shadow

«Европейская осень» грозит новыми майданами


shadow

9h

1 сентября в Ереване возобновились акции борцов против повышения цен на электроэнергию. Акция явно подготовительная и увязана в единый план дестабилизации в странах Таможенного союза. Очень похоже, что США решили устроить им свой вариант «русской весны», попытавшись дестабилизировать ситуацию в каждой из стран этой организации.

Армения. Попытка номер два

С началом осени в Ереване начался новый политический сезон. Люди отдохнули, получили новые вводные и готовы вновь попытать счастья. 1 сентября в Ереване до 200 «активистов» прощупывали почву, пытаясь перекрыть проезжую часть улицы по аналогии с июльскими демонстрациями. Пока не удалось. Появились первые задержанные и уже первые отпущенные «герои» новой волны «революционного» движения.

На 4 сентября же намечена основная акция. По традиции это пятница, ведь главная задача организаторов – застолбить место, перекрыть дорогу и развить успех в выходные. Дальше все вновь должно пойти по уже набившей оскомину методичке. Если «майданщикам» удастся закрепиться на проезжей части, они перейдут к следующей стадии эскалации конфликта. У них появятся все новые и новые требования, которые все вместе выполнить будет нельзя.

Минск. Кстати, тоже попытка номер два

Далее эстафету примет Минск. В Белоруссии на 11 октября назначены президентские выборы. В прошлый раз дело закончилось попыткой организации майдана в столице страны и повторения украинского сценария. Тогда решительные действия властей показали один из эффективных способов борьбы с подобными проблемами.

Главные участники только на днях получили свободу.

Очень скоро Минску придется вновь столкнуться с «европейским вызовом». США учли ошибки прошлого неудавшегося переворота и провели много подготовительных действий.

Во-первых, в последнее время экономика Белоруссии переживала не самый лучший период. Основной кризис остался позади, но последствия еще чувствуются. Даже уход украинских конкурентов с рынка России в 2014 году не смог полностью компенсировать стране потери 2011 года.

Во-вторых, националистические группировки из аматорских выросли во вполне боеспособные отряды. Достаточно посмотреть на их действия во время гражданской войны на Украине, чтобы понять: маловероятно, что следующая попытка закрутить майдан в Минске будет бескровной. Уже подготовлены и закалены в боях «борцы за новое светлое европейское будущее».

Общий вывод таков: спецслужбам страны следует готовиться к защите отечества. Если они не сработают, Беларусь может ожидать судьба Украины. Но я верю в Лукашенко. Он справится.

Астана. Кризис, которого долго ждали

О возможности резкой дестабилизации обстановки в Казахстане говорили весь 2014 год. Но ее не произошло. Тем не менее, не следует думать, что опасения были беспочвенными. На самом деле именно в Казахстане из всех стран Таможенного союза самая большая вероятность успешной дестабилизации ситуации и сползания страны в пучину войны.

Предпосылок здесь несколько:

Во-первых, Казахстан — это восточная по ментальности страна, где смена лидера и наличие реальных кандидатов более одного обычно приводят к схватке за власть. У президента Назарбаева нет сына и он стар. Это – не причина, но именно это может стать спусковым механизмом.

Во-вторых, экономический кризис ударил по Казахстану не вдруг и не случайно. Страна, доходы которой сильно зависят от сырьевых рынков, не может быть стабильной, когда на них идет продолжительное многомесячное падение. Резкая девальвация тенге в августе 2015 года стала следствием спада экспортных доходов страны.

А если в это же время что-то случится с президентом Назарбаевым, то в Казахстане есть вероятность повторения ситуации, подобной ливийской, когда несколько кланов пустынной нефтеносной страны разделят ее на сферы влияния. И если США удастся организовать снабжение западных «недовольных нефтедобывающих регионов» через Узбекистан, то ливийский сценарий станет вполне возможен. Но даже если это будет и не возможно, резкое ухудшение обстановки в Казахстане практически неизбежно. Как с этим справится страна, зависит от многих факторов, которые заранее просчитать стороннему наблюдателю невозможно.

Москва. Без нее никак

Москва, к сожалению, тоже не останется в стороне от событий. Главная цель «европейской осени», конечно, Россия. А потому и здесь я ожидаю проблемы. Сценарий для российской столицы будет не совсем стандартным. Дело в том, что классический проевропейский майдан после киевских событий 2013-14 гг. в Москве по понятным причинам невозможен. Любая попытка закрутить нечто подобное будет пресечена … самими «неравнодушными» гражданами.

Но, надо понимать, что «майдан» — это технология дестабилизации, а не орудие евроинтеграции и т.д. А значит, форму он может принять совершенно любую. Главное в «майдане» — это цель: любыми путями изменить политику государства на …ИНУЮ, которая либо устроит заказчика, либо с ней будет легче бороться.

Наглядный пример. Арабский мир в большинстве своем люто ненавидит США и считает эту страну мишенью номер ОДИН. Но в то же самое время, это не мешает американцам устраивать на их территории «майданы», перевороты, войны, формально направленные в том числе и против самих США.

То есть мы должны понимать, что антироссийский майдан не обязательно будет проамериканским. Антиамериканский майдан, организованный США, — это уже не теория, а практика. И, скорее всего, она будет продолжена в России. Каким образом это может быть в реальности? Могу только предполагать.

Самым простым вариантом для Штатов я вижу розыгрыш национальной, а значит и националистической карты: несколько кровавых терактов против мусульманской части российского общества, в котором будет отчетливо виден националистический «русский» след, и массовые выступления в крупных городах России (в первую очередь Москве) практически обеспечены. А далее в «противовес», а на самом деле в дополнение, на улицы выходят российские националисты, поддержанные частью «патриотов»…

Не забываем, что националистические и национально-этнические группировки используются для дестабилизации обстановки в стране, а значит работают, по сути, на один план (зачастую сами этого не понимая) и для общества представляют одинаковую опасность.

Это самая простая форма майдана, который можно организовать в России. Остальные менее эффективны и обходятся дороже. Энтузиазм толпы и придание им нужного вектора применения — главное и недорогое топливо для любой подобной акции (киевский майдан — замечательный для этого пример). Какие лозунги при этом будут задействованы — неважно. Для заказчика важен результат.

Итак, совершенно очевидно, что подготовительная часть комплексного внутреннего удара по России практически окончена. Многие сроки уже назначены, деньги розданы, ориентиры намечены. Осталось только отбиться и … перейти в контрнаступление по всем фронтам гибридной войны. Лично я уверен, что так все и будет.

П.С. Хотя, как это будет сложно, если бы вы знали. А потому полная концентрация и холодный разум. Противник на самом деле слабее. Просто он намного более организованный. Нельзя дать ему шанса победить.

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.