shadow

Что произошло с Порошенко: победа или поражение?


shadow

После событий у Верховной рады лично для меня самым удивительным оказалось почти полное отсутствие внятных комментариев экспертов и ведущих политиков Украины, в том числе и политэмигрантов. Не сказать, чтобы их не было совсем, но вот внятных, понятных и системных объяснений происходящего не было. Телефоны экспертов были отключены, известные украинские оппозиционные политики, у которых мы пытались получить оперативные комментарии, либо были вне досягаемости, либо «на выезде». Это может свидетельствовать о том, что привычная, сложившаяся схема взаимоотношений в украинском обществе рухнула.

О схеме

Из выступления президента Украины Петра Порошенко, которое транслировали украинские каналы в понедельник вечером, следует, что и глава государства, оставаясь в плену трафаретных лозунгов и терминов — «происки агрессора», все это затеяли «противники нашей независимости», «никакой федерализации», «мы не пойдем на поводу у Кремля» — не до конца осознает масштабность происходящего.

А ведь то, что произошло, — преддверие полномасштабной гражданской войны на Украине.

Проблема в том, что украинские политики и эксперты за полтора года, прошедшие после государственного переворота (или «революции достоинства», по терминологии провластных украинских политологов), то есть с февраля 2014 года, сложили определенную политическую схему взаимоотношений, которая в нынешних условиях не сработала.

Схема следующая. Существует антироссийское, прозападное политическое руководство страны, которое возглавляет президент Порошенко. При этом в администрации президента не отрицают прозападной ориентации. С точки зрения российского экспертного сообщества, эта прозападная ориентация трактуется (вероятно, совершенно справедливо) как внешнее управление страной.

Существует на Украине и официальная оппозиция в лице «Оппозиционного блока», возглавляют который младшие олигархи эпохи Януковича, ныне депутаты парламента страны. Это бывший глава администрации президента и партнер олигарха Дмитрия Фирташа Сергей Левочкин, бывший вице-премьер правительства по энергетике и также многолетний партнер Фирташа Юрий Бойко и бывший вице-премьер правительства (отвечал за подготовку страны к чемпионату Европы по футболу в 2012 году), партнер и родственник Рината Ахметова Борис Колесников. Таким образом, в оппозиционном блоке собрались не только представители самых крупных олигархов Украины, но и давние партнеры бизнесмена Петра Порошенко.

Поэтому, видимо, схема «власть и оппозиция» действовала безупречно. Порошенко привычно вещал о «происках агрессора», оппозиция, чьи финансовые спонсоры производством и бизнесом в значительной степени связаны с Россией, в свою очередь привычно пропускали всю эту политическую трескотню мимо себя.

На периферии властного плеча находится премьер Арсений Яценюк с его слабыми попытками подыграть олигархам и пощипать от их имени президента. А у «Оппозиционного блока» есть удобное шило для властной вертикали в лице Радикальной партии Украины Олега Ляшко, которая, формально входя в правящую коалицию с «Батькитвщиной» и «Народным фронтом», всегда использовалась в качестве «мелкого политического агрессора». На Украине в политических элитах хорошо знают, что главным спонсором Радикальной партии является один из руководителей «Оппозиционного блока».

А уже за оболочкой этой политической схемы находились «Свобода», «Правый сектор» и прочие радикалы, либо совсем неуправляемые, либо вполне управляемые, то есть берущие политический заказ на исполнение различных политических волнений и требований.

В этой схеме были эксцессы — типа столкновения в Мукачево, где «Правый сектор» по заказу одного из местных олигархов наехал на милицейскую «крышу» другого. Но и это была привычная для Украины партитура, исполняемая чуть ли не ежедневно и чуть ли не повсеместно.

Вчера эта привычная схема взаимоотношений в политических элитах страны рухнула. Или если не рухнула, то точно дала трещину.

Что произошло

Хорошо темперированная радикальная оппозиция, выйдя на улицу к Верховной раде, неожиданно, во многом даже для самой себя, вернее для ее руководителей, оказалась в огневом противостоянии с властью, парламентом, правоохранителями.

По той растерянности, которая явно проявлялась властителями радикальных дум Ярошем («Правый сектор») и Тягнибоком (ПО «Свобода»), видно, что столь кровавого с последствиями и для их политической репутации и для репутации их сторонников финала они не ожидали.

Да, они организовали шумный митинг у Верховной Рады, да, они собирались привычно потрепать нервы верховной власти, но не собирались начинать Третьего Майдана — для этого сейчас нет ни ресурсов, ни фундаментальных оснований. Во всяком случае, пока нет. А тут — война, выстрелы, более 100 пострадавших, два смертельных ранения.

Еще интереснее сложилась ситуация в самом парламенте. «Оппозиционный блок», наплевав на свою оппозиционность и даже на то, что, по сути, президентская Конституционная комиссия не рассматривала проект новой Конституции страны, разработанный экспертами «Оппозиционного блока», неожиданно проголосовала за новый проект Конституции страны в версии Петра Порошенко. При этом ранее они постоянно говорили, что новая Конституция не отвечает интересам населения.

Что же произошло с официальными оппозиционерами? Просочилась информация, что в ночь перед голосованием руководство фракции вело усиленные переговоры с представителями администрации президента. И договорились. Предмет договоренностей, предполагают некоторые аналитики — возможность участия «Оппозиционного блока» в местных выборах, в том числе и на территории Луганской и Донецкой областей, где предполагалось вообще выборы не проводить.

Думаю, это не так или не совсем так. Главная тема переговоров, скорее всего, была другая, — ослабление давления на бизнес главных олигархов страны Фирташа и Ахметова, являющихся и главными спонсорами «Оппозиционного блока», и последующий допуск их к приватизации государственных объектов, прежде всего портов Украины.

Ну, а «карнавальная» в смысле производимого в парламенте шума акция Радикальной партии Олега Ляшко была лишь антуражем к общей схеме. Получению необходимых для Петра Порошенко большинства голосов депутатов Верховной Рады, необходимых для голосования в первом чтении, эта акция нисколько не помешала. Да и не могла помешать, как и планировали ее кукловоды.

Что не сработало

Понедельничное голосование за президентскую версию поправок в Конституцию ставит жирный крест на политической оппозиции «Оппозиционного блока». Во всяком случае, политтехнологам этого движения придется крепко попотеть, чтобы отмыть его от обвинений в сотрудничестве с «хунтой».

Неожиданно повела себя парламентская фракция «Самопомощи» львовского мэра Андрея Садового. На прошлогодних выборах в Верховную раду эта новорожденная политическая партия шла как спарринг-партнер президентского «Блока Петра Порошенко», а теперь, почти год спустя, не только проголосовала большинством голосов против президентского проекта Конституции, но и исключила из своих рядов пять депутатов, проголосовавших за Конституцию.

Очевидно, что Андрей Садовой, нынешний львовский мэр и неформальный глава партии «Самопомощь», не просто рвет политический союз с президентом, а недвусмысленно переходит к нему в оппозицию, что говорит о его президентских амбициях на следующих выборах главы государства в 2019 году.

Президенту Порошенко вплоть до следующего, уже окончательного голосования за проект новой Конституции придется продемонстрировать «Оппозиционному блоку» твердость своего слова и выполнить если не все, то укладывающийся в этот временной отрезок (до конца года) обязательства. Иначе на следующем голосовании ему не собрать столь необходимых 300 голосов депутатов (на этом он собрал максимум для себя возможного — 265 голосов, но этого при перовом чтении было вполне достаточно).

Итоги для Порошенко

Проиграл Петр Порошенко или выиграл этот раунд политической борьбы? В тактическом смысле — выиграл, потому что, несмотря на политический карнавал в зале заседаний парламента и кровавые столкновения у его дверей, все же провел успешное голосование.

А стратегически, наверное, проиграл. Потому что, во-первых, выяснилось, что в стране появилась реальная праворадикальная и неуправляемая, во всяком случае, известными обществу политиками вооружённая оппозиция. Во-вторых, он получил и реальную и вполне себе респектабельную оппозицию в лице «Самопомощи». А в засаде у него еще сидит формально входящая в коалицию, но так же проголосовавшая против новой Конституции «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

При этом и «Самопомощь» и «Батькивщина» в глазах натренированного президентскими политтехнологами электората приобрели куда более серьезные симпатии, чем сам Порошенко.

Но самое главное — теперь стало ясно, что на Украине есть радикальные силы, вооруженные и никем пока неуправляемые, но имеющие своей целью свержение существующего режима. Того самого режима Петра Порошенко, который демонстрировал неумеренную антироссийскую риторику, говорил, что не допустит федерализацию страны, открыто противостоял ДНР и ЛНР. И все-таки, по мнению этой уличной оппозиции, оказался недостаточно радикален.

Эта радикальная оппозиция, выросшая в ходе второго Майдана и антитеррористической операции, вскормленная на антироссийской риторике пропагандистов Порошенко, в понедельник фактически показала, что готова идти дальше Порошенко, готова к началу гражданской войны на Украине, готова к жертвам и вооруженным столкновениям.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Viktor Voronenko    

    И ЦЕЛОГО МИРА МАЛО…» ОБЪЕДИНИТЬСЯ И СВАЛИТЬ РОССИЮ»… Разваливающаяся, неорганизованная, имеющая в руководстве то, что не обеспечивает эффективное руководство собственной страной, Украина не может объединить никого!!!!

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.