СтатьиВидео

Саакашвили: на Украине меня все время обманывают

Михаил Саакашвили, ныне занимающий пост губернатора Одесской области, призвал к полному переформатированию [читай отставке] правительства Украины на всех уровнях, обвинив действующий состав кабинета министров во главе с Яценюком в сохранении прежних коррупционных схем, саботировании реформ и работе на Коломойского и других олигархов.

Кроме того, Саакашвили заявил, что на Украине обманывают всех и даже его самого все время обманывают. Цитата:

Ведущая: «Вы же понимали, вы же осознавали куда вы идете, на какую должность, в какой стране?»

Саакашвили: «Нет, я осозновал то, что народ Украины и, я надеялся, что все ветви власти Украины хотят сохранить территориальную целостность страны. В Одессе это решается. Я осозновал то, что они хотят показать миру, что Украины может иначе. Я тоже поддался на их разговоры, на их разводки. Да, я считаю себя обманутым. Потому что они все время обманывают. Меня они все время обманывают! Не говоря уже о том… Это вранье должно иметь какие-то пределы!»

И, заявив, что не намерен идти в премьер-министры, следующим образом описал идеального главу правительства Украины:

Саакашвили: «Я думаю, что премьер-министром Украины на этом этапе в первую очередь должен быть человек, который хорошо разбирается, детально в финансовой системе».

Ведущая: «Ну Яценюк хорошо разбирается в деталях финансовой системы».

Саакашвили: «При этом порядочный! И полностью защищенный от олигархических интересов. Это у меня есть. Но я думаю, что есть люди, которые гораздо лучше меня разбираются во многих других деталях».

Ведущая: «Нужна смена правительства сейчас?»

Саакашвили: «Я думаю, что это решение президента и Рады. Я считаю, что сейчас правительство полностью парализовано. Нужна полная перезагрузка украинского правительства на всех уровнях. Без этой перезагрузки, это закупоривание, которое произошло… Сколько бы мы не прикидывались, что нет закупоривания, оно есть. И реально это все накапливается и потом прорвется очень плохо. И реально происходит что у нас, у нас госаппарат полностью деморализован».

Яценюк уже ответил Саакашвили, обвинив его во лжи:

Цитата: «Я бы хотел обратиться к руководителю Одесской областной государственной администрации: я понимаю всю эмоциональность, я понимаю, как ему трудно. Трудно всем. Мы тут все едины, и поэтому эмоции, необоснованные обвинения играют на руку только тем, кто против реформ, кто против реальных изменений в Украине. Тем болеенегоже бывшему президенту прибегать к лживым обвинениям. Но я – его первый союзник».

Очень коротко:

1) Саакашвили выступил с заявлением в эфире порошенковского 5 канала и в целом очевидным образом лоббируется Порошенко;

2) Конфликт между Порошенко и Яценюком тлеет с момента совершения госпереворота на Украине и ни для кого не является секретом;

3) Без «Народного фронта» Яценюка правящая коалиция в Раде развалится (потеряет большинство). Напомним, что из нее уже вышла фракция Ляшко;

4) Учитывая, что рейтинг Яценюка находится на уровне статистической погрешности, Порошенко может отправить правительство в отставку и сыграть в досрочные перевыборы Рады;

5) Порошенко уже де-факто готовится к этим выборам, объединив свою партию с УДАРом (точнее, поглотив УДАР) и совершая прочие маневры в депутатской среде.

И без того крайне неустойчивый киевский режим съедает сам себя изнутри. Они даже не способны элементарно выполнять взятые на себя обязательства перед международными ставленниками, вроде Саакашвили. Отставка правительства и, тем более, перевыборы Рады еще сильнее нарастят эту неустойчивость.

Труп врага проплывет по реке (Днепру или Днестру).