shadow

В Пентагоне нашли замену Хаммерам

Новый бронеавтомобиль для армии США будет лучше бронирован


shadow

Минобороны США нашло замену легендарным армейским автомобилям-вездеходам Humvee. Новая машина, которую разработала компания Oshkosh Corporation, имеет более надежную броню, и, как отмечает ее создатель, будет лучше приспособлена для езды по бездорожью. Старые армейские вездеходы Пентагон планирует распродать – в том числе и в частные руки.

Легендарные автомобили Humvee состоят на вооружении армии и Корпуса морской пехоты США с 1984 года. С тех пор их разработчик – AM General – выпустил свыше 281 тыс. подобных автомобилей. Они принимали участие в ряде крупных военных конфликтов – обеих операциях Соединенных Штатов в Ираке, боевых действиях в Афганистане и некоторых других. Позже была разработана гражданская версия Humvee, получившая обозначение Hummer.

На Humvee разработчик применил несколько нововведений для автомобилей военного назначения. В частности, на нем была установлена автоматическая коробка передач.

В целом же этот автомобиль успел за годы своей «службы» в Пентагоне стать одним из символов вооруженных сил Америки.
Однако американские военные после того, как эта техника была испытана в боевых условиях, заявили о ряде существенных, с их точки зрения, недостатков, которые присущи военным «Хаммерам». Так, по их мнению, эти вездеходы недостаточно хорошо бронированы, в результате они часто оказывались поврежденными или уничтоженными взрывными устройствами кустарного производства, которые иракские ополченцы и афганские боевики широко применяют против сил НАТО. Кроме того, эксплуатация показала, что Humvee не очень хорошо подходит для эксплуатации в труднопроходимой местности, особенно в горах.

В 2007 году американские морские пехотинцы заявили даже, что отказываются от этого автомобиля в пользу более тяжелых, но лучше защищенных от мин машин MRAP.
Как сообщает Би-би-си, конкурс на окончательное замещение Humvee выиграла малоизвестная в России компания Oshkosh Corporation, которая специализируется на производстве грузовиков и оборудования для них. Их машина получила наименование L-ATV (Light Combat Tactical All-Terrain Vehicle – легкий боевой тактический автомобиль повышенной проходимости). По условиях контракта, они должны поставить в Минобороны США 17 тыс. L-ATV в период с 2018 по 2022 годы. Только за производство этих автомобилей Oshkosh Corporation получит от государства $6,75 млрд. Всего же за производство комплектующих к новым броневикам и их обслуживание компания сможет заработать до $30 млрд. Производитель будет выпускать две версии своих боевых машин – более тяжелую, четырехдверную, и двухдверную.

Вес одного бронированного автомобиля составит порядка 6,4 кг, машина будет вооружена 12,7 мм пулеметом. На нее будут устанавливать гибридные двигатели V8 мощностью до 300 лошадиных сил.
Сообщается, что стоимость одной L-ATV составит до $250 тыс.. Создатели уверяют, что она будет отвечать всем требованиям, которые в настоящее время военные предъявляют к вездеходам подобного типа, а именно – ее будет легче транспортировать, в том числе воздушным путем, а также благодаря независимой подвеске и ряду технических решений она будет достаточно проходимой. Максимальная скорость бронеавтомобиля составит порядка 100 км/ч

Процесс замены Humvee на новые L-ATV. Первые новые машины в армию и Корпус морской пехоты США попадут в 2018 году. В то же время Пентагон будет постепеннно избавляться от старых вездеходов.

Так, в марте 2015 года сообщалось, что порядка 230 Humvee будут поставлять в вооруженные силы Украины, чтобы они приняли участие в боевых действиях на Донбассе. (Из них 30 обладающих повышенной броней, и еще 200 – обычных джипов).

Президент Страны Петр Порошенко тогда лично проконтролировал получение первой партии старых американских бронемашин.

Кроме того, еще в 2014 году американское военное ведомство анонсировало новую программу, по которой Humvee будут поставляться частным лицам. Для этого, как пишет Army Times, с них снимут вооружение и ряд приборов военного назначения. Цена одного Humvee для гражданских составит около 10 тыс долл. Планируется, что в частные руки передадут машины выпущенные в период с 1987 по 1994 годы.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.