shadow

5 ключевых моментов заседания ЕЦБ


shadow

Сегодня станут известны итоги очередного заседания Европейского центрального банка. Основная интрига заключается в том, будут какие-то изменения в монетарной политике регулятора или же программа QE будет сохранена в текущем виде до сентября следующего года?

До недавнего времени эксперты не ждали от ЕЦБ практически ничего нового, и любая дискуссия по вопросу изменения монетарной политики выглядит уместной не ранее следующего года. Однако события на финансовых рынках в сочетании с падением цен на нефть вносят определенные коррективы.

Так, например, годовая инфляция в еврозоне в прошлом месяце составила всего 0,2%, что намного ниже целевого ориентира в 2%, и это при том, что по большому счету программа количественного смягчения запускалась именно для стимулирования инфляции. Учитывая тот факт, что падение нефтяных цен пришлось в большей степени на август, это снижение еще не отразилось в статистике по индексу потребительских цен. Впрочем, даже без официальных данных становится ясно, что в обозримом будущем инфляция в зоне евро останется на ультранизких уровнях.

Тем не менее ЕЦБ может выразить удовлетворение относительно макроэкономических данных, ведь экономика растет, хоть и медленно, к тому же снизилась безработица, а также улучшилось кредитование предприятий и домохозяйств.

Рассмотрим пять основных моментов, на которые стоит обратить отдельное внимание на сегодняшнем заседании.

1. Общее изменение ситуации

Если на прошлом заседании Марио Драги концентрировал свое внимание на проблемах Греции и ее переговорах с кредиторами, то сейчас эта тема уже не стоит на повестке дня. Сейчас, скорее всего, в центре внимания будут замедление китайской экономики и падение сырьевых цен, что грозит обернуться нулевой инфляцией.

2. Прогнозы сотрудников

Макроэкономические прогнозы и прогнозы по инфляции от сотрудников ЕЦБ часто остаются в тени выступления главы регулятора Марио Драги, однако в этот раз все может быть наоборот. Так, например, в последний раз, в июне, на 2017 г. прогнозировалась инфляция в 1,8%, но с учетом последних событий, которые очень сильно повлияли на общую мировую конъюнктуру, этот прогноз может быть пересмотрен в сторону понижения. Если это произойдет, то Марио Драги придется неловко, ведь нужно будет как-то объяснять, почему ЕЦБ до сих пор не предпринял дополнительных усилий для достижения цели.

3. Намеки

Если ЕЦБ оставит все без изменений, то ключевыми, безусловно, станут какие-то намеки, которые прозвучат из уст Марио Драги. Некоторые эксперты уверены, что господин Драги отметит ухудшение ситуации с инфляцией и заявит о готовности регулятора к дальнейшим действиям. Возможно, будет сказано, что программа QE может быть расширена по срокам, или же Драги может допустить расширение списка бумаг, которые ЕЦБ может выкупать.

4. Динамика евро

Когда Драги только запускал программу количественного смягчения, единая европейская валюта проделала к доллару очень приличный путь с отметки 1,31 за доллар до 1,05 уже после запуска QE. Тем не менее в августе евро подскочил до отметки 1,16. Обычно главы ЦБ не комментируют валютные курсы, зато у Драги есть отличный шанс еще раз подчеркнуть расхождение в ожиданиях по ставкам между ФРС и ЕЦБ, что поможет надавить на евро, а слабая валюта — как раз то, что нужно ЕЦБ.

5. Греция

Как мы уже сказали, вопрос Греции в этот раз не будет среди главных, да и Греция уже не та. Нет ни Ципраса, ни Варуфакиса, но есть выборы, которые пройдут в конце месяца. Скорее всего, эти выборы будут находиться под жестким контролем европейских политиков, и место у руля страны займет послушный человек, так что в этом вопросе у Марио Драги своеобразный перерыв.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.