «Ратник» еще продолжается. В частности, экипировка успешно проходит тестирование в Арктике, но выявился ряд вопросов, которые предстоит решить.

Тем временем российские ученые работают на будущее и уже приступили к разработке нового поколения экипировки «Ратник-2» для «солдата будущего» лет через 15-20.

«Ратник» – российская боевая экипировка «солдата будущего» – объединяет в себе современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты, средства разведки и связи, всего около 10 различных подсистем. Помимо своей боевой функциональности, она призвана обеспечить эффективную защиту солдата от различных поражающих факторов на поле боя. В комплект «Ратника» входит около 50 различных элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи, навигации и целеуказания.

В гособоронзаказе РФ запланировано приобретение в 2015 и 2016 годах по 50 тыс. комплектов «Ратника».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.