shadow

В России открыта первая лаборатория по клонированию вымерших животных

Лаборатория расположена в Якутске


shadow

Сегодня, 31 августа, директор Музея мамонта Сергей Григорьев сообщил, что в Якутске начала работу первая на территории России лаборатория по изучению ДНК вымерших животных.

Основной целью лаборатории является поиск живых клеток для последующего клонирования. Прежде всего исследователи планируют возродить мамонтов. С целью реализации данного проекта были объединены усилия Северо-Восточного федерального университета, Пекинского института геномики и южнокорейского Фонда биотехнологических исследований Sooam.

Для того чтобы получить клетку, ученым необходимо найти отлично сохранившееся в условиях вечной мерзлоты останки животных, а также разработать методику, позволяющую грамотно их разморозить. Директор Зоологического музея Зоологического института РАН Алексей Тихонов сообщил, что иногда в образцах ткани исследователи находят отдельные целые ядра клеток, а также их контуры, которые после размораживания полностью исчезают.

Алексей Тихонов также сообщил, то на сегодняшний день принято считать, что самым лучших исходным материалом для выделения ДНК ископаемых животных является шерсть, которая была извлечена из условий вечной мерзлоты. При этом необходимо успеть сделать все необходимые процедуры до того, как начнет разрушаться кутикулярный слой, потому что мгновенно начинается нашествие современных микроорганизмов.

Ранее в марте текущего года от американских генетиков стало известно о том, что они смогли вставить 14 генов мамонта в ДНК слона. Генетики использовали инструмент редактирования генома CRISPR. К сожалению, в момент анонса результаты проведенного опыта не сообщались.

По материалам Лента

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).
Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.