shadow

Названа точная сумма компенсации России за «Мистрали»


shadow

Точная сумма компенсации, которую Париж выплатил Москве за непоставленные вертолетоносцы типа «Мистраль», составляет 949 млн 754 тыс. 859 евро, следует из текста соглашения о разрыве сделки, представленного в среду в Национальном собрании.

«Французская сторона выплачивает Российской Федерации 949 754 859 евро в качестве компенсации за невыполнение обязательств по контракту от 25 января 2011 года касательно строительства десантных кораблей», — говорится в тексте документа, подписи под которым поставили генеральный секретарь французского совета обороны и национальной безопасности Луи Готье и вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин, передает ТАСС.

Как ожидается, он будет рассмотрен комитетом по международным делам Национального собрания Франции 15 сентября — на следующий день после начала внеочередной сессии парламента.
В соглашении о расторжении сделки, которое было подписано сторонами 5 августа этого, особо отмечается, что Франция «не имеет на продажу или реэкспорт в какой бы то ни было форме третьей стороне» до тех пор, пока Россия не получит «полную сумму компенсации и оборудование», установленное ранее на кораблях по заказу Москвы.

31 августа источник в правительстве России говорил, что средства от Франции в счет компенсации за непоставку вертолетоносцев в размере более 1 млрд евро уже перечислены в бюджет России.

Вместе с тем, 26 августа официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль заявил, что сумма компенсации составляет менее 1 млрд евро.

Напомним, президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд 6 августа договорились о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух десантных кораблей типа «Мистраль». После этого президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Париж без проблем найдет покупателей для вертолетоносцев.

В прошлом году Париж приостановил поставку кораблей, за которые получил деньги, мотивируя это своим несогласием с политикой России на Украине. Оппозиция и профсоюзы Франции раскритиковали президента Пятой республики за отказ поставить России «Мистрали», намекнув на давление со стороны Вашингтона.

Источник

Также интересно:

Все новости за сегодня
Новости России
Новости Украины

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.