shadow

В МИД России выразили недоумение на реакцию Японии по «курильской проблеме»

Замглавы МИД России сообщил, что вопрос по Курилам был решен 70 лет назад


shadow

Ранее японские власти выразили протест на заявление Игоря Моргунова относительно того, что курильский вопрос был решен еще 70 лет назад и в данный момент с Японией не ведется какого-либо диалога по курильской проблеме. В Японии данное заявление считают неприемлемым.

Сегодня, 5 сентября, источник в российском посольстве сообщил, что власти Российской Федерации выражают недоумение относительно реакции японских властей на заявление заместителя министра иностранных дел России Игоря Моргунова по курильскому вопросу.

3 сентября текущего года Игорь Моргунов сообщил, что курильский вопрос был решен 70 лет назад и в данный момент не ведется никакого диалога с Японией по курильской проблеме. Накануне в СМИ появилась информация, что руководитель департамента Европы МИД Японии Хадзимэ Хаяси передал протест послу России в Токио Евгению Афанасьеву и сообщил, что заявление Игоря Моргунова неприемлемо.

Дипломат сообщил, что факт беседы, которая прошла вчера, 4 сентября, между послом России в Токио Евгением Афанасьевым и главой департамента Европы Хадзимэ Хаяси, в российском внешнеполитическом ведомстве подтверждают. В ходе беседы были обсуждены разнообразные проблемы, включая реакцию Японии на заявление замминистра Игоря Моргунова. Японские власти выразили не протест, а сожаление на фоне данного высказывания. Российская сторона высказала недоумение на реакцию со стороны Токио. Все, сказанное Игорем Моргуновым, является официальной российской позицией и отлично известно японским властям.

Напомним, что Япония претендует на острова Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан. Власти страны ссылаются на двусторонний Трактат о торговле и границах, который был подписан в 1855 году. Возвращение этих островов является условием японских властей для подписания мирного договора с Россией, которые после завершения Второй мировой войны и до сегодняшнего дня подписан не был.

Российская позиция заключается в том, что южные Курилы вошли в состав Советского Союза по результатам Второй мировой войны, поэтому не может подлежать сомнению российский суверенитет над данными островами, которые к тому же имеют необходимое международно-правовое оформление.

По материалам РИА

Фото © РИА Новости. Табылды Кадырбеков

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.