В России Правда-ТВ

В МИД России выразили недоумение на реакцию Японии по «курильской проблеме»

Ранее японские власти выразили протест на заявление Игоря Моргунова относительно того, что курильский вопрос был решен еще 70 лет назад и в данный момент с Японией не ведется какого-либо диалога по курильской проблеме. В Японии данное заявление считают неприемлемым.

Сегодня, 5 сентября, источник в российском посольстве сообщил, что власти Российской Федерации выражают недоумение относительно реакции японских властей на заявление заместителя министра иностранных дел России Игоря Моргунова по курильскому вопросу.

3 сентября текущего года Игорь Моргунов сообщил, что курильский вопрос был решен 70 лет назад и в данный момент не ведется никакого диалога с Японией по курильской проблеме. Накануне в СМИ появилась информация, что руководитель департамента Европы МИД Японии Хадзимэ Хаяси передал протест послу России в Токио Евгению Афанасьеву и сообщил, что заявление Игоря Моргунова неприемлемо.

Дипломат сообщил, что факт беседы, которая прошла вчера, 4 сентября, между послом России в Токио Евгением Афанасьевым и главой департамента Европы Хадзимэ Хаяси, в российском внешнеполитическом ведомстве подтверждают. В ходе беседы были обсуждены разнообразные проблемы, включая реакцию Японии на заявление замминистра Игоря Моргунова. Японские власти выразили не протест, а сожаление на фоне данного высказывания. Российская сторона высказала недоумение на реакцию со стороны Токио. Все, сказанное Игорем Моргуновым, является официальной российской позицией и отлично известно японским властям.

Напомним, что Япония претендует на острова Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан. Власти страны ссылаются на двусторонний Трактат о торговле и границах, который был подписан в 1855 году. Возвращение этих островов является условием японских властей для подписания мирного договора с Россией, которые после завершения Второй мировой войны и до сегодняшнего дня подписан не был.

Российская позиция заключается в том, что южные Курилы вошли в состав Советского Союза по результатам Второй мировой войны, поэтому не может подлежать сомнению российский суверенитет над данными островами, которые к тому же имеют необходимое международно-правовое оформление.

По материалам РИА

Фото © РИА Новости. Табылды Кадырбеков

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.