shadow

Владимир Путин стал жертвой ошибки перевода

“Ъ” разобрался в том, что на самом деле сказал представитель Ватикана о возможной встрече президента РФ и папы римского


shadow

Сегодня в течение всего дня многие русскоязычные СМИ и блогеры активно комментировали заявление наблюдателя Ватикана в ООН архиепископа Бернардито Аусы, что папа римский Франциск встретится в Нью-Йорке с Владимиром Путиным, «только если российский лидер прибудет сюда вовремя». Эта фраза была интерпретирована как намек на опоздания президента РФ на различные мероприятия, что дало повод для бесчисленных иронических, а зачастую и издевательских комментариев.

Однако если найти первоисточник этой новости на английском языке (в газете The New York Times), становится понятно: в словах ватиканского дипломата не было никакого второго смысла или язвительного намека, он имел в виду исключительно несовпадение графиков президента и понтифика — они будут в Нью-Йорке в разное время.

В газете The New York Times вышли две заметки по поводу возможной встречи папы римского с Владимиром Путиным («Pope Francis to Address Refugee Crisis in UN Speech» и «Putin and Pope May Hold Talks at United Nations»). Фраза, где цитируется высказывание архиепископа Аусы, звучит так: «President Vladimir V. Putin of Russia could have an audience with Pope Francis on the sidelines of the development summit meeting here this month — but only, the Vatican envoy to the United Nations said Wednesday, if Mr. Putin gets here in time». Слова «gets here in time», которые были восприняты как намек на возможное опоздание, на самом деле, как однозначно следует из контекста, относятся к рабочему графику президента РФ и понтифика.

Как известно, и об этом напоминает в одной из своих заметок The New York Times, дипломатический протокол предусматривает встречу папы римского с лидером государства, которое председательствует в Совете Безопасности ООН. В сентябре эту функцию выполняет Россия. Соответственно, понтифик должен был бы встретиться с Владимиром Путиным.

Папа Франциск выступит на Генассамблее (ГА) ООН 25 сентября. Как ожидается, всего в штаб-квартире ООН глава Римско-католической церкви будет находиться около двух с половиной часов. Помимо выступления у Франциска запланированы отдельные встречи с председателем завершающейся 69-й сессии ГА ООН Сэмом Кутесой, председателем предстоящей 70-й сессии Могенсом Люккетофтом и генсеком ООН Пан Ги Муном. 25 сентября понтифик также намерен посетить мемориал жертвам теракта 11 сентября 2001 года, открытый на месте башен Всемирного торгового центра. Затем он, как ожидается, покинет Нью-Йорк.

Выступление же российского президента запланировано на 28 сентября. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин пояснил The New York Times, что Владимир Путин не успеет прилететь в США к 25 сентября. То есть, судя по всему, встреча не состоится, поскольку у Владимира Путина не получится «to get here in time». То есть оказаться в Нью-Йорке («here») одновременно с главой Римско-католической церкви. Как, собственно, и предполагал архиепископ Бернардито Ауса. Едва ли догадывающийся, как будут интерпретированы его слова СМИ и блогерами на постсоветском пространстве.

Елена Черненко, Максим Юсин
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.