shadow

The Huffington Post: «скучающий ребенок» Путин возродил российскую мощь


shadow

Пока Обама упражнялся в красноречии, называя Владимира Путина «скучающим ребенком», российский президент вернул своей стране ее мощь, пишет издание The Huffington Post. По мнению автора публикации, среди геополитических сюрпризов, свалившихся на головы западных лидеров, главным стало то, что Россия — вовсе не «региональная держава».

«В мире, полном неожиданностей — подъем исламского фундаментализма, уязвимость китайской экономики, битвы внутри Европейского союза, заключение сделки с Ираном, обвал американской фондовой биржи — самой большой неожиданностью из всех стало внезапное возрождение мощи России при Владимире Путине», — цитирует публикацию The Huffington Post портал ИноТВ.

Слова Обамы о «скучающем ребенке», управляющем «региональной державой» вовсе не соответствуют реальности, пишет издание.

«Благодаря мощной армии, географическому расположению в Европе и Азии, умелому руководству, консервативному национализму и возвращению к отношениям времен холодной войны, Россия стала одним из главных игроков на мировой арене», — говорится в публикации.

Более того, Москва «перешла в наступление», помогая своим союзникам по всему миру, тогда как европейские страны «уже не те великие державы, которыми они были до Второй мировой войны». В Азии то же самое — Япония прошла зенит своего могущества, а Китай только приближается к нему, что делает Россию незаменимой также и для этого региона.

На описанном фоне «США при президенте Обаме потихоньку уходят из списка ключевых регионов», — констатирует The Huffington Post.

В сторону Москвы смотрят все — начиная от Израиля, традиционного союзника США, обеспокоенного неизбежной поставкой Ирану ЗРК С-300, и заканчивая арабами из Египта, Саудовской Аравии, Катара, Иордании, Кувейта и ОАЭ. Причем, как отметил один из отставных саудовских генералов, «Саудовской Аравии на Ближнем Востоке нужна Россия не для того, чтобы дестабилизировать страны, а для того, чтобы дружить».

Благодаря России держится Башар Асад, она же сыграла ключевую роль в ядерной сделке с Ираном, но этим дело не ограничивается. В Южной Америке Путин наладил отношения с Аргентиной и Бразилией, в ЕС Москву поддерживает Будапешт, а в Латвии русскоязычная партия «Согласие» победила на выборах, набрав больше всего голосов избирателей.

На востоке с Россией дружит Китай, Токио ищет в Москве поддержки против растущей мощи Пекина, а Нью-Дели, вопреки своей вроде бы западной «ориентации», неизменно ведет стратегическое, военное и политическое сотрудничество с РФ.

«Очевидно, Путин — не скучающий ребенок на задней парте, а умный, суровый реалист, ведущий Россию к статусу великой державы», — подытоживает The Huffington Post.

Напомним, имидж России в мире неуклонно улучшается, тогда как американская заносчивость, выражающаяся в утверждениях, что США — «единственная сверхдержава», и вмешательстве в дела других стран, вызывает раздражение даже на Украине.

Источник

Фото Reuters

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.