shadow

На Арсена Авакова подал в суд львовский преподаватель

Причиной послужило выступление главы МВД Украины на русском языке


shadow

Сегодня, 2 сентября, на главу украинского МВД Арсена Авакова подали в суд. Инициатором судебного иска стал преподаватель Львовского национального университета имени Ивана Франко Святослав Литицкий, который свой поступок пояснил тем, что политик выступает на различных общественных мероприятиях на русском языке.

Святослав Литицкий отметил, что он не понимает, что говорит Арсен Аваков, а законом предусмотрено, что все государственные служащие обязаны выступать на украинском языке. Отметим, что преподаватель львовского университета позиционирует себя «борцом за чистоту украинского языка».

Свою известность он получил после того, как с помощью суда обязал компанию Samsung маркировать стиральные машины на украинском языке, а «ПриватБанк» выдавать выписки и чеки на национальном языке Украины.

После государственного переворота на Украине в феврале минувшего года Верховной Радой Украины было принято решение отменить закон, который предусматривает предоставление русскому языку статуса регионального в некоторых областях страны.

Спустя какое-то время новые украинские власти объявили самую настоящую войну русской культуре и языку, введя запрет на вещание российских телевизионных каналов, показ российских телесериалов и создали черный список культурных деятелей, которые не имеют право въезжать на украинскую территорию.

При этом, соцопросы украинцев постоянно показывают, что в большинстве украинских городов люди общаются именно на русском языке. К примеру, русский язык является родным в Харькове – так считают 84% жителей города, в Одессе – 78%, Запорожье – 66%, Днепропетровске – 58%. А в украинской столице – Киеве – 40% жителей разговаривает на двух языках.

По материалам Вести

Фото Вести

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.