shadow

СКР рассказал о фосфорных бомбах и многотысячных жертвах на Донбассе

Следственный комитет рассказал о расследовании против украинских силовиков


shadow

Председатель Следственного комитета РФ (СКР) Александр Бастрыкин отчитался о ходе расследования событий на юго-востоке Украины. Глава следственного органа рассказал о потерях мирного населения, применённых видах вооружения и российском ущербе от конфликта на Донбассе. Также он пообещал проверить претензии Киева о финансировании войск самопровозглашённых ДНР и ЛНР и проинформировать украинскую сторону о результатах проверки.

Доклад «о результатах расследования уголовных дел о преступлениях, связанных с применением запрещённых средств и методов ведения войны» был представлен сегодня на совещании по вопросам противодействия нарушениям прав населения Донбасса в ходе вооружённого конфликта. Текст документа опубликован на сайте Следственного комитета.

Расследованием занимается спецуправление, созданное в СКР в июне прошлого года. В нём участвует восемь сотрудников управления, 14 прикомандированных следователей и подразделения СКР в Республике Крым, Севастополе, Воронежской, Белгородской, Волгоградской и Курской областях — именно в эти регионы приезжают беженцы из Украины. В производстве управления находится 54 уголовных дела, 35 из которых объединены в одну разработку. Дела возбуждены по фактам «убийств гражданского населения, применения запрещенных средств и методов ведения войны, геноцида национальной группы русскоязычных лиц, проживающих в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, похищения людей, воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов и их убийства, наемничества», говорится в докладе.

Следствие выявило «факты преступной деятельности лиц» из высших военных и политических кругов Украины и «подконтрольных им вооружённых формирований». СКР подозревает их в организации обстрелов населённых пунктов ДНР и ЛНР с помощью тяжёлого наступательного вооружения. Наступление продолжается с 12 апреля прошлого года по настоящее время. В ходе обстрелов применялись системы залпового огня «Град», «Смерч» и «Ураган», кассетные боеголовки, и фосфорные бомбы. Факты использования этих видов вооружения доказаны вещдоками и проведёнными по ним экспертизами, говорит Бастрыкин.

СКР подсчитал, что от обстрелов погибли боле 6 400 мирных граждан, более 15 900 человек получили ранения разной степени тяжести. Так или иначе было разрушено более 10 тысяч объектов жилой инфраструктуры. Потерпевшими по 54 делам признаны 22 193 человек, 806 из них направили жалобы на власти Украины в Европейский суд по правам человека — 549 заявлений уже принято.

В число фигурантов дел входят глава украинского МВД Арсен Аваков, бывший министр обороны Валерий Гелетей, начальник Генштаба Виктор Муженко, председатель СБУ Валентин Наливайченко и олигарх Игорь Коломойский. Также расследование проводится в отношении командиров подразделений Вооружённых сил Украины и батального «Айдар», «Донбасс», «Днепр».

Отдельное внимание Бастрыкин обратил на заявления властей Украины о якобы финансировании Кремлём войск самопровозглашённых республик. Сотрудники спецуправления направили запросы в «компетентные органы Украины» для получения конкретных доказательств по претензиям. Ответы на запросы пока не получены. О результатах проверки СКР обещает сообщить украинской стороне и мировому сообществу.

Источник

фото: Александр Астафьев

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.