shadow

Переворот в ДНР: почему Пушилин возглавил парламент вместо Пургина

Две версии причин кризиса в руководстве республики


shadow

В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республикиразыгрался шторм. Со скандалом отправлен в отставку председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин, деятельностью его команды занялось Министерство государственной безопасности. Исполняющим обязанности главы парламента назначен Денис Пушилин, ранее занимавший должность вице-спикера. Эксперты не стесняются характеризовать происходящее как переворот, но с ними согласны не все.

Официально причиной изменения в руководстве парламента ДНР называют плохую работу Пургина и его команды. В частности, претензии к Пургину связаны с деятельностью главы аппарата Народного совета Георгия Александрова. «Последней каплей терпения депутатов стала сегодняшняя попытка срыва заседания Народного совета», — заявил Пушилин.

По его словам, народным избранникам пришлось выслушать множество ложных заявлений, сделанных с целью дестабилизации ситуации в республике. Какие именно заявления он имеет в виду, новый спикер не уточнил. Однако известно, что часть депутатов была выведено из зала заседаний военными.

В руководстве республики Донецкому агентству новостей подтвердили, что Министерство государственной безопасности начало расследование в отношении Александрова, сам он объявлен в розыск.

По одной из версий, смена власти в парламенте Донецкой республики может означать конец эпохи доминирования так называемой «партии войны», которая выступала за эскалацию конфликта в Донбассе. Пушилин, являвшийся участником всех минских переговоров, больше дипломат, чем военный, и поддерживает политику прекращения огня.

Согласно еще одной версии, нынешний конфликт в ДНР носит внутриэлитный характер и связан с борьбой за контролем финансовых потоков в республике. Якобы Александров пытался создать собственную группу влияния в парламенте и заниматься бизнесом без учета интересов других высокопоставленных чиновников. При этом Пургин находился под полным его влиянием и не принимал самостоятельных решений, что не устраивало многих депутатов ДНР.

Обстановка в ДНР начала обостряться еще несколько недель назад в связи выборами, которые должны пройти в Донецкой, а также Луганской народной республике. Договоренность о проведении местных выборов была достигнута еще во время первых минских соглашений, однако Киев и лидеры самопровозглашенных республик так и не смогли определиться с датой голосования, обвиняя друг друга в саботаже выборного процесса. В итоге крайней может оказаться Россия, которой угрожают новыми санкциями, если выборы в ДНР и ЛНР не состоятся.

Источник

Фото MK

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.