Экономика и Финансы

Игры с нефтью: Россия не повторит судьбу СССР

17h

На прошедшей неделе вышла статья в американском издании Bloomberg с оптимистичным для нас названием: «Участь СССР России не грозит». С переводом публикации можно ознакомиться здесь. Автор, которого в русофилии обвинить сложно, аргументированно объясняет, чем современная Россия отличается от Советского Союза конца 1980-х.

Во всём согласиться со статьёй трудно. Говорится в ней, что причиной распада государства стал коммунизм. Точнее, идеологические цепи, которые мешали советскому руководству действовать более прагматично, смягчив сложную экономическую ситуацию. Однако это являлось лишь одной из причин распада, были и некоторые другие моменты. Более подробно о причинах гибели Советского государства можно почитать здесь. Но в одном с автором текста можно согласиться полностью — дешёвая нефть не стала главной причиной падения СССР. Низкие цены на чёрное золото лишь ускорили неизбежный при проводимой политике процесс.

Спекуляции с ценами

Что произошло в 1980-е гг. на рынке нефти? Статья на Википедии говорит об имевшемся перепроизводстве чёрного золота в мире. Соответственно, «невидимая рука рынка» удешевила то, что стало пользоваться меньшим спросом. Говорится о снижении экономической активности западных стран, а также об использовании энергосберегающих технологий, что позволило им частично отказаться от использования нефти.

О рукотворности кризиса ничего не сказано. Есть лишь скромное замечание о том, что в 1985 г. Саудовская Аравия решилась увеличить производство нефти. Но, конечно, не одними энергосберегающими технологиями удалось так сильно сбить цены на нефть. К тому же, вряд ли саудиты решили самостоятельно сделать такой «подарок» Советскому Союзу.

Сейчас ситуация с ценами на нефть во многом схожа. За «невидимой рукой рынка» несложно прятать разнообразные спекуляции, особенно когда имеется множество рычагов влияния. В ноябре 2014 г. на саммите стран ОПЕК в Вене участники договорились держать квоту по добыче на уровне 30 млн баррелей в день. Вот такой небольшой мазохизм, поскольку от низких цен на нефть страдают и сами участники картеля в большинстве своём.

В 1980-е гг. действиями Саудовской Аравии партнёры по ОПЕК были не слишком довольны, но о расколе в организации речи не было. Сейчас же опасность распада ОПЕК на два лагеря существует реально. Но об этом немного позже. Сейчас поговорим о том, почему мы сейчас более устойчивы к нефтяным интригам, нежели в 1980-е гг. И, чтобы ни у кого не возникало претензий в излишней оптимистичности, ссылаться будем на анализ всё того же заокеанского издания Bloomberg.

Болевые точки экономики СССР

СССР был вынужден поддерживать союзников по социалистическому лагерю, продавая им нефть в обмен на товары, в которых большой необходимости наша страна не испытывала. Что, как мы видим, оказалось не слишком дальновидно, так как многие вчерашние союзники, особенно в Европе, сегодня с удовольствием вставляют нам палки в колёса, вводя по указке из Вашингтона санкции, да ещё и обвиняют СССР во всевозможных грехах.

Также наша страна была вынуждена закупать на значительную часть вырученных от продажи нефти денег зерно за границей. Правда, в Bloomberg считают виновным в ситуации с продовольствием товарища Сталина, с чем всё же не соглашусь. Был у штурвала в нашей истории и другой товарищ, любивший сеять кукурузу повсюду. Да и к перекосам в экономике позднего СССР как-то малая часть деятельности Сталина относится.

Помимо прочего, Советский Союз участвовал в гонке вооружений. Находясь в состоянии Холодной войны, затраты на оборону снижать было нельзя. В Bloomberg считают, что выход из кризиса Советский Союз мог найти, перестав поддерживать социалистические страны, ведя с ними расчёт за нефть по рыночной стоимости, либо отказавшись от гонки вооружений, либо при отсутствии запланированных доходов не закупая зерно за границей, введя нормированную выдачу продуктов питания. Руководство СССР же предпочло на проблему вовсе закрыть глаза. Впрочем, впоследствии нашу страну ожидало всё сразу — и карточная система снабжения продуктами, и падение ВПК, и перебежка «союзников» в стан бывшего врага.

Сегодня России не нужно в экономическом плане поддерживать добрую половину государств земного шара, как СССР в своё время. Благодаря усилиям Запада мы — капиталистическая страна и можем действовать экономически целесообразно. Конечно, отъявленный рыночник может упрекнуть, мол, дружественные режимы, которые Россия поддерживает экономически, всё же имеются. Это Белоруссия, к примеру, и ряд других лояльных стран, преимущественно находящихся на Евразийском пространстве. Однако это совсем не сравнимо с количеством стран бывшего социалистического лагеря. К тому же, исходя из чисто прагматических моментов, иметь у границ множество недружественных стран может выйти в итоге дороже.

Что касается покупки товаров первой необходимости за границей, то в этом сейчас тоже нет нужды. Без пармезана прожить можно, а с продовольственной безопасностью в целом сейчас всё в порядке. Зерна мы производим в избытке, занимая 3-е место по экспорту зерновых.

ВПК у нас развивается, однако участвовать в гонке вооружений, опять же, необходимости нет. Нашей стране важно обеспечить свою безопасность, а нести демократию или ещё какую-либо идеологию во все концы света, тратя баснословные деньги на армию — это удел другого государства.

Проблему нынешней России Bloomberg видит в «ужасающей коррупции» в государственных корпорациях. Однако и здесь оказывается, что мистер Путин может в интересах страны жертвовать интересами старых друзей.

Уж не знаю, отчего на Западе, да и в некоторых российских СМИ считают всех топ-менеджеров государственных корпораций друзьями нашего президента, но речь сейчас не об этом. Коррупция — проблема нашей страны. Однако согласиться с тем, что власти на нее смотрят с закрытыми глазами — тоже нельзя.

Разлад в ОПЕК

Выше мы упомянули о возможном расколе в стане ОПЕК. Предположить, что часть стран, экономики которых уже без всякого преувеличения плотно завязаны на экспорте нефти, будут недовольны политикой низких цен, несложно. Венесуэла, к примеру, призывает разрешить вопрос цены на нефть совместно с Россией. Очередное заседание ОПЕК запланировано на 4 декабря, но говорят уже и о внеочередном, на котором обсудят возможность поднять цены до удовлетворительных. Если же отдельные члены ОПЕК продолжат гнуть свою линию, то в этом случае организация может действительно прекратить существование в нынешнем виде.

Алжир, Венесуэла, Ирак, Ливия, Нигерия, которых именуют «слабой пятёркой», вполне возможно, найдут силы выйти из сомнительной для них игры с ценами и создать свой картель. И не факт, что дело ограничится этими 5 странами. Иран, к примеру, тоже часто не устраивают действия Саудовской Аравии.

Если ОПЕК ужмётся до стран Аравийского полуострова, тогда возможности для спекуляций у Саудовской Аравии, ну и, разумеется, у их товарищей из-за океана уменьшатся, что приведёт в конечном счёте к возврату нормальных цен на нефть.

И это еще один фактор, позволяющий говорить о том, что цены на нефть не помешают в итоге «устойчивости» России.

Источник

Фото Politrussia

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.