shadow

Бастрыкин: Яценюк участвовал в пытках и расстрелах российских военных


shadow

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что премьер Украины Арсений Яценюк в середине 1990-х годов воевал на стороне чеченских боевиков против российских военных.

«Следствием также установлено, что в эти же годы в составе карательного отряда «Арго», а затем «Викинг», руководимого Александром Музычко, против военнослужащих российских Вооруженных сил воевал Арсений Яценюк», – заявил Бастрыкин в интервью «Российской газете».

«По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозном и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозного, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих Российской армии в Октябрьском районе города Грозного 7 января 1995 года», – добавил глава СК.

«По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО* в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих. Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности. В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве», – отметил Бастрыкин.

По данным открытых источников, в середине 90-х годов Яценюк учился на юрфаке Черновицкого национального университета, одновременно возглавляя юридическую фирму, которая занималась приватизацией промышленных и аграрных предприятий. В 1998 году он перебрался в Киев, где начал работать в банковской сфере.

В своем интервью Бастрыкин перечислил других украинских деятелей, которые «обвиняются в участии в преступлениях, совершенных в отношении военнослужащих российских Вооруженных сил и внутренних войск МВД России в ходе контртеррористической операции, проводимой на территории Чеченской Республики в период 1994–1995 годов»:

«Дмитрий Корчинский – руководитель УНА-УНСО, который недавно в эфире украинского телеканала публично призвал к созданию фильтрационных лагерей для русскоязычных жителей Луганска и Донецка.

Игорь Мазур – руководитель киевского отделения этой организации.

Дмитрий Ярош – депутат Верховной рады Украины, советник главнокомандующего Вооруженных сил Украины, лидер праворадикальных организаций «Правый сектор*» и «Тризуб».

Валерий Бобрович – командир карательного отряда «Арго», сформированного в составе боевого крыла УНА-УНСО. Награжден орденом Вахтанга Горгасали третьей степени, почетный гражданин Грузии. Наверное, догадываетесь, за какие заслуги.

Олег Тягнибок – депутат Верховной рады Украины ряда созывов, кандидат в президенты Украины. Человек, известный своими громкими русофобскими и антисемитскими высказываниями. И его брат – Андрей Тягнибок, который ранее был судим за неосторожное причинение смерти, а в настоящее время – депутат Верховной рады Украины.

Владимир Мамалыга – активный член ряда националистических движений», – перечислил глава СК.

Ранее СК сообщал о возбуждении уголовных дел за участие в боях на стороне чеченских боевиков против Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея и Олега Тягнибоков, Дмитрия Яроша, Владимира Мамалыги и «других лиц». Имя Яценюка в этом списке упоминается впервые.

Источник

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Anton M. Simakov    

    Одна болтовня от этих СК, ФСБ и т.д. Никаких реальных дел! Скопили 35 томов про преступления Хунты на Донбассе. Гейропа и читать не хочет и не будет. Не пора ли рельно начинать крушить хунту фашистов в Куеве? Обрушать экономику, закрывать границы, прерывать транзит газа, нефти и т.п. Похищать, вывозить и судить преступников в России… Ну нет…Вот уже и Медведев уже предлагает российскй газ Хохляндии почти бесплатно. Только бы поддержать хунту и дать фашикам перезимовать! В целом, на ТВ и в мозгах одна какафония — по Понедельникам, Средам и Субботам “хохлы — братский народ”, в остальные дни недели — “Смерть Фашистским Окупантам!” Так это не работает и не заработает. Учулись бы у Сталина. А целом одни лицемеры! Достало на 100%. При таких делах Сёме и боятся нечего.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.