shadow

Французские фермеры готовятся парализовать движение в Париже


shadow

Французские фермеры недовольные неспособностью властей урегулировать кризис в сельскохозяйственной отрасли готовятся парализовать движение во французской столице. В настоящее время колонны тракторов и другой полевой техники направляются туда, чтобы в четверг блокировать основные дороги.

В Париж фермеры едут со всей страны: из Бретани, Нормандии, Аквитании, Бургундии и центральных районов Франции. В акции принимают участие более 1,5 тыс. тракторов. Еще около 5 тыс. человек прибудут своим ходом на автобусах и поездах.

Стоит отметить, что это уже не первая акция протеста. В середине лета разъяренные владельцы животноводческих хозяйств доставили немало проблем властям. Фермеры выводили тракторы на основные транспортные артерии и затрудняли движение. Разница заключалась лишь в том, что до этого страдали региональные центры: Кан, Бордо, Лион, Тулуза.

Теперь же сельскохозяйственные производители добрались непосредственно до Парижа. «После первых акций протеста у нас сложилось впечатление, что правительство услышало нас и пошло навстречу. Однако данные нам обещания так и не были реализованы. Нам нужны конкретные действия, а не просто слова», — говорит представитель одного из крупнейших во Франции сельскохозяйственных профсоюзов Жером Деспей, который готовится к митингу у здания Национального собрания.

В июле правительство объявило о «срочном плане помощи животноводству», который обойдется бюджету в 1,1 млрд евро. Это необходимо, чтобы не допустить разорения хозяйств, которых находящихся на грани банкротства во Франции насчитывается не менее 25 тыс.

Также разгневанные фермеры вынудили официальный Париж созвать встречу министров сельского хозяйства на уровне ЕС. «Встреча пройдет в начале сентября», — уведомил министр сельского хозяйства Стефан Ле Фоль после экстренных телефонных переговоров с европейскими коллегами.

Как отмечают эксперты, в условиях глобализации рынка французские производители, к примеру, мясной и молочной продукции просто не выдерживают иностранной конкуренции даже на внутреннем рынке. Примечательно, что не последнюю роль сыграло введенное Россией продовольственное эмбарго. «Ситуация осложнилась после введения российских санкций», — нехотя признал не вдаваясь в подробности глава правительства Франции Манюэль Вальс.

«Необходимо смотреть в корень проблемы. Российское эмбарго нанесло сильнейший удар по французскому рынку свинины, ухудшило на нем ситуацию, жертвами которой мы и оказались. Необходимо вести поиск выхода из этой ситуации, обусловленной эмбарго», — отмечает Гийом Руэ, представитель Inaporc — одного из основных профессиональных объединений животноводческой отрасли французского агрокомплекса. «Российское эмбарго очень дорого обходится французским сельхозпроизводителям», — подчеркнул он.
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.