shadow

Входим в зону финансовой турбулентности


shadow

Из правительства поступают новые тревожные звоночки на экономическую тему. Так, экономический блок правительства предложил отказаться от трехлетнего бюджета и перейти на составление однолетнего.

«Чиновники исходят из того, что в нынешней ситуации прогнозировать финансово-экономическую ситуацию на несколько лет вперёд представляется сложным…»

Немного истории. Россия перешла на составление трехлетнего бюджета в 2007 году, затем временно вернулась к составлению однолетнего в 2009 году, все надеюсь, помнят, что это был пик прошлого кризиса. Когда появилась положительная динамика в 2010 году, вернулись к трехлетнему бюджету.

Не делая трагедии из того факта, что мы снова переходим на однолетний бюджет можно сделать простой вывод. Впереди нас ждет серьезная финансовая нестабильность, причем я думаю, именно на перманентно падающем рынке. Так как, при нестабильности на растущем рынке, нет смысла откатываться на однолетний бюджет просто будет расти профицит, который можно перераспределять безболезненно внося корректировки. Другое дело падающие рынки, когда расти может только дефицит, который так просто не скорректировать. Поэтому все слова МЭР и Улюкаева о том что мы там нащупали какое-то дно и на нем валяемся, чистой воды враньё.

Но финансовая нестабильность, как правило, всегда идет в паре с политической нестабильностью в элите и с нестабильностью социальной. Об этом нужно помнить.

Короче говоря, спокойной жизни не предвидится.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.