shadow

Путин рассказал детям об истинных ценностях


shadow

Прошедшая неделя выдалась очень содержательной. Событий много, но есть то, на что внимание хотелось бы обратить особо. Сейчас, когда даже и взрослые, вполне себе зрелые люди ищут для себя точки опоры, Путин указал на них на встрече с детьми.

1 сентября общенациональный лидер выступил перед талантливыми детьми, собранными в образовательном лагере «Сириус» в Сочи. Похоже, это была одна из тех речей, что спичрайтерам не под силу. Самым простым языком и вроде на известных примерах Путин наполнял смыслом молодые жизни и укреплял верой в себя юные души. При этом он и торопил.

https://youtu.be/Z6HRPAda6SI

«Самый сложный вопрос — выбор жизненного пути. Зачастую нужно приложить немало усилий, чтобы понять, чего же ты сам хочешь, на что ты способен. И чем раньше состоится этот выбор, тем лучше, потому что просто больше успеешь сделать», — напутствовал собравшихся президент.

При этом глава государства обозначил и принцип кадрового отбора. Говоря вроде о детстве Петра Первого и как бы про историю, Путин выделил критерий, который позволяет государству делать на человека ставку.

«В истории нашей страны всегда делалась ставка на людей, которые не боялись брать на себя ответственность. Таким были и Петр Первый, и его единомышленники, которые определили новый вектор развития России. Петру было всего 11 лет, когда он сформировал так называемые потешные полки. Вроде бы как развлечение. А в 16 лет на Плещеевом озере создал, как бы сейчас сказали, «лабораторию кораблестроения», — отметил Владимир Путин.

А далее — захватывающий сюжет и модель за границей взять лучшее, а строить Россию.

«Юные сподвижники Петра станут полководцами, администраторами, промышленниками, будут строить заводы, верфи, заниматься наукой. Петр сам объездил почти всю Европу, отправлял туда способных юношей, почти мальчишек, чтобы они увидели разнообразие мира и, вернувшись, напитавшись знаниями, навыками, впечатлениями, создавали новую, но именно свою страну, а не копию какой-то другой», — подчеркнул президент.

А далее — о том, что делает Россию сильнее, а что ослабляет. Сильнее — любовь к стране, личные усилия каждого, наука и новые знания. Ослабляет смута.

«Да, в отечественной истории были и трагические страницы. Уроки смут, революций, гражданской войны предупреждают, насколько губительны для России любые расколы, что только единство народа и общественное согласие могут привести к успеху, обеспечить независимость государства, помочь дать отпор любому могущественному и вероломному врагу», — уверен глава государства.

Украину при этом можно было не называть. Результат смуты и раскола там — распад, гражданская война, ведущая к нищете, и переход Киева на внешнее управление. Для России уж точно не привлекательно.

Вдохновляющими примерами у Путина были имена наших великих ученых и деятелей культуры — от Циолковского и Королева до Курчатова, Келдыша и через Вишневскую к Алферову. Каждым двигала мечта, которую не хотелось отдать забугорным конкурентам.
«Только общество с четкими нравственными ориентирами, твердой духовной позицией и опорой способно к созданию и развитию гармоничного общества, к гармоничному технологическому прогрессу. Только такое общество может обратить достижения науки во благо, а не во вред человеку», — сказал президент.

Главное слово здесь — «гармоничный»: гармоничное общество и гармоничный прогресс не во вред человеку. По этому критерию прогресс США уж точно не выглядит гармоничным, если посмотреть, что они в мире творят.

А Путин, выступая перед талантливыми детьми образовательного лагеря «Сириус», затронул еще одну очень глубокую тему — связи поколений и взаимной поддержки на основе общего понимания того, что по-русски называется «порядочностью».

«Очень важно понимать друг друга, в том числе и в вопросах, которые касаются и сегодняшнего дня страны, и его будущего. Многие трудности, проблемы легче решать вместе, в том числе и в ситуациях морального выбора, а его приходится делать постоянно и в обществе, и в дружбе. Человека оценивают не столько по его карьерным успехам, достижениям или богатству, сколько по его поступкам, по уровню культуры, по порядочности, по отношению к семье, к детям, к родителям, к друзьям. Каждый выбирает, как ему поступить, какими средствами достигать целей, которые он перед собой ставит. Для моего поколения все это имело большое значение. У нас было еще то, что назвалось улицей, двором, общим домом, где мы с друзьями росли. Мы много времени проводили на этих, как бы сегодня сказали, неформальных площадках. Да, проблем там было тоже очень много, но там воспитывались такие качества, как умение дружить, помогать друг другу, различать добро и зло. Подлость и предательство были для нас самым последним и презираемым делом. Сейчас жизнь, безусловно, кардинально изменилась. Но истинные ценности всегда остаются.

Это честность, патриотизм, совесть, любовь, доброта, мужество, достоинство, отзывчивость, ответственность и чувство долга. Уверен, что все это важно для вас», — подчеркнул Путин.
Понимая, что аудитория больше, чем зал «Сириуса», Путин обращался ко всему поколению, а по реакции тех, кто был перед ним, было видно, что попадал в точку.

«Часто звучит вопрос, какой будет наша Россия через 10-15 лет, во всяком случае, мне его задают постоянно. Скажу прямо: это зависит прежде всего от вас, от того, как вы проживете эти годы. Мы видим в вас не сторонних наблюдателей, которые придут на все готовенькое, нет, мы видим в вас непосредственных участников строительства будущего, страны, в которой живете вы, в которой будут жить ваши дети», — заявил президент.

При этом сложности задач Путин от юного поколения уж точно не скрывал, но благословлял на честную, хотя и жесткую конкуренцию.
«Сегодня мир стремительно меняется, растет конкуренция. Если провести спортивную аналогию, о своей готовности бороться за чемпионские титулы, заявляет все большее количество государств, и ставки в этом историческом матче очень высоки. Будем ли мы сами производить уникальные технологии, делиться с миром прорывными знаниями, сможем ли мы сделать окружающую среду безопаснее и комфортнее для жизни, будем ли гордиться достижениями отечественного искусства, нашими спортивными рекордами или будем завидовать чужим триумфам? Сможем ли ответить на глобальные цивилизационные вызовы, обеспечить лидерство и суверенитет родной державы? Ответы на эти вопросы — ваша повестка дня, ваш перспективный план — уверен глава государства. — Россия не раз доказывал свое лидерство в науке, искусстве, спорте. В первую очередь потому, что люди ставили перед собой грандиозные цели, стремились сделать невозможное, несмотря на все сложности шли к победе».

Ну и под конец напутствия — словно родительское «я с тобой».
«Главный фактор успеха — это вера в собственные силы, вера в себя. Каждый из вас должен найти себя, свое достойное место в жизни, только тогда вы станете сплоченной, хорошо сыгранной лучшей в мире командой. Я убежден: так оно и будет. За вашими плечами ваши родители, учителя, наставники, ваша Родина Россия. Я верю в вас, в успех каждого из вас, вы можете, обязаны и будете побеждать!» — заявил Владимир Путин.

Эта речь, без сомнения, для услышавших ее станет опорой и стимулом на долгие времена.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.