shadow

Российские действия в Сирии вызывают обеспокоенность у Соединенных Штатов


shadow

Россия направила свои войска и военную технику в Сирию, а также предпринимает другие шаги, которые в Соединенных Штатах, согласно недавним заявлениям сотрудников администрации президента Обамы, воспринимают как тревожный сигнал о том, что Владимир Путин планирует значительное увеличение российской военной помощи сирийскому президенту Башару аль-Асаду.

Российские действия, включая переброску по воздуху сборных жилых домов для сотен людей на сирийский аэродром и доставку в эту страну переносных станций управления воздушным движением, являются очередным осложняющим фактором, способным помешать госсекретарю США Джону Керри в его неустанных попытках заручиться поддержкой Путина для дипломатического урегулирования кровопролитного конфликта в Сирии.

Русские уже подали запрос на пролет своих военных самолетов над территорией соседних стран в течение сентября.

Американские официальные лица признают, что они не обладают точной информацией относительно намерений России. Впрочем, некоторые из них утверждают, что временное жилье предназначается для военных советников и другого военного персонала, которых Россия намерена перебросить в количестве не менее тысячи человек на аэродром вблизи родового поместья президента Асада. Посадочная площадка находится в Латакии, главном портовом городе Сирии.

Другие американские официальные лица заявляют, что не видят никаких признаков того, что Россия намерена направить в Сирию значительный контингент наземных войск, однако, по их мнению, временные жилые дома позволят России использовать этот аэродром как основной центр распределения военных поставок для правительства Сирии, или, возможно, в качестве стартовой площадки для российских авиаударов на стороне вооруженных сил, верных президенту Асаду.

Аналитики американской разведки также ведут наблюдение за морскими грузами в России, пытаясь определить, какие из них могут предназначаться для Сирии. Высказываются догадки, что численность российского военного контингента может в конечном итоге достичь 2-3 тысяч человек.

«Имеются некоторые тревожные признаки, которые относятся к логистике и другим подготовительным действиям», заявил один из чиновников американской администрации, и добавил, что пока никакого подтверждения фактов отправки значительного числа российских военнослужащих, самолетов или тяжелых вооружений не имеется. Официальные лица говорили с корреспондентами «The New York Times» Майклом Гордоном и Эриком Шмиттом на условиях анонимности, поскольку темой разговора являлись секретные данные разведслужб.

Сирия давно является одним из крупнейших импортеров российских вооружений, кроме того, в сирийском порту Тартус размещается военно-морская база России. Однако, новая волна тревожных сигналов от аналитиков разведслужб, а также сообщений в средствах массовой информации и социальных сетях на Ближнем Востоке, привела к тому, что Госдепартамент и Белый дом выступили с предостережениями относительно намерений Владимира Путина.

«Мы неоднократно выражали свою обеспокоенность по поводу военной помощи, которую Россия оказывает режиму Башара Асада», заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби. «Однако, мы также пристально наблюдаем за действиями Москвы. Если последние сообщения подтвердятся, это будет означать серьезное смещение траектории развития сирийского конфликта и поставит под вопрос какую бы то ни было приверженность России идее мирного урегулирования», добавил он.

В мае Джон Керри летал в Сочи, чтобы встретиться с Владимиром Путиным и изучить возможности сотрудничества двух стран по сирийской проблеме. В августе Керри предпринял визит в Катар, где он и российский министр иностранных дел Сергей Лавров, обсудили эту проблему со своим коллегой из Саудовской Аравии, Аделем аль-Джубейром.

Усиление российской военной поддержки сирийскому правительству может стать проблемой для Соединенных Штатов в нескольких различных аспектах. Если намерением Владимира Путина является поддержка не только сирийского режима, но и лично президента Асада, это может опровергнуть утверждения Джона Керри о том, что уход сирийского президента от власти является обязательным элементом любого варианта политического урегулирования этого конфликта.

Если российские военные летчики начнут наносить авиаудары, их выбор целей может привести к дальнейшему усилению и без того распространяющегося в стране хаоса. Российские удары с воздуха по боевикам группировки «Исламское государство» могут помешать, или как минимум осложнить проведение воздушных операций коалиционными силами, возглавляемыми США, против этой же террористической группировки. Однако, если Россия нанесет удары по позициям повстанцев, сражающихся против режима Асада, их целями могут оказаться бойцы умеренной сирийской оппозиции, проходящие обучение у инструкторов из ЦРУ и Пентагона.

Другой возможный вариант заключается в том, что Россия предпринимает все эти шаги для защиты собственных интересов на случай падения сирийского режима, достижения соглашения по разделу власти в стране, или смены правительства. Расширяя свое военное присутствие в Сирии Россия может обеспечить себе существенные преимущества и оказать влияние на политическое будущее страны в случае ослабления военных позиций правительства Асада, призвав его разделить власть с теми оппозиционными силами, которых поддержит Москва.

Пока неизвестно, пытается ли администрация Обамы оказать давление на Российское руководство в связи его намерениями, но некоторые официальные лица заявляют, что подобная дискуссия состоится, вероятно, в ближайшие дни.

В пятницу во время своего выступления во Владивостоке, Владимир Путин опроверг сообщения информационных агентств об отправке российских войск в Сирию, назвав их «преждевременными».

«Мы рассматриваем различные варианты, однако, на сегодняшний день подобные действия не стоят на повестке дня», заявил он в ходе пресс-конференции в рамках Восточного Экономического Форума.

В то же время, Путин сказал, что Россия поставляет оружие режиму Башара Асада согласно контрактам, заключенным еще пять, а то и семь лет назад, и предусматривающим, что сирийские власти должны входить в международную коалицию по борьбе с терроризмом.

«Мы уже оказали серьезную поддержку Сирии, предоставляя наше оборудование, обучая их военных, поставляя военную технику и вооружения», добавил он. «Мы на самом деле стремимся создать определенную международную коалицию для борьбы с терроризмом и экстремизмом».

Обозначая свои представления о возможном политическом урегулировании сирийской прожблемы, Путин предположил, что оно может осуществляться параллельно с борьбой против экстремистов и что Башар Асад должен играть определенную роль в этом политическом процессе.

«Сирийский президент, собственно говоря, согласен с этим, включая проведение досрочных выборов президента, парламентских выборов и установления контактов с так называемой «здоровой» оппозицией, подключением этих сил к управлению страной», заявил Путин. Он не уточнил, какую именно оппозицию следует считать «здоровой», хотя Москва время от времени вступала в противоречия с главной оппозиционной группировкой, поддерживаемой западными правительствами.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, сопровождавший своего короля в Вашингтон для встречи в Белом Доме, заявил, что его страна пытается выяснить, действительно ли русские предложили сирийскому режиму прямую военную помощь. Так или иначе, он выразил свою обеспокоенность по этому поводу.

«Если это правда, такое решение будет означать серьезную и крайне опасную эскалацию», сказал аль-Джубейр во время пресс-конференции в Вашингтоне.

Бывший сотрудник Разведывательного управления Министерства обороны США Джеффри Уайт, который в настоящее время занимается исследованиями сирийской проблемы в вашингтонском Институте ближневосточной политики, полагает, что намерения Владимира Путина совершенно ясны. «Все последние события свидетельствуют о том, что русские не отступятся от режима Асада», сказал он.

Источник

Фото Mixednews

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.