shadow

Москва разрешит продажу «Мистралей» только с российскими вертолетами


shadow

Продолжение истории с мистралями не закончились выплатой нашей стране 1 млрд. евро от страдающей Франции. Корабли-то построены, а вот куда их потом девать – это уже, казалось бы, дело именно французских военных, вот только не все так просто. Хоть к вертолетоносцам и проявляют интерес многие страны, включая Саудовскую Аравию, Египет и Сингапур, но французы связаны с нами определенными договоренностями.

Вертолетоносцы типа «Мистраль», построенные во Франции для ВМФ России, будут проданы третьей стороне только в комплекте с созданными для них вертолетами Ка-52К, сообщает «Коммерсантъ». В противном случае Россия использует право вето, чтобы заблокировать возможную сделку.

Среди потенциальных покупателей «Мистралей» называют Египет, Индию, Бразилию, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Вьетнам, Малайзию и некоторые другие страны. Как отмечается, у России нет принципиальных возражений против продажи вертолетоносцев любой из этих стран, однако, как отметили источники издания в российской оборонке, Москва намерена увязать сделку по кораблям с поставкой вертолетов, специально спроектированных для этих вертолетоносцев.

При этом Россия имеет партнерские отношения в сфере военно-технического сотрудничества с большинством стран из числа возможных покупателей или же стремится их развивать. Наиболее вероятной считается поставка вертолетоносцев типа «Мистраль» Египту, учитывая недавно появившуюся информацию о возможности поставки в эту страну вертолетов Ка-52К.

5 августа сообщалось, что президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд достигли соглашения о разрыве контракта на поставку вертолетоносцев «Мистраль». В конце августа источники в российском правительстве сообщили о перечислении Францией денег, полученных от России в качестве аванса за корабли и подготовку экипажей для них. Сумма платежей превысила миллиард евро.

Контракт на строительство двух кораблей типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в июне 2011 года. Первый вертолетоносец («Владивосток») Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи второго («Севастополь») истекал 1 ноября 2015 года. Однако Париж отказался передавать России корабли, мотивировав это решение ситуацией на Украине и той ролью, которую, по мнению французской стороны, Москва играет в этом конфликте.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.